Мощные
стены из серого камня, внушительного размера сторожевые башни с острыми
шпилями и дома с ярко-оранжевыми черепичными крышами - для многих это
весьма узнаваемый символ Таллина. И очень любимый. Особенно любим
многими Старый Таллин. Это особое место. Побывав в нем однажды,
невозможно не мечтать вернуться туда вновь, утверждают гости эстонской
столицы.
Таллин - это, пожалуй, один из немногих городов, который смог
сохранить дух старины, со временем утраченный многими городами Европы.
Живописный антураж средневековых стен на фоне Балтийского моря как один
большой фотофайл надолго врезается в память. Картинки средневековья еще
долго стоят перед глазами путешественников, покинувших этот город. Они
будто манят назад. И люди, словно под воздействием неких чар, спустя
годы действительно возвращаются туда снова.
Обладателям
Шенгена можно только позавидовать. Ведь он открывает массу
возможностей. Легкие на подъем граждане легко могут позволить себе
провести выходные в любой стране, входящей в состав шенгенской зоны.
Благодаря шенгенской визе, им открыт въезд в такой, например,
замечательный европейский город, как Таллин.
Да, в наше
время он стал более современным, динамично развивающимся городом с
развитой инфраструктурой и большими возможностями. Но это не мешает
людям, его населяющим, помнить и чтить свою историю, бережно хранить
памятники культуры и, показывая их многочисленным гостям, охотно
рассказывать, как много пережил ИХ Таллин за долгие-долгие века.
Делая
свой выбор в пользу эстонской столицы, туристы заранее соглашаются на
добровольное возвращение в то прошлое, на несколько веков назад, когда
Европа находилась практически в постоянном состоянии войны, в связи с
чем в городах возводились оборонительные сооружения, которые, в отличие
от современных построек, строились не на несколько десятков лет, а на
целые века. При этом среди людей тогда было принято сословное деление,
которое предполагало, что знати достаются исключительно все привилегии, а
простым людям - лишь все остальное. И все кардинальным образом
менялось, когда на землю ступала нога иноземных захватчиков.
Небольшая
по размерам, уже бывшая советская республика на балтийском побережье
способна рассказать нынешнему поколению очень и очень многое. Больше
всего могут поведать городские стены и башни Старого Таллина с его
многочисленными улочками и старинными зданиями. Они, в частности,
являются немыми свидетелями того весьма непростого периода
разрушительных войн, унизительного порабощения и тяжкого бремени
социального неравенства, которые царили в средневековье.
Пара
выходных - это идеальный срок, чтобы узнать о достаточно большом и
тяжелом отрезке эстонской истории, которая не принадлежала ее коренным
жителям. Помимо этого, это идеальный срок для того, чтобы познакомиться
с основными таллинскими достопримечательностями, и чтобы, сидя в кафе
под средневековыми стенами и глядя на старинные бастионы, немного
отвлечься от скучных будней.
Из истории
Таллин…этот,
на первый взгляд, тихий уютный город на южном берегу Финского залива,
как и всё, в общем-то, государство в целом, ни при каких условиях не
сможет похвастаться своим радужным и спокойным прошлым. Если говорить
откровенно, то эстонцам долгое время сильно не везло. Более того, им
очень досталось от тех, кто из века в век пытался поработить эту
небольшую страну, которая всегда являлась для иноземцев лакомым
кусочком.
В итоге, на протяжении многих веков жители
этого прибалтийского государства боролись за право на собственную
историю и за право на свободную жизнь, которая просто невозможна, пока
страна находится под гнетом захватчиков. Те практически получили
многовековую прописку в самом сердце Эстонии - Ревеле (именно так до
1919 года назывался Таллин), который "передавался" в процессе войн от
одних колонизаторов другим. И каждый раз, вставая с колен, жители
города учились жить и развиваться заново. Что ж, Таллин проделал весьма
сложный и трудный путь, прежде чем стал таким, каким мы его видим
сейчас.
Современное название города, по одной из версий,
происходит от двух слов - "taani linn", что означает "датский город".
Такое определение было дано городу неслучайно, ведь первыми иноземными
поработителями этих территорий были датчане. После их сменили немцы,
затем были шведы, а при Петре I эстонские земли отошли к Российской
империи.
Свою независимость Эстонская республика
приобрела лишь в 1918 году. Вместе с ней она получила, наконец, и право
на самостоятельное написание своей истории. Ведь до этого на протяжении
многих веков этот город был под гнетом столь разных европейских
государств, что приобретать свою самобытность он мог лишь под давлением
сменявших друг друга народов и культур. Тяжелым в плане обретения своей
независимости для эстонцев выдался и XX век.
Много чего
было в течение минувшего столетия. Были как вопиюще страшные, так и
весьма значимые для этой республики исторические события. В итоге,
иноземцы ушли с этих территорий, а современный Таллин предстает сейчас
перед своими гостями как яркий представитель мультикультурности. Быть
может, в этом и есть его "изюминка"?!
К слову, существует
еще несколько вариантов появления называния эстонской столицы. По одной
версии, это слово произошло от "tali linn", что в переводе означает
"зимний град", по другой - от "talu linn", что означает
"усадьба-замок".
Достопримечательности
Бесспорным
украшением столицы прибалтийского государства является Старый Таллин
(эст. Vanalinn) - с его узенькими улочками, которые и по сей день
вымощены булыжниками; с его серыми внушительного размера городскими
стенами; с его башенками со шпилями и с его крышами, главной
"изюминкой" которых остается словно огнем окутанная черепица.
Так
исторически сложилось, что эта историческая часть эстонской столицы
даже спустя сотни лет осталась поделенной на две части. Здесь, например,
по-прежнему существует Верхний город, или Вышгород, что взобрался на
самую верхушку замкового холма Тоомпеа (от эстонского слова "Toompea",
означающего "соборный холм"). А раз есть Верхний город, то, по логике,
должен быть и Нижний, правда? Логика ни Вас, ни нас не подвела: в Старом
Таллине, действительно, есть Нижний город.
Когда-то на
территории Старого города проживали два основных поселения, которые,
несмотря на то что, веками жили бок о бок, вели абсолютно разный образ
жизни. Некогда и там, и там кипела вполне обычная жизнь, и протекали
такие же обычные будни. Теперь здесь неспешно ступает история, а вместе с
ней и многочисленные туристы, спешащие полюбоваться главной
достопримечательностью Эстонии.
Однако теперь между двумя
городами - Верхним и Нижним - нет замков, запирающих тяжелые ворота,
которые когда-то разделяли Старый город на две части, а заодно
разграничивали жизнь людей его населяющих. В замке Тоомпеа и в домах
Вышгорода проживало духовенство и знать. В Нижнем городе имели право
жить все остальные - простые торговцы, купцы, ремесленники и обычные
люди. Вот такое вот разделение.
Свое название Вышгород, как
это нетрудно догадаться, получил в связи с тем, что был расположен на
возвышенности. Ранее тут располагались первые поселения. Именно отсюда
затем и начал разрастаться Ревель. Старт этому процессу был дан в XIII
веке, когда здесь появился величественный замок Toompea, из которого на
протяжении более семи столетий осуществлялось управление этой небольшой
прибалтийской страной.
На протяжении столетий это
сооружение представляло собой один из самых величественных символов
правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Чужестранцы уже
давно не правят этой страной, так как власть уже давно поменялась, а
замок и сейчас стоит на своем прежнем месте. Но, к сожалению, от его
первоначального облика сохранилось далеко не все - только две стены и
три башни. Остальные стены частично были возведены заново не так давно -
буквально в прошлом веке.
И если замку не повезло, и он
дошел до нас не в первозданном виде, то вот городской стене, возведенной
в средние века вокруг Нижнего города, повезло в этом плане больше.
Жителям удалось сохранить большую часть городских укреплений. Уцелели и
два десятка сторожевых башен, которые как настоящие стражи на
протяжении многих нескольких веков продолжают охранять уникальные
памятники культуры.
Возвращаясь к рассказу о Вышгороде,
нельзя не сказать, что одним из его центральных украшений, помимо замка,
является построенный в начале прошлого века типичный больше для русской
земли православный собор Александра Невского. Его появление на площади
перед нынешним зданием эстонского парламента связано со спасением
Александра III в железнодорожной катастрофе в 1888 году, в которой
российский император уцелел лишь чудом. В честь этого события волею
случая на таллиннской земле был воздвигнут огромный пятиглавый собор.
Так как разработкой проекта занимался русский архитектор Михаил
Преображенский, неудивительно, что формы храма приобрели очертания,
характерные больше для классического русского стиля.
Недалеко
от этой святыни, на Соборной площади (Kiriku plats) возвышается еще
один собор. На этот раз лютеранский. Он называется Домским собором (Toom
kirik) и заслуживает внимания в первую очередь, потому что это одна из
старейших церквей города.
Осмотр Вышгорода не будет
полным, если Вы не загляните на расположенные на самой верхушке
замкового холма смотровые площадки, с которых открываются весьма
завораживающие картины Балтики и Старого города. Таких площадок всего
четыре. Найти их проще простого - главное внимательно изучить весь
Верхний город. Сделать это легко - ведь его размеры невелики. По крайней
мере, точно меньше Нижнего города.
Внимание туристов
привлечет и еще одна главная деталь Вышгорода - высоченная башня
"Длинный Герман" ("Pikk Hermann"), над которой развивается
государственный флаг Эстонской республики. Он был водружен здесь
неслучайно: несколько десятков лет назад в перестроенном замке Toompea
получил прописку высший орган государственной власти - парламент
Эстонии, который по-эстонски называется Riigikogu.
Что ж,
как оказалось, в Таллине определение "длинный" относится не только к
башне, но и к одной из улиц Старого города. Она действительно носит
весьма странное название - Длинная нога. Если быть точнее, то существуют
целых две "ноги". Одна из них - Длинная (Pikk jalg), другая - Короткая
(Luhike jalg). Именно эти исключительно две улицы когда-то соединяли
Верхний и Нижний города. Они были оснащены специальными запирающимися
воротами и имели надвратные башни. Последние сохранились и по сей день. А
вот ворота больше не запираются.
На этом общее сходство
этих улиц, в общем-то, и заканчивается. Длинная нога всегда была и
шире, и длиннее, и труднее в плане восхождения. Короткая, напротив,
всегда была исключительно пешеходной и напоминала, скорее, лестницу, чем
просто улицу. Почему была? Об улицы были, есть и, наверняка, будут
существовать и впредь.
Ведь они, по сути, являются важной
частью всего Старого города. А старинная застройка самой древней улицы в
этом районе - Длинной ноги - по-прежнему играет важную роль в жизни
города. По крайней мере, с точки зрения туризма. В здешних двориках и
улочках размещаются различные ремесленные лавочки и многочисленные
магазинчики с сувенирами, поделками и украшениями. Все эти предметы
служат многочисленными подтверждениями того, что эстонская столица до
сих пор продолжает славиться своими кустарными промыслами.
Не
меньше исторических деталей хранят и другие улицы Нижнего города.
Центральное место занимает Ратушная площадь (Raekoja plats), которая
ранее являлась местом для бойкой торговли и собраний жителей этой части
Старого города, а сейчас превратилась в традиционное место проведения
шумных фестивалей и веселых концертов. Главным хранителем всех событий,
происходивших здесь, можно по праву считать Таллинскую ратушу.
Это
здание городского управление средневекового Ревеля насчитывает более 6
веков. Этот центр муниципальной власти Нижнего города в прошлом сейчас
является одной из главных туристических достопримечательностей, двери
которой в летнее время года открыты для всех желающих.
Радушно
встречают своих гостей и многочисленные частные лавочки, и небольшие
художественные галереи, и уникальные мастерские художников-прикладников,
которые не могли не вписаться в средневековый интерьер тихих улочек и
переулков Vanalinna. На них нашли себе место и уютные кафе, которые в
теплое время года перебираются поближе к людям - прямо на вымощенные
камнем мостовые.
От этих заведений всегда веет таким
сладким ароматом свежеиспеченных булочек, шоколадных трюфелей,
приготовленных по старинным рецептам, и крепко сваренного кофе, что
пройти мимо них, не присев перекусить хотя бы на 5 минут, под силу
далеко не каждому. Быть может, именно за этот особый, "таллиннский
аромат", в котором воедино так гармонично сплелись аромат свежих
круассанов, радушия и уюта с ароматом Балтийского моря, свежего ветра и
какой-то необыкновенной легкости и свободы, многие путешественники так
любят возвращаться в этот город, и особенно в его самую старую часть?
Но
таллиннские достопримечательности есть не только в кварталах Старого
города. За его пределами находится еще одна эстонская "жемчужина" -
Екатерининский (Кадриоргский) дворец, подаренный Петром I своей жене
Екатерине I. Этот дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко носит
также название Екатериненталь (с немецкого это слово переводится как
"долина Екатерины"), которое он получил в честь той, кому и
предназначался.
Летняя резиденция царской семьи в парке
Кадриорг(адрес: A. Weizenbergi 37), выполненная по проекту итальянца
Никколо Микетти, ныне предстает перед туристами во всем своем
великолепии - как внешне, так и внутри. В ее стенах и по сей день можно
увидеть величественный интерьер и огромную коллекцию произведений
зарубежного искусства, которая относится к филиалу Эстонского
художественного музея. Ну а снаружи дворец вот уже несколько веков
являет собой яркий образец монаршей щедрости, которой всегда славились
русские императоры.
Без внимания туристов не могут
остаться и величественные руины древнего монастыря Девы Марии Ордена
Святой Бригитты в районе под названием Пирита (адрес: Kloostri tee, 9).
Это не так далеко - всего лишь в нескольких километрах от Старого
Таллина. К сожалению, сама обитель, возведенная в начале XV века при
поддержке местных купцов, не просуществовала и двух веков.
Ни
люди, ни время не пощадили эту святыню. Сейчас на ее территории, кроме
церковных стен, которые не могут не впечатлять своими размерами,
виднеются лишь фундаменты некогда существовавших здесь зданий. Несмотря
на это, развалины средневековой крепости потрясают своим величием.
Именно поэтому это место, порой, становится весьма оригинальной
площадкой для проведения концертов. А именитые режиссеры иногда снимают в
этих стенах особо впечатляющие сцены.
Около десятка лет
назад рядом с развалинами была построена новая обитель монахинь
католического ордена св. Бригитты, гостиница которой гостеприимно
встречает всех поклонников. Здесь они могут найти утешение и покой. А
вот прикоснуться к истории этого места его гости могут, посетив руины
некогда разрушенного во время ливонской войны монастыря, которые сейчас
являются музеем. Вход в него не бесплатный и составляет 2 евро для
взрослых и 1 евро для детей.
Часы работы: с 12.00 до 16.00
с ноября по март; с 10.00 до 18.00 в апреле, мае, сентябре и октябре; с
9.00 до 19.00 с июня по август. Страница в интернете:
http://www.piritaklooster.ee/
Поклонники старины смогут по
достоинству оценить еще один объект истории, находящийся за пределами
Старого города. Речь идет о церкви Олевисте (адрес: Lai, 50),
построенной, предположительно, в XIII веке. Ее шпиль, вознесшийся над
городом на высоту более 120 м, виден практически из любого квартала
Старого города. Однако это здание интересно будет туристам в первую
очередь из-за своей смотровой площадки.
Куда еще можно
сходить в Таллине и что просто необходимо посетить, чтобы впечатление об
Эстонской столице было полным? При желании можно сходить в Таллинский
ботанический сад (Tallinna Botaanikaaed), что расположился по адресу
Kloostrimetsa tee, 52. Это самый большой подобный сад в Эстонии. Его
площадь - более 120 га. Безусловно, сюда надо поспешить обязательно
летом. Однако ничто не мешает Вам сделать это и в холодное время года.
Ведь роскошные оранжереи работают даже зимой.
С детьми
можно отправиться в Таллинский зоопарк, который находится в районе
Хааберсти. Постарайтесь выделить на это целый день. Во-первых, потому
что сам зоопарк расположен немного в отдалении от центра города, на
Палдиском шоссе, владение 145 (адрес: Tallinna Loomaaed, Paldiski mnt,
145). А во-вторых, территория, на которой получили прописку более 5,5
тыс. животных, занимает почти 90 га. Это очень и очень много!
Более
подробную информацию можно получить на сайте http://www.tallinnzoo.ee,
где россияне могут выбрать для себя русский язык и спокойно
ознакомиться со всеми обнародованными там сведеньями на родном языке. К
слову, многие сайты музеев и основных достопримечательностей Таллина
специально для русских туристов сделаны не только на эстонском и
английском языках, но и на русском.
Во время своего
путешествия в эстонскую столицу советуем Вам также обязательно заглянуть
в район под названием Каламая, что притаился за Балтийским вокзалом. Он
представляет собой особого рода историческую ценность и известен
своими уникальными деревянными зданиями, в которых и по сей день
продолжает жить и творить творческая богема Таллина. Тут что ни домик -
то новый подход к его оформлению и безграничный полет фантазии
создателя.
Если Вы являетесь поклонником эстонской
культуры или только хотите с ней познакомиться, тогда Вы можете посетить
следующие культурные объекты:
- Национальную оперу
"Эстония" (адрес: Estonia pst, 4; страница в интернете на русском
языке: http://www.opera.ee/index.aw/set_lang_id=3);
-
Русский театр Эстонии, единственный в стране профессиональный театр,
работающий на русском языке (адрес: Vabaduse vаljak, 5;
http://www.veneteater.ee/ru);
- Эстонский драматический театр (адрес: Parnu mnt, 5; http://www.draamateater.ee/ru);
- Театр фон Краля (адрес: Rataskaevu, 10; http://vonkrahl.ee);
- Театр Старого Баскина (адрес: Tartu mnt, 55/59; http://www.vanabaskiniteater.ee);
- Саку Суурхалль, крупнейший в Эстонии концертный зал (адрес: Paldiski mnt, 104В; http://www.sakusuurhall.ee).
Туристам,
которые хотят досконально осмотреть Таллин и при этом потратить деньги
по минимуму, власти города рекомендуют приобретать Таллинский городской
билет - Tallinn Card. Он позволяет бесплатно посещать городские музеи,
церкви, телевизионную башню, ботанический сад, зоопарк и многие другие
культурные объекты Эстонской столицы.
В целом, Вы сможете
воспользоваться бесплатными или льготными предложениями почти в 100
точках города, тем самым просто и экономично исследовать Таллинн,
выбирая именно те достопримечательности, которые интересуют Вас больше
всего.
Городской льготный билет можно приобрести на 6, 24,
48 или 72 часа. Взрослый билет на 6 часов стоит 12 евро, на 24 часа -
24 евро, 48 часов - 32 евро и на 72 часа - 40 евро. Цены на билеты для
детей до 14 лет - 6 евро, 12 евро, 16 евро и 20 евро соответственно.
Таллинский
городской билет можно купить в Таллинском туристическом информационном
центре (Niguliste 2 / Kullasepa 4), а также в крупнейших гостиницах
города, в порту и в аэропорту.
Музеи
Морской музей Эстонии (эст. Eesti Meremuuseum)
Музей
прописался в башне Таллинской городской стены под названием "Толстая
Маргарита", которая ранее была тюрьмой. Башня находится в конце улицы
Пикк.
В экспозиции музея представлена история
мореплавания, местного судостроения, портового и маячного хозяйства. Во
внутреннем дворе - экспозиция под открытым небом и смотровая площадка на
Таллинский порт.
Адрес: Long Street, 70
Телефон: +372 - 408- 64-11
Часы работы: 10.00 - 18.00 вторник-суббота. Выходные: понедельник и вторник.
Страница в интернете: http://www.meremuuseum.ee.
Художественный музей Эстонии (эст. Eesti Kunstimuuseum)
Данный
музей является одним из крупнейших музеев в Северной Европе. Основная
коллекция охватывает образцы искусства эстонских мастеров, начиная с
XVIII века. Кроме того, в музейной экспозиции присутствуют работы
советского периода. Коллекция Эстонского художественного музея
насчитывает более чем 58 тыс. произведений искусства.
Адрес: Weizenbergi 34 / Valge 1
Телефон: +372- 602 -60-01
Страница в интернете: http://www.ekm.ee/rus/ekm.php
Эстонский исторический музей
Музей,
рассказывающий об истории Эстонии, располагается в здании на улице Пикк
в Старом городе Таллина. Он был основан аптекарем Иоганном Бурхардтом
VIII, который содержал аптеку, известную как Ратушная аптека. Последняя и
по сей день находится на Ратушной площади города.
Адрес: Pirita tee, 56
Телефон: +372- 622-86-00
Часы работы: 10.00-17.00 со среды по воскресенье. Выходные дни: понедельник, вторник и праздничные дни.
Страница в интернете: http://www.ajaloomuuseum.ee/
Музей оккупаций
Постоянная
экспозиция Музея оккупации отражает развитие Эстонии в 1940-1991 годах,
когда Эстония была поочередно "оккупирована" Советским Союзом и
Германией, затем снова СССР.
Адрес: Toompea, 8
Телефон: +372- 668-02-50
Часы работы: 11.00 - 18.00 вторник-воскресенье. Выходной: понедельник.
Страница в интернете: http://www.okupatsioon.ee/ru
Эстонский музей под открытым небом
На
территории музея, что расположен в 8 км западнее Таллина в районе
Рокка-аль-Маре (Rocca al Mare), можно увидеть реконструкцию сельской
деревни XVIII века, в которой в натуральную величину представлены
следующие объекты: церковь, постоялый двор, школа, несколько мельниц,
пожарное депо и 12 дворов. Музей занимает территорию площадью в 72
гектара и включает в себя столько же построек.
Адрес: Vabaоhumuuseumi tee, 12
До
музея можно добраться автобусом № 21 и 21b (с Балтийского вокзала);
автобусом № 22 и троллейбусами № 6 и 7 (до остановки "Zoo" + 15- минут
пешком вдоль моря).
Часы работы: с 10.00 до 17.00.
Телефон: +372 - 654- 91-19, 516-43-43
Стоимость
билетов: обычный билет - 6 евро и 3 евро в летний период и зимний
периоды; льготный билет - 3 евро и 1,5 евро соответственно; семейный
билет - 12 евро и 6 евро.
Страница в интернете: http://www.evm.ee.
Музей театра и музыки
Этот
необычный музей посвящен театральному и музыкальному искусству. Среди
экспонатов - музыкальные инструменты, пластинки, рукописи композиторов,
письма, фотографии, а также документальные материалы разных музыкальных и
театральных организаций, декорации и костюмы, афиши, программы,
литература по театру и музыке.
Музей располагается в одной из башен крепостной стены, которая носит название Ассаува.
Адрес: Muurivahe, 12
Телефон: +372 -644 -21 -32
Часы работы: с 10.00 до 18.00 с понедельника по субботу. Выходной: воскресенье.
Страница в интернете: http://www.tmm.ee/
Музей зарубежного искусства
Музей располагается в упоминаемом выше Дворце Кадриорг.
Адрес: A. Weizenbergi , 37.
Часы
работы: с 1 октября по 30 апреля с 10.00 по 17.00 среда-воскресенье; с
1 мая по 30 сентября с 10.00 по 17.00 со вторника по воскресенье.
Стоимость:
для взрослых - 55 эстонских крон, для детей - 30 эстонских крон.
Семейный билет (2 взрослых с детьми) - 85 эстонских крон.
Как добраться?
- на поезде
Поезда
из Москвы в Таллин отправляются с Ленинградского вокзала. Время в пути
составляет 16 часов. Отправление из российской столицы - ежедневно в
18:05. Обратно - в 16:45.
Цена билета в сидячем вагоне составляет от 2 700 рублей, в обычном купе - от 6 000 рублей и в СВ - от 10 500 рублей.
- на самолете
Ежедневно
из Москвы в Таллин выполняются 2 рейса: один объединенный рейс
Аэрофлота и Estonian Air из Шереметьево и один компании Ютэйр из
Внуково.
Время полета - 1 час 40 минут. Стоимость билетов туда-обратно составляет от 8 000 рублей.
- на автомобиле
Расстояние
между Москвой и Таллином - чуть более 1 000 километров. Как скоро Вы
преодолеете это расстояние, зависит от технических характеристик Вашего
авто, Вашего опыта вождения, продолжительности прохождения границы и
погодных условий.
- на автобусе
Каждую
субботу в 19:00 из Москвы от Ленинградского вокзала отправляется
автобус до Таллина. В столицу Эстонии он пребывает в воскресенье в
12:45. Выезд обратно осуществляется от таллиннского автовокзала в
пятницу в 14:15 с ориентировочным прибытием на следующий день в 9:00.
Время в пути - около 19 часов. Стоимость билета на автобус по этому маршруту туда-обратно - от 4 300 рублей.
- на пароме
В
настоящее время между Таллином и Санкт-Петербургом на регулярной основе
осуществляется паромное сообщение. Чтобы попасть в столицу Эстонии,
достаточно стать пассажирами круизного парома Princess Anastasia или
Princess Maria компании St. Peter Line.
Стоимость
морского путешествия в одну сторону по маршруту
Санкт-Петерубург-Хельсинки -Таллин в зависимости от типа каюты - от 60
евро. Более подробную информацию можно получить на сайте
http://www.stpeterline.com/ru/Home.aspx.
Где остановиться?
1. Swissotel Tallinn
Адрес: Торнимяэ, 3 (Tornimae, 3).
Эта
гостиница в 30 этажей является самым высоким небоскрёбом эстонской
столицы. Она расположена в центре Таллина в 1,5 км от Ратушной площади.