Центр развития туризма Enterprise Estonia организовал для московских и
петербургских журналистов ознакомительную поездку по стране. Маршрут
нашего путешествия частично повторил знаменитый путь «из варяг в
греки», прошел через города, входившие некогда в Ганзейский союз –
Таллинн, Тарту, Вильянди и Пярну, а также захватил острова Муху и
Сааремаа.
Боинг 737 авиакомпании Estonian Air летит
до Таллинна всего 1 час 20 минут. От аэропорта до центра города ехать
чуть больше 10 минут.
Организаторы любезно
предоставили нам возможность побродить по Таллинну и полюбоваться
красотой Старого города, занесенного в список мирового культурного
наследия ЮНЕСКО. Старейшая столица Европы встретила нас отличной
солнечной погодой (фото).
Деловая часть программы
началась с посещения нового большого концертно-делового комплекса Nokia
Concert Hall. Открытие суперсовременного, напичканного чудесами
техники, способного одновременно вместить до 2 тыс. человек здания, в
котором пока еще хозяйничают строители, должно состояться еще в
нынешнем году.
Институт эстонской кулинарии с целью
сохранения и пропаганды «кухонных» достижений страны разработал проект
«Ароматы и вкусы Эстонии». Северная эстонская кухня, по признанию самих
же эстонцев, довольно скудная, особыми разносолами не отличающаяся.
Однако в ней есть свои несомненные достоинства. В первую очередь, это
свежесть и природная естественность продуктов, что позволяет готовить
из них полезные, легкие и красивые блюда
(фото).
Пиетет Европы перед
чистотой экологии во всех сферах жизни обусловил появление в кулинарном
искусстве особой ветви, которая под именем «северная кухня» завоевывает
все больше почитателей. В рамках проекта, в частности, состоится
своеобразный обмен – в течение месяца, с 15 октября по 15 ноября,
десять эстонских ресторанов представят свое эксклюзивное меню в десяти
ресторанах Санкт-Петербурга. Затем таллиннские рестораны примут у себя
петербургских коллег. Мы познакомились с некоторыми участниками этого
кулинарного марафона.
В самом сердце старого
Таллинна, на Ратушной площади, находится ресторан Maikrahv (фото), где
нас ждал вкуснейший обед – карпаччо с брусничным соусом и манго-луковым
мармеладом (!), козий сыр с рукколой и дыней... А запеченный на гриле
лосось просто таял во рту.
Несколько его залов
способны вместить до 220 человек (фото).
В жаркую погоду можно
пообедать и выпить кофе (€2-3) на летней террасе. Для приватных
вечеринок – отдельный зал Братства Черноголовых со своим именным меню.
Есть дневной буфет. Ресторан пользуется особой популярностью в
новогоднюю ночь. Генеральный менеджер Роман Куура рассказал, что
программа встречи Нового года, которая проходит у них всегда очень
весело, уже готова.
Здесь же на площади расположен и
ресторан Kaerajaan (фото). Несмотря на свой юный возраст – ему всего-то
полтора года – он входит в список 50 лучших ресторанов Эстонии. Его
отличают запоминающийся интерьер, главным украшением которого служат
национальные узоры и шерстяные ламповые абажуры с варежками, и
необидные цены. Кухня в Kaerajaan сытная, в ней переплетены прошлые и
современные кулинарные традиции эстонцев – подают, к примеру, филе
страуса и кабана. По словам sales-менеджера Кристи Недорф, они готовы
принимать любые группы.
В
Таллинне возможен в качестве культурологической части, например,
деловой программы, гурмэ-тур. Это может быть и осваивание под
руководством опытного повара правил приготовления традиционных
эстонских блюд (капусты со шкварками, к примеру), и знакомство с той
самой высокой северной кухней. Ресторан O, расположившийся на границе
старого и нового Таллинна, для последнего очень даже подходит, так как
второй год подряд признается лучшим в Эстонии. Его черно-белый интерьер
строго-аристократичен, а блюда, приготовленные исключительно из местных
эстонских продуктов, отличаются неповторимым вкусом и оформительским
изяществом. Колдует над ними команда увлеченных профессионалов во главе
с этим молодым еще, но уже достаточно известным человеком. Знакомьтесь,
Роман Защеринский, шеф-повар по призванию
(фото).
Фирменными блюдами
ресторана являются паштет из куриной печени (вкуснейшая альтернатива
дорогущему фуа-гра) и угорь из эстонского озера (в меню так – угорь,
тушёный в яблочном вине с кремом из трав и свежим огурцом. М-м-м!
Пальчики оближешь, язык проглотишь!) (фото). Средний счет с вином –
около €80. Предлагается дегустационное меню, его стоимость около €50.
Столики, естественно, нужно заказывать
заранее.
«Меню хорошего ресторана
должно быть коротким», – это афоризм от еще одного таллиннского
шеф-повара Дмитрия Демьянова (фото). Если же оно длинное, считает он,
то на кухне используются замороженные продукты, что совершенно
недопустимо для того заведения, в котором он работает с 1963
года.
Ресторан «Глория», год
основания 1937. Наверное, именно поэтому его сегодняшнее внутреннее
убранство выдержано в стиле «сталинский ампир» – тяжелые плюшевые
портьеры, отдельные кабинеты, солидная мебель, фикусы (или еще какие-то
крупнолистные цветы) в кадках и благоговейная тишина, изредка
нарушаемая постукиванием приборов о тарелки и сдержанными разговорами.
Совершенно очевидно, что сюда нельзя приходить в джинсах. Меня,
допустим, буквально одолевало желание переодеться в маленькое черное
платье, а в качестве украшения надеть тонкую нитку белого жемчуга. Если
бы все это было в моем гардеробе,
конечно.
Посетитель «Глории» может заказать и даже
купить любое вино из коллекции, представленной в винотеке, которая
является особой гордостью ресторана. Вход в нее находится рядышком с
ресторанной дверью (фото).
Больше
2 тыс. сортов алкогольной продукции разной крепости представлено здесь.
Это лучшая, по словам г-на Демьянова, коллекция в скандинавских
странах. Среди разномастных бутылок мною были замечены массандровские
вина 50-60 годов прошлого века. Среди лабиринта винотеки, уходящего
куда-то далеко внутрь средневековой стены, есть свои залы, в которых
можно устроить дегустацию для групп или ужин для небольшой
компании.