«Все больше россиян ездят отдыхать в Прибалтику: одних привлекают
чистые пляжи и европейский сервис, других — адекватные цены и
гастрономические рестораны.
Дарья Авданина, научный сотрудник центра
«Биоинженерия» РАН, ездит в Эстонию каждый год с семьей, с большой
компанией друзей и их детей.
Любимые места — старый Таллинн и окрестности города, где на рыболовной
базе, оформленной под деревню викингов, приятно ловить рыбу, которую тут
же жарят и подают.
Дарья говорит, что еда в Эстонии — отдельное удовольствие: «Мы любим
ресторан в Таллинне, интерьер которого оформлен под старинную улицу с
воротами и фонарями. Там очень вкусные сырный суп, чесночные гренки и
темное пиво».
Однако в последние годы таллиннские рестораны предлагают и более изысканную еду.
«Я много лет езжу в Эстонию и считаю ее в кулинарном отношении самой
продвинутой страной в Северной Европе, — говорит Сергей Иванов,
генеральный директор компании «Бюро ресторанных инициатив». — Здесь
отличная дичь — кабанятина, оленина, перепела, зайчатина плюс огурцы и
помидоры, которые очень интересно вызревают при здешнем коротком лете,
не говоря уже о джемах и вареньях из лесных ягод».
Сергей любит ездить по фермерским хозяйствам, с деревенскими тавернами и
действующими мельницами, когда при тебе выпекают хлеб из здесь же
смолотой муки.
Другой интересный маршрут — Пядасте на острове Муху, где постояльцев
селят в крытых соломой рыбацких хижинах, где тем не менее есть кинотеатр
и джакузи. Но главная приманка деревни — ресторан Alexander, возле
которого даже устроена вертолетная площадка: ради него на Муху прилетают
из Таллинна и даже из других стран Балтийского региона».