Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Хрупкое рождественское ретро
Это сейчас торговые центры ежегодно выставляют на продажу все новые и новые коллекции елочных игрушек: хочешь быть в тренде, меняй их как сезонный товар. А вот раньше...

На антресолях или в подвале, у кого как, лежали картонные коробки из-под крупы или макарон (во многих семьях они никуда не делись и сегодня). А в них, тщательно завернутые в газеты (это отдельная история – кусочки еще той Õhtuleht, которая выходила в паре с «Вечерним Таллином» с одной «н»), хранились хрупкие шарики, снежинки из блестящих бусинок, прекрасные Снегурочки и Василисы, твердые груши из странного непрозрачного и очень прочного стекла, ватные человечки, на человечков совсем непохожие, но посыпанные чем-то вроде мельчайшей стеклянной крошки... Липучие электризующиеся дождики и макушки в виде звезды... Все эти сокровища имели несчастье биться, поэтому каждый год приходилось прикупать новые. Хорошо, если удавалось достать по знакомству импортные – чехословацкие или, несбыточная мечта, немецкие, как тогда говорили, гэдээровские...

Ностальгия по игрушке

Это сейчас торговые центры ежегодно выставляют на продажу все новые и новые коллекции елочных игрушек: хочешь быть в тренде, меняй их как сезонный товар. А вот раньше... фото: Михкель МарипууХотите еще поностальгировать? Тогда вам прямая дорога в Старый Таллинн, на Толли, 6. Там находится городской архив. Получите у архивариусов магнитную карточку для турникета и – по скрипучей лесенке на второй этаж, где в застекленных шкафах хранится часть эпохи, сделанная из стекла и папье-маше. Это – выставка старых елочных игрушек из коллекции Марики Плооман. Игрушки не старинные, а именно старые, потому что самым старым из них нет еще сотни лет.

Не в первый раз предметы быта рассказывают нам, людям века XXI, о жизни в давно минувшие времена. Вот совсем взаправдашний аэростат с надписью «СССР», а вот шары с таким замечательным елочным украшением, как пятиконечная звезда с серпом и молотом посередине. Сейчас – завидный раритет, а в нашем политизированном детстве – обычное дело.

Картонные плоские машинки были живы годами и даже десятилетиями, им ведь ничего не делалось, даже если шаловливая детская ручонка стягивала их с колючих веток. А из бусинок плели не браслеты, а странные фигурки, отдаленно напоминающие членистоногих, винтокрылых и даже домашних животных.

Дед Мороз, Дед Мороз, борода из ваты

Вату, чтобы она, не дай бог, не загорелась и не испортила каникулы, пропитывали клеем и посыпали сверху составом, похожим с виду на толченое стекло. Ее укладывали на елочные ветки и помещали между оконных рам. Из такой ваты изготавливали фигурки лыжников, снеговиков и всякого прочего сказочного люда. На людей они походили весьма относительно, ручки-ножки были кривенькими, а вместо лица – розовый блинчик. Зато красиво! Под каждой елкой стоял ватный Дед Мороз. Они были разных размеров. Например, у автора этих строк дедушка Мороз был примерно такой, как на фото, а вот у соседки снизу – большой, в красной шубе и с посохом! Как хотелось поставить под свою елку такого же!

Зато стеклянные разноцветные домики-избушки, крыши которых были тоже покрыты стеклянным снегом, на нашей елке были ярче и «богаче». Один из домиков, встреченных на выставке, – точная копия избушки, до сих пор хранящейся дома у автора.

Но фаворитом «ДД» на этой выставке стал толстый поросенок из папье-маше, перебирающий передними копытцами струны то ли гитары, то ли мандолины. От него так и веет тридцатыми годами. А стеклянные часы, показывающие без пяти минут двенадцать, отсылают нас к комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшей в 1956 году.

Настоящие предрождественские дни наступят еще через месяц. Лютеране и католики зажгут первую свечу Адвента 2 декабря. Так что выставка в городском архиве – первая из множества интересных зимних событий – появилась даже раньше елки на столичной Ратушной площади. Она немного грустная, эта выставка. Но, как писал классик, «печаль моя светла».

Рассказывает коллекционер Марика Плооман:

Марика – работник канцелярии Таллиннского горсобрания. В 90-е годы работала в эстонском МИДе и, как она говорит, благодаря Ельцину получила возможность закончить престижный МГИМО. Сейчас находится в отпуске по уходу за новорожденной Анни-Марией.

– Старые елочные игрушки я собираю десять лет. История моего хобби уходит корнями в детство. Мне было лет шесть, когда стоявшая на веранде нашего дома в Кивимяэ наряженная новогодняя елка упала и все игрушки разбились. На ней были такие красивые ежики, белочки, шарики... И вся эта красота – вдребезги! До сих пор помню, в каком шоке я была. Родители, конечно, купили новые, но они не были такими красивыми.

И вот десять лет назад я бродила по рынку за Балтийским вокзалом и увидела на одном из прилавков... точно такого же ежика, как тот, который разбился. Я, конечно же, купила его, и так началась моя коллекция. Выставка в городском архиве – не первая. Первая была в 2007 году, когда моими игрушками были украшены окна в здании Таллиннской городской управы, через год их выставили в Городском музее, потом в библиотеке Таллиннского университета. Коллекция съездила в финский город Турку и побывала в Брюсселе. Мне очень приятно, что, глядя на эти старые елочные игрушки, люди вспоминают свое детство. А дети и подростки могут получить представление о том, как жили их родители.

Вера Копти
www.dzd.ee

Категория: Общество | Добавил: shepot (03.12.2012)
Просмотров: 1365 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:городской архив, новый год, история, елочные игрушки, Выставка
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 20:55
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100