Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Июнь»30 » Ресторан Cha Dao предлагает свежие блюда азиатской кухни
Ресторан Cha Dao предлагает свежие блюда азиатской кухни
18:47
В Таллине о новом ресторане Cha Dao, который открылся пару месяцев назад недалеко от Горхолла, говорят, что именно там самая вкусная и самая настоящая азиатская кухня. Здесь предлагают не быстрое питание, а так называемую медленную пищу, которую дольше готовить, но зато все блюда абсолютно свежие.
В Эстонии первые точки общепита с китайской едой открылись еще в начале 1990-х. Только о приготовленных из свежайших продуктов и не обработанных большим количеством жира и усилителями вкуса блюдах à la carte в те времена ничего не слышали. В наше же время эту оранжеватую лапшу, в которую намешано капусты, в лучшем случае немного курятины или креветок, истинные гурманы уже давно не считают китайской пищей.
Ресторан, расположенный неподалеку от «Километра культуры», выглядит довольно скромно. Наверное, именно поэтому случайные прохожие не заглядывают в него. Зато внутри Cha Dao оформлен так, что скромным его назвать никак не получится.
В дверях посетителей с радушной улыбкой встречает молодой метрдотель, который помогает им раздеться и провожает за стол. Спокойствия и гармонии полны не только обслуживание, но и внутренний дизайн помещений, и подборка музыки. Кроме того, посетители узнают о том, что Cha Dao — это еще и чайный дом, где предлагают более 30 экзотических сортов чая. А еще здесь проводят долгие, длящиеся несколько часов, церемонии чаепития.
Впрочем, корреспонденты Postimees решили на чайной церемонии поприсутствовать в следующий раз, пока же остановиться на перепелиных яйцах с мраморным рисунком, которые стоили 4 евро, и рулетах с форелью за 5 евро. Кстати, поданные посетителям очищенные перепелиные яйца выглядели необычайно красиво, будто на них тонкой кистью нарисовали трещинки.
Метродотель рассказал, что в Китае их обычно готовят и продают прямо на улице, и для получения особого, мраморного рисунка яйца сначала нужно отварить до готовности, потом, остудив, слегка надавить, чтобы скорлупа растрескалась, и затем варить дальше при низкой температуре, со специями и соевым соусом.
Основные блюда в этом ресторане стоят от 6 до 23 евро. При этом разнообразие меню способно удовлетворить как вегетарианцев, так и любителей мяса и тофу.
Особенно корреспондентам понравилась шанхайская утка за 19 евро, чье сочное мясо которой буквально таяло во рту.
Некоторым недостатком Cha Dao можно считать то, что там медленно готовят, и придется запастись временем, однако ресторан прекрасно подойдет как для бизнес-ланча, так и приятного застолья с друзьями или романтического ужина.
В здешнем меню есть такие позиции:
• Стеклянная вермишель с филе говядины 8,50 евро • Утиный суп с цветками лотоса и ягодами годжи 8 евро • Свинина с ананасом, личи и паприкой 9 евро • Китайский фруктовый лед со вкусом сливового вина, манго и апельсина 3,50 евро • Бокал столового вина 5,50 евро • Японское пиво 4 евро • Чай на двоих 4 евро
РЕЦЕПТЫ
Наступила пора, когда при приготовлении блюд можно широко использовать всевозможную зелень. Рецептами делится пишущая на кулинарные темы журналистка Веста Реэст.
Утка в зеленом соусе
• утка, по возможности вместе с шейкой • несколько штук моркови • стебель лука-порея • две крупных луковицы • небольшой корень сельдерея • 5-6 зубчиков чеснока • 2-3 листика шалфея • при желании 2 кислых яблока • соль, перец, растительное масло • утиный жир (примерно 100 мл) • 10-1,5 дл воды • 1 ч.л. сока ревеня, лимона или яблочного уксуса • соль на кончике ножа • молодая зелень: сныть, крапива, примула, шнитт-лук, черемша
Вымыть и обсушить утку, посыпать перцем снаружи и внутри. Вложить в утку разрезанную пополам луковицу, пару раздавленных долек чеснока, при желании — разрезанные пополам яблоки. Положить утку на противень или в гусятницу, сбрызнуть растительным маслом. Туда же положить оставшуюся половину луковицы, чеснок, сельдерей.
Добавить утиную шейку, которая придаст будущему соусу хороший вкус. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Через полчаса проверить утку и полить ее образовавшимся соусом. Продолжать поливать утку через определенное время. Слить половину вытопившегося жира. Когда утка будет готова, снять с противня и дать «отдохнуть».
Процедить жир, примерно две поварешки вылить в кастрюлю, долить воды, положить сахар, соль и кипятить примерно одну минуту. Влить сок или уксус, снять с огня.
Мелко нарезать зелень и положить в соус, который подать к зарезанной на куски утке. С уткой можно подать салат из свежей зелени и редиса. Соус можно подавать и холодным.
Рассыпчатый пирог
Этот пирог с зеленью можно подать на обед или к ужину, его можно есть сразу или дать немного постоять. Тесто на простокваше • 2,2-2,5 дл жирного кислого молока • 1 яйцо • муки столько, чтобы получилось не очень жидкое тесто • 2 ст.л. манны • 5-6 ст.л. сахара • 0,25 ч.л. соды или порошка для выпечки Начинка • свежие пряные травы: тимьян, шнитт-лук, петрушка • 1 сырое или вареное куриное яйцо • свежая зелень: сныть, листья одуванчика или крапивы • сливочное масло для смазывания
Приготовить тесто на кислом молоке. Положить в него половину зелени и пряных трав. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, посыпать остальной зеленью. Сверху вылить взбитое сырое яйцо или посыпать крупно нарезанным вареным яйцом.
Выпекать в нагретой до 150 градусов духовке 45-50 минут. Если зелень начнет слишком темнеть, можно накрыть форму фольгой и выпекать до готовности.
Закуска с черемшой
Такую закуску можно предложить для намазывания на свежий сепик или булку или в качестве приправы к запеченному мясу. Вместо черемши можно использовать ошпаренную кипятком крапиву. • 1 пучок свежей черемши • 1 зубчик чеснока • 1 ст.л. лесных орехов • 0,5-1 дл тертого сыра пармезан • рапсовое масло • немного соли
Все ингредиенты, кроме сыра и масла, сложить в блендер и взбить. Чеснок можно слегка размять ножом. К получившейся однородной массе добавить сыр.
Размешать, добавить чуть-чуть растительного масла. Смесь должна хорошо намазываться. Слегка посолить, при подаче можно посыпать крупной солью, при желании — поперчить.