Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Живопись

Как обежать музей Kumu за полчаса
Среди большого количества программ на русском языке в музее Kumu есть экспресс-экскурсии по основной экспозиции. Длятся они всего полчаса.

Сама идея музея Kumu предполагает частые посещения: на пятом этаже выставки современного искусства сменяются часто, но основную коллекцию за раз и за два посещения изучить внимательно невозможно.

Поэтому в музее придумали тематические программы, которые как бы срезают слой за слоем этот «пирог» собрания искусств. Есть «Романтический Kumu», «Трагический Kumu», «Урбанизм в Kumu» и так далее, все они имеют специально составленные путеводители.

Искусствовед Хелена Ристхейн проводит экскурсию на тему «Чарующая природа в Kumu». фото: Андрес ХаабуВизитная карточка Kumu

Подобные программы проходят и в других филиалах Художественного музея. Например, в Музее Миккеля 8 февраля искусствовед Александра Мурре расскажет о том, чем так ценен фарфор, а для детей 5-12 лет организуют программу в мастерской.

Раз в месяц по музейному билету можно попасть на часовые экскурсии на русском языке, ближайшая состоится 11 февраля в 15 часов по невероятной по воздействию на мозг выставке картин и скульптур «Я, живописец Шарунас» литовского художника Шарунаса Сауки.

Если искусство не является для человека профессией, но все же лежит в плоскости любительства, то лучше всего и интереснее послушать опытного искусствоведа, который говорит иногда загадочно, но всегда увлекательно.

В эту среду, когда музей был открыт до 8 часов вечера (это явление называется «Длинные среды в Кадриорге»), искусствовед и, кстати, выпускница Санкт-Петербургской художественной академии Хелена Ристхейн провела стремительную экскурсию на тему «Чарующая природа в Kumu».

Вот, говорит она, Эдуард Карл Франц фон Гебхардт, немецкий живописец с эстонскими корнями, все писал по-своему: даже ангела, который указывает умирающему Моисею на желанную обетованную землю, он изобразил в темной одежде, что не было принято.

Мы ненадолго останавливаемся у «визитной карточки» Kumu — работы Йохана Келера «Верный страж». Ее все знают: хорошенькая девочка с собакой сидит в летнем парке под деревом: это, к слову, первое в истории эстонской живописи дерево, прописанное художником до мельчайших подробностей, трещинок в коре и листочков — прямо портрет растения.

«Эта картина в голосовании среди посетителей на самую популярную работу, выигрывает всегда с значительным перевесом.

Это парковый пейзаж, характерные для Эстонии растения, но вот эта девочка была дочерью придворного русского царя, министра Фридрихса, — рассказывает гид. — Довольно скоро после написания этой картины все рухнуло, и у этой девочки жизнь перестала быть такой безоблачной».

По словам Ристхейн, Келер писал не только пейзажи и людей, которые собирали урожай, но и писал портреты царей и министров, причем Александр II ему доверял настолько, что его можно было даже назвать другом художника. Безусловно, по словам гида, Келер понимал законы красоты, но понимал их по-своему.

Перемещаемся дальше. «В искусстве важнее не что, а как», — утверждает Ристхейн, указывая на потрясающий морской пейзаж Айли Винт. Это, честно говоря, фотографически честный и довольно обычный вид на балтийский берег, но вода и камни, укрытые густыми водорослями прописаны так умело, что в картину хочется нырнуть и раствориться.

У этой картины есть особенная история. Однажды, рассказывает гид, одна незнакомая женщина обратилась к Айли Винт со словами благодарности, что именно эта ее работа спасла ее, уведя женщину от мысли о самоубийстве. Винт призналась, что писала картину, стараясь пережить суицид близкого ей человека.  

«Так и бывает в искусстве, посыл картины доходит до человека в схожем эмоциональном состоянии, в других случаях она остается фоном, незамеченной», — говорит искусствовед.

«По-русски говорят стиль модерн, по-немецки Jugendstil, по-французски Art Nouveau, это все одно и то же. Вот пейзажи эстонского художника Конрада Мяги, которые очень  ценятна аукционах», — говорит наш гид, указывая на работы, напоминающие лучшие картины Густава Климта.

Хелена с особой гордостью говорит, что во всемирно известном издании «1001 Paintings You Must See Before You Die» («Тысяча картин, которые вы должны увидеть до того, как умереть») есть замечательный «Пейзаж с красным облаком» Конрада Мяги, который как раз и находится именно в Kumu.

Ристхейн по ходу дела рассказывает для тех, кто не знает, о техниках нанесения красок на холст: в эпоху модерна часто рисовали маленькими кружочками, позднее краску наносили пальцами, шпателем.

«Смотрите, на картине написано Константин Щербаков, а подпись под картиной Константин Сювало. Художник русского происхождения, решивший стать эстонцем и взявший финно-угорскую фамилию. Многие в его окружении даже не знали о его происхождении. Сювало работал в жанре пуантилизма, выбирал чистые краски и был очень тонким колористом», — сказала гид.

«Русский след»

Пробегаем зал кубистов-конструктивистов, эстонцев-выпускников Пензенской художественной школы, которых искусствовед называет отступниками от традиционной школы. Понимаем, что «русский след» в Kumu действительно большой. Городской пейзаж Ристхейн показывает на примере изображения Курессааре глухонемого художника Андрея Егорова, известного прежде всего зимними пейзажами.

Дошли через зал соцреализма до зала с pop-art, узнаем, чем отличался он в Эстонии: а именно, скорее романтическим представлением. Если на Западе pop-art был социальной критикой, то в Эстонии, скорее, идеалистическим направлением — все западное в то время по обрывкам информации, поступавшим к нам, считалось лучшим.  

Хелена Ристхейн держит во время экскурсии в руках книгу репродукций талантливого художника  и несчастного человека Виллема Ормиссона, вероятно, ее личного последнего научного увлечения. Мы изучаем попутно и его работы — красивые и не очень, разные.

«В искусстве также надо уметь ценить разное, понимать, что художник и его произведения могут быть разными. Надеюсь, вы это умеете», — напутствует гид в конце нашей прогулки.

Экскурсии в Kumu

Самостоятельные экскурсии:
• Романтический Kumu
• Чарующая природа в Kumu
• Трагический Kumu
• Общественная критика в Kumu
• Урбанизм в Kumu
• Экспресс-Kumu
Подробная информация на www.ekm.ee

Ксения Репсон
www.rus.postimees.ee
Категория: Живопись | Добавил: shepot (07.02.2012)
Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Винт, Мурре, KUMU, выставки, музей Миккеля, картины, экспресс-экскурсии, Келер, Ристхейн
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 01.02.2025, 04:56
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100