Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Почувствовать плечо друг друга
Почувствовать плечо друг друга

Жителям Эстонии необходимо искать точки соприкосновения. Автор конкурсного эссе на тему «Как сделать Эстонию процветающей страной?» считает, что мультикультурная Эстония — это единст­венно верный путь для процветания нашей страны.

Размышляя о процветании своей страны, я задаюсь воп­росом: а что считать проц­ветанием? Мнения могут быть самые разные, и не исключено, что с моим многие не согласятся.

На сегодняшний день Эстония имеет высокие цели и целый ряд возможностей для процветания.

Сейчас, конечно, главное — это добиться успехов в экономике. Экономический успех позволит наполнить изрядно прохудившийся бюджет и приступить к решению накопившихся проб­лем. Но залог процветания, как мне кажется, совсем не в экономических показателях — это всего лишь игра цифр. Гораздо важнее жителям страны знать, что государство проявляет о них заботу, поддерживает добрососедские отношения и не делит свой народ на «своих» и «чужих».

На самом деле, мы ничуть не хуже той же Швеции, которая долгие годы была для нас примером для подражания. Но после знакомства с этой страной мне показалось, что в Эстонии не захотели перенять очень важный шведский опыт: наши северные соседи стараются избегать конфликтов, а мы их любим создавать.

Часто Эстонии не хватает здравомыслия, зато с избытком упорства, с которым находящие­ся у власти политики не желают идти на компромиссы — даже в отношении своих постоянных жителей. Груз неразрешенных противоречий и разных историчес­ких подходов мешает нам двигаться вперед.

Процветающим можно считать государство, граждане которого настоящие патрио­ты — любят свою страну и хотят, чтобы она стала лучше. Увы, час­то мы, неэстонцы, ловим на себе подозрительные взгляды некоторых представителей коренной национальности, нас постоянно проверяют на лояльность и до конца не доверяют.

Почему-то принято считать, что российские телеканалы, которые мы, в основном, смотрим, направлены против эстонского государства. Являясь зрителями ОРТ, НТВ и РТР, мы, как следует из заявлений политиков самых разных рангов, становимся жертвами пропаганды.

Странно слышать это от тех, кто приложил немало усилий для того, чтобы то небольшое количество передач на русском языке, которые до недавнего времени выходили в эфир телеканалов Эстонии, было сведено к минимуму. От тех, кто старательно вытеснял нас все эти годы из «своего» инфополя.

Интеграция, о которой нам постоянно говорят, дала много позитивного. Ошибка государст­ва заключается в том, что оно иногда концентрирует свои усилия не второстепенных вещах и чересчур торопит события.

Больно наблюдать за тем, как Языковая инспекция устроила настоящую охоту за школьными учителями и воспитателями детсадов. Я уверен, что ни штрафы, ни предписания не заставят педагогов любить Эстонию больше. То, что они все еще недостаточно хорошо говорят по-эстонски, не означает, что они не уважают государственный язык. Да и учить его им некогда — кроме работы, у них еще семья и другие хлопоты.

А вот изучение эстонского языка в русских школах можно было бы организовать гораздо эффективнее: чаще устраивать встречи с нашими сверстниками из эстонских школ, проводить совместные мероприятия. Дать почувствовать юному русскоговорящему поколению, что к нему относятся как к равному.

Я был свидетелем Фестиваля русского языка, проводившегося в нашей школе, где эстонским и русским участникам пришлось самим организовывать совместную деятельность. Языковой барьер был преодолен довольно быстро, мероприятие получилось веселым и искрометным.

Хотя доводилось мне быть участником и других городских и республиканских проектов, где немногочисленные русские школьники чувствовали себя чужими — и совсем не потому, что не умели говорить по-эстонски: их мысли и идеи были просто неинтересны организаторам. Чувствовалось, что неэстонцев пригласили только для статистики. Такие мероприятия только способствуют отчуждению.

Довольно смешно наблюдать за широкомасштабной кампанией, рекламирующей эстонское гражданство. Ведь все отлично знают, как тяжело и унизительно взрослым жителям страны ходить на все эти экзамены, овладевать знаниями по Конституции, содержание которой коренным жителям известно весьма приблизительно.

Проще было бы предоставить всем постоянным жителям страны возможность взять эстонское гражданство безо всяких условий — те люди, которые захотят стать гражданами Эстонии, уже давно своим трудом доказали свою лояльность.

Эстония, вслед за Европой, все больше становится многонациональной. Чем быстрее государственные мужи поймут, что присутствие на нашей земле представителей разных национальностей, культур и вероисповеданий является не угрозой сложившимся устоям, а мощной поддержкой, тем быст­рее Эстония сможет стать процветающей страной. Почувствовав плечо друг друга, взаимный интерес и уважение, жители нашей небольшой страны смогут все проблемы решать сообща.

Мы должны искать эти точки соприкосновения, какими бы болезненными они не казались на первый взгляд. Мы должны расстаться со своими предрассудками и иллюзиями, должны перевернуть страницу наших взаимоотношений, открыв новую главу — «Единая Эстония».

Это эссе пришло в редакцию на конкурс «Как сделать Эстонию процветающей страной?», объявленный Postimees на русском языке. Благодарим всех приславших нам свои работы и сообщаем, что конкурс завершен и на следующей неделе состоится награждение победителей. Но прежде мы, как и обещали, публикуем наиболее яркие работы участников конкурса.

Константин Ванаков, ученик Таллиннской Тынисмяэской реальной школы


По материалам rus.postimees.ee

Категория: Эстонские СМИ | Добавил: Zelig (18.12.2008)
Просмотров: 1028 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 2
11.01.2009
1. Александр [Материал]
Сравнивать себя с Швецей не плохо, вот только блин нефти нет((((( Я Карел и мне стыдно за финно-угорцев... не мы обостряли отношения.. А вот изучение эстонского языка в русских школах можно было бы организовать гораздо эффективнее: ГДЕ В ЭСТОНИИ????? )))))))))......

12.01.2009
2. Олег [Материал]
История, к счастью, циклична smile
И русский язык еще вернется в Прибалтику.
Вот, кстати, уже не первые признаки этого: На рынке труда русский язык входит в моду

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.11.2024, 13:24
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100