Этот лилипутский, мультипликационный отель,
меньше которого нарочно и не придумаешь, с трудом обнаруживают в центре
Старого города великодержавной эстонской столицы даже опытные патриоты
русско-эстонской дружбы. И дело здесь не в том, что описанные нами
патриоты обычно гуляют по этому бескрайнему, древнему, хранящему свои
секреты городу в приподнятом настроении. Просто Schlossle Hotel выглядит
рядовым торговым северным средневековым домом: о том, что это именно и
все-таки дорогая гостиница, а не, положим, бюро зажиточной соляной
компании, туристу премиум-класса сигнализируют только нарядные флаги у
деревянных дверей.
Собственно, крохотный отель-бутик, где за годы
второй эстонской независимости обустроено всего 23 комнаты и suites,
занимает типовой старый таллинский дом. Дом, разумеется, кривой,
неподдельно прочный, со сложной крышей, с холодным подвалом, обнажившим
волею декоратора свои красные кирпичные зубы, с белыми, красивыми
неровной красотой стенами, вековую силу которых подкрепляют балки. Не
забудем здесь, впрочем, упомянуть и о втором типе исторических эстонских
городских строений: это бывшие доходные дома или же бывшие
государственные учреждения, возведенные в давние царские времена в
подражание наиболее выдающимся петербургским образцам. Подобные здания,
кстати, также щедро используются в перспективных для бурной эстонской
экономики туристических целях. И яркий пример этому — замечательный,
нежно любимый нами, известными русско-эстонскими патриотами, таллинский
отель "Телеграф", расположенный в бывшем здании царской почты, то есть
тоже в Старом городе. В "Телеграфе" можно отдыхать просторно, вольготно и
по определению интересно: то и дело с какой-нибудь прямолинейной стены
свиснет на путешественника старая телефонная трубка или же упадет
исписанная телефонная книжка. А отельный ресторан русской кухни
"Чайковский" с его щепетильными борщами, розовой от счастья дичью и
буржуазными кулебяками вообще известен далеко за пределами Прибалтики.
Однако
у нашего сегодняшнего героя Schlossle Hotel имеются и свои козыри: это
не парадное государственное учреждение, а, напротив, норный, интимный
отельный уголок, подходящий, как кажется, больше для снежной
прибалтийской зимы, но если учесть текущие жаркие погоды, то и для
нынешнего лета. Особенно летом, когда отсутствует как класс традиционный
рождественский турист, в Schlossle Hotel — спокойно, умиротворенно и
по-домашнему прохладно. Его толстые, "сытные", словно застывшие
желтоватые дрожжи стены охлаждают любого взмыленного покупками янтаря "с
доисторической мухой" путника, а добрые эстонские женщины, каждая
размером с антикварный чемодан, уже с порога поднесут вам темное,
вызывающе холодное пиво. И закусить стоит немедленно, потому что нигде в
мире вы не найдете более вкусных и питательных клубных сэндвичей и
гамбургеров. Не будет преувеличением заметить мимоходом, что это —
нерукотворные гамбургеры, это — воздушные клубные сэндвичи, каждый
компонент которых, будь то упругий лук, романтичная котлета, желтый, как
померанец, сыр, был взлелеян на крупных руках эстонской кормилицы.
Впрочем, конечно, эстонская кокетливая рыбка, а также интернациональная
голубиная грудка с савойской капустой также заботливо припасены в темной
кладовке гостиничного ресторана по имени Stenhus. Но главное все-таки
не голубка, а эти удивительные булки с сыром, луком, котлетами и
отчего-то глупой, детской картошкой фри.
В Schlossle Hotel постояльцам предлагают,
конечно, не только с чувством поесть, но еще и с толком поспать. Так
вот, для невероятного сказочного сна, торжественного и спокойного, каким
можно спать только в небольших северных странах, в отеле созданы все
климатические и дизайнерские условия. Как мы уже отметили, Schlossle
Hotel располагает 23 комнатами и suites, главным из которых по праву
считается 90-метровая мансардная квартира, выполненная в точном
соответствии с рецептами неистребимого, словно таракан-пруссак,
скандинавского дизайна. Сам по себе этот пресловутый, некогда столь
хваленый дизайн давным-давно набил всем оскомину: слишком он уж
холодный, почти бездушный, какой-то совсем не домашний. Но методы борьбы
с этим шведско-финским творческим наследием все-таки существуют: это
всевозможные традиционные ремесла, продуктами которых, словно
кислородом, насыщается изначально стерильный интерьер. Так получилось и в
случае с номерами в Schlossle: деревянная, выпиленная вручную,
скрипучая мебель, ручные ковры, шкуры, стеклянная и керамическая посуда,
чугунные кунштюки неясного назначения, светильники, нелепые картины
успешно держат суровый минималистский удар. Остальные 22 комнаты и
suites гостиницы продолжают и развивают начатое старшим 90-метровым
братом дело.
В таком маленьком отеле все постояльцы знают
друг друга: кто Петер, кто Ян, кто Иван, кто вдруг Педро с Кончитой.
Отдыхающую здесь публику, вне сомнений, объединяет значительный кошелек,
но также и вкус, который, вполне возможно, бессознательно навел их
именно на Schlossle. На теплую и стильную эстонскую норку, управляемую
горячими эстонскими менеджерами. Превосходный, блистательный в своем до
конца завершенном концепте отель-бутик — дорогой, романтичный,
прекрасный как зимой, так и летом.