Все чаще в наше время бывает так, что люди из разных стран встречаются, и остаются вместе, причем, там, где, казалось бы, выбирая в сравнении с прочими местами, Таллиннская девушка Кайди Тийтсон и барселонский юноша Хуан Боррас познакомились семь лет назад в Таллиннском техническом университете, и остановили свой выбор на Таллинне.
А в прошлом году ранней весной молодая пара даже рискнула на свои сбережения открыть в городе собственный ресторан средиземноморской кухни Alter Ego.
Правда, до того, как осесть в Таллине и завести здесь свой бизнес, молодым людям пришлось помотаться по свету. Хуан работал специалистом по телекоммуникациям и в Португалии, и в Америке, и в Голландии. Кайди же, сперва устроилась на работу в банке в Голландии, затем — в Лондоне, куда вместе с ней из Голландии, из Европейского космического агентства, перебрался и Хуан. Кстати, в столице Англии он даже открыл свою небольшую консультационную фирму.
Кайди рассказывает, со смехом вспоминая их лондонскую жизнь: «Хуан работал в домашнем офисе, а поскольку он интересуется кулинарией, то он и готовил дома. Особенно он любит рыбу. Я работала недалеко, и на обед и ужин приходила домой».
Хуану с детства нравится готовить. Он говорит об этом так: «Наверное, это передалось мне от матери, она родом из Андалусии». Кайди же любит вкусно поесть. Наверное, именно поэтому у них постепенно созрела идея открыть собственный ресторан. За годы странствий по разным странам они почерпнули массу идей в тамошних ресторанах, а выбирая место, решили устроиться поближе или к семье Кайди, или к семье Хуана.
Кайди поясняет: «Чаша весов склонилась в пользу Эстонии, поскольку здесь проще и дешевле начинать свой бизнес». Кроме того,девушка добавляет, что после шумного многолюдного Лондона здесь тихо и спокойно. В Таллинне хорошо, все рядом и все безопасно. Настоящий праздник живота
Их ресторан уже год как принимает посетителей. И теперь Кайди уже не так уверена, что они с Хуаном решились бы на свое дело, если бы знали, сколько придется возиться бумагами, параллельно занимаясь еще и работой по ресторану, где иной раз приходилось задерживаться до полуночи. Ведь даже первый после открытия ресторана общереспубликанский праздник — Иванов день, когда народ поголовно отдыхает, Кайди и Хуан провели в офисе ресторана с документами. Тогда им удалось выкроить лишь пару часов, чтобы перекусить у друзей гриль-колбасками.
Теперь даже дома у них практически нет времени для готовки,поэтому домашний холодильник чаще всего пуст. Впрочем, пара и не строит больших планов на этот летний сезон. Правда хоть иногда расслабляться все же надо. Поэтому отчего бы не побаловать себя в погожий летний вечер такими блюдами, что они составят настоящий праздник живота. И конечно, Кайди и Хуан предлагают своеобразный гибрид эстонской и испанской кухни.
Хуан выставляет на стол толстые кружочки сладких эстонских томатов, на которых громоздятся кольца лука и кусочки тунца в оливковом масле, что оригинально является испанским рецептом. Затем появляется свинина, благоухающая специями, вместе с чечевичным салатом, облагороженным артишоком. А под конец на столе объявляется нежный сочный лосось в фольге, запеченный на гриле.
Хуан говорит: «Мне кажется, что это самая любимая рыба эстонцев». Кстати, секрет поварского успеха Хуана прост - он не любит никаких длинных списков продуктов и сложных кулинарных трюков, предпочитая им всего два-три очень вкусных и очень качественных исходных продукта.
Кайди же вспоминает, что в Эстонии на летних пикниках очень популярны гриль-мясо и шашлык. Хуан рассказывает, что и у них в Каталонии, да и во всей средиземноморской Испании лето является особенным сезоном для любителей вкусно поесть. Правда в этих странах люди обычно не выезжают из города, чтобы жарить мясо. Там принято готовить праздничный ужин дома.
Хуану нравится прохладное эстонское лето
Эстонцы часто спрашивают у Хуана, не одолевает ли его тоска по дому, ведь в Эстонии так холодно. На что уроженец солнечной Барселоны отвечает: «Мне нравится, что здесь нежарко».
Содержание ресторана, ориентирующегося на барселонскую кухню, в Таллине также усложняется тем, что здесь неоткуда взять столько свежайших морепродуктов, как, например, в Барселоне, кроме того нет и такого богатого выбора рыбы, которую Хуан любит готовить и которая на его родине водится в изобилии. Однако именно это порой помогает придумывать новые, особенные блюда.
А кое-что Хуан получает прямо из Испании. Например, вяленую ветчину — хамон — и колбасы. Там же, по мере надобности, они заказывают морепродукты, да и с тамошними виноделами у Хуана налажены прямые контакты. Поэтому паэлья с морепродуктами, равно как и королевские креветки с чили в их ресторане вовсе не экзотика.
Есть, правда, в их выглядящем вполне современно "Alter Ego", и совершенно невероятные, оригинальные блюда. Например, кальмары с начинкой из кровяной колбасы, которые, кстати, очень популярны среди посетителей. Хуан говорит: «Наши обычаи не такие уж и разные. Кровяную колбасу, правда, немного с другим вкусом, едят и в Испании. У нас есть анчоусы, а у вас — килька».
Подают в ресторане и свинину, которая становится особенно вкусной после десятичасового запекания.Из нее вытапливается весь жир, и остается хрустящая шкурка. Хуан уверяет, что такое блюдо нравится даже женщинам. Кстати, гостей за стол сажает он сам, как и подобает хозяину южного ресторана. А также предлагает им на барселонский манер дневное меню из трех блюд. Причем, цена здесь точно такая же, как в его родном солнечном городе — 8,95.
Конечно, таким запеченным хеком, какой готовит его мама, здесь Хуану не полакомиться. Зато он по достоинству оценил неведомый испанцам ревень, который он кладет в пирог и готовит из него холодный ревеневый суп. В ресторане это блюдо сервируют с мороженым.
Кстати, примечательно то, что обычная для Эстонии свекла, на родине Хуана подается только в самых изысканных ресторанах. А еще Хуану очень нравятся жареные пельмени и кама с кефиром.
Зато картофель хозяин ресторана готовит по-своему. Он очень тонко режет ломти картофеля вместе с кожурой, выкладывает их слоями с маслом и козьим сыром, добавляет немного моли и перца, после чего запекает в духовке в течение 40-45 минут. Такое блюдо даже завернуть в фольгу, и взяв с собой на пикник, разогреть на костре или гриле. Добавить к печеному картофелю можно зелень, морковь и кабачки.
РЕЦЕПТЫ
Свиное филе с теплым салатом из чечевицы и артишока
Из расчета 6–8 порций
• 2 кг свиного филе
• 50 cl оливкового масла extra virgin
• 1 луковица
• 40 г молотой паприки или Pimenton de la Vera
• половина свежего тимьяна
• половина свежего орегано в горшочке
• 15 cl уксуса шерри
• 10 cl белого вина
• 5–6 долек чеснока
• 12–15 горошин черного перца
Свиное филе замаринуйте накануне вечером. Порубите лук и смешайте все ингредиенты маринада, чтобы уксус, вино и оливковое масло перемешались. Оставьте свинину на ночь в маринаде. Примерно за полчаса до готовки выньте мясо из маринада и оставьте ненадолго при комнатной температуре.
Сначала на небольшом огне в течение двух-трех минут обжарьте кусок мяса с обеих сторон, чтобы появилась коричневая корочка, которая не даст вытечь соку. Положите мясо на ту часть гриля, где не очень горячо, и запекайте еще 10-12 минут, чтобы филе внутри стало нежно-розовым — не пережарьте!
К мясу можно подать теплый салат, приготовленный из чечевицы (подойдет и консервированная в банках — 600 г), артишоков (можно взять консервированные маринованные артишоки — 400 г), чеснока (примерно 5 долек) и свежей петрушки.
На сковороде в оливковом масле обжарьте артишоки (можно приготовить и на гриле), добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще примерно минуту. Затем добавьте чечевицу и жарьте еще пару минут. Можно еще добавить оливкового масла.
Вместо консервированной чечевицы в банке можно взять обычную чечевицу, но тогда предварительно ее нужно на ночь замочить в воде, а затем отваривать с лавровым листом примерно в течение 40 минут.
Салат из томата и тунца
Из расчета 6–8 порций
• 3–4 больших мясистых томата
• 300 г качественного тунца в оливковом масле
• 1 луковица (салатная)
• соль и перец
• оливковое масло extra virgin
Порежьте крупные сладкие томаты на кружочки и выложите на большую тарелку. Порежьте лук кольцами и положите на томаты. Добавьте большие куски тунца. Сверху обильно полейте оливковым маслом и добавьте по вкусу соль и перец.
Лосось на гриле
Из расчета 6–8 порций
• филе 1 лосося (без кожицы), примерно 1,2 кг
• 5 лимонов
• свежий тимьян
• оливковое масло extra virgin
• соль и перец
Если продавец этого не сделал, снимите с филе кожицу. На большой лист фольги выложите ломти лимона и веточки тимьяна. Приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло.
На эту подушку выложите филе лосося и еще раз посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Плотно закрепите фольгу по бокам. Положите на 25-35 минут на гриль — время запекания зависит от толщины филе. Сервируйте рыбу с запеченными на гриле томатами черри, чесноком и оливковым маслом.
Если вы готовите лосося вместе с кожицей, то положите лимон и тимьян поверх филе тоже.