Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
История [111]
Главная » Эстония вчера и сегодня » История » История

Война памятников — 2. Почему эстонские власти не хотят устанавливать монумент Петру I
Война памятников, жертвами которой уже стали десятки изуродованных вандалами монументов советским солдатам и офицерам, вновь может вспыхнуть в Эстонии. На этот раз, если придерживаться риторики эстонского премьера Андруса Ансипа, речь идёт о памятнике «первому русскому оккупанту Эстонии» Петру I, монумент которому хотят установить в Нарве.

«Я воспринимаю этот памятник как оскорбление, поскольку Пётр I разбомбил мой родной город Тарту, а его жителей сослал, — приводит свои аргументы против появления памятника императору Андрус Ансип. — Кто для нас Пётр I и почему мы должны его чтить? Он депортировал жителей, по его приказу убивали стариков. Нельзя ставить памятник захватчикам. Так нигде не делается».

Против памятника Петру премьер борется уже несколько лет. Более того, когда Ансип активно лоббировал в парламенте закон о воинских захоронениях, который в итоге развязал руки сторонникам переноса Бронзового солдата, он одновременно продвигал ещё один документ — «О сносе запрещённых сооружений», который предусматривает запрет на памятники, «разжигающие рознь и прославляющие оккупировавшие Эстонию государства». Пётр I под определение оккупанта в эстонском варианте подходит — по Ништадтскому мирному договору 1721 года проигравшая Северную войну Швеция уступала России «в вечное владение завоёванные провинции Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии».

Но только вот по каким-то причинам памятник «шведскому льву» Карлу XII, установленный в Нарве (90% населения которой, кстати, русскоязычные), никому не мешает. И сносить его никто не предлагает. Что до монумента Петру I, то городские власти заявили, что хотят «восстановить историческую справедливость» и «уравновесить» Карла и Петра в правах. Однако столкнулись с неожиданным препятствием — жёстким противодействием властей и многих жителей республики.

Баталии ведутся уже несколько лет — с не меньшим размахом, чем в своё время между сторонниками и противниками Бронзового солдата. Памятник Петру собирались поставить ещё в 2004 году, однако сомнительная дата, 300-летний юбилей взятия Нарвы российскими войсками, понравилась далеко не всем. Инициаторы установки пытались смягчить саму идею появления в городе изваяния российского самодержца — мол, это будет памятник не завоевателю, а глубоко задумавшемуся человеку, который прорубил окно в Европу и теперь не знает, что делать дальше. Однако бюст, который в настоящее время находится в кабинете председателя городского собрания Нарвы Михаила Стальнухина, скорее из серии царя-завоевателя. Особых размышлений, тем более печальных, на лице императора не заметно. Бюст из кабинета чиновника на улицы Нарвы собираются перенести уже осенью, что по замыслу инициаторов должно «способствовать привлечению в город туристов».

«Победа Петра над Карлом XII принесла народу Эстонии много бед, — вот мнение одного из эстонских блогеров. — Да, шведы тоже были завоевателями, но не зря в преданиях народа это время называется «золотым шведским временем». Карл построил в Тарту университет, уже была и школа на эстонском языке (школа Форселиуса). С приходом Петра началось кровавое время. Конечно, Пётр кое-что и построил, но не на благо эстонцев, а в своих интересах. Так что Пётр для России великий деятель, прорубивший окно в Европу (сквозь живую плоть эстонцев), но для эстонцев он один из завоевателей, да ещё наиболее кровавый».

«Смысл памятника очень прост: у кого сила, тот и прав, — считает член партии «Союз Отечества» историк Лаури Вахтре, — из этого вытекает ещё целый ряд выводов, в том числе о том, что Эстония должна принадлежать России». «Независимое государство не может позволить устанавливать памятники завоевателям», — поддерживает противников памятника Андрус Ансип.

Памятник Петру I в Таллине (Эстония). Фото 1915 года. Снесен 1 мая 1922 года.В Эстонии, кстати, уже однажды сносили памятник Петру — в годы Эстонской республики в 1922 году, демонтировав монумент на площади Свободы в Ревеле (Таллине), который успел простоять лишь 12 лет. Обсуждения в городском собрании, предшествовавшие этому событию, мало чем отличались от нынешних.

Из заседания городского собрания Таллина 22 февраля 1922 года:

От Партии труда Яан Томп: «Эта скульптура поставлена на главную площадь нашей столицы в дни российского самодержавия, не как какая-нибудь ценная художественная работа, а с целью демонстрации российского могущества. Пора, наконец, понять душевный порыв граждан нашей молодой республики и снести все следы похожих демонстраций, напоминание о которых наполняет печалью светлые чувства нашего народа».

Представитель Христианско-народной партии Баймель: «С демонтажем памятника стоит подождать, пока нет монумента, который можно было бы поставить на его место. К тому же Пётр был хорошим человеком, который ничего плохого для Эстонии не сделал».

Представитель Христианско-народной партии Раудсепп: «Легче всего и дешевле покрыть скульптуру Петра в День независимости Эстонии материей эстонских цветов».

29 апреля 1922 года начались работы по демонтажу. Памятник обрезали по пояс и установили на постаменте в Кадриорге у домика Петра. Позже обрезали ещё раз — получился уже бюст. Из нижней части императора выплавили монеты независимой Эстонии. В 1940 году памятник и вовсе демонтировали, а вскоре скульптура исчезла. В неизвестном направлении.

Кстати, о Кадриорге. Если следовать логике эстонских властей, то почему никто не предлагает избавиться и от этого символа «российской оккупации»: ведь всем известно, что дворцово-парковый комплекс «Кадриорг», где сейчас расположен дворец президента Эстонии, — это подарок Петра своей жене Екатерине. Коли бороться с символами «оккупации», то надо быть последовательными до конца.

Справедливости ради надо сказать, что Петру достаётся не только в Эстонии. На Украине у императора дела обстоят не намного лучше, чем у императрицы Екатерины II, вокруг памятника которой в Севастополе местные политики и жители сломали немало копий. Больше всего Петру не везёт в Полтаве: вандалы облили красной краской монумент у Музея Полтавской битвы, попытались снести «Колодец Петра», изуродовали памятники на месте отдыха Петра и на месте переправы русской армии, сожгли здание Петровского кадетского корпуса. Причём в первом случае вандалы пояснили в разбросанных листовках, что «это месть за Петлюру» (накануне в Полтаве был демонтирован памятный камень в честь атамана). Кстати, в Полтаве даже Пушкину в своё время досталось — за поэму.

Однако всё бы ничего, если хотя бы на родине императора с его изваяниями не сводили счёты. А между тем и в Питере до Медного всадника добрались — нанесли граффити, и в Москве под изваяние Церетели взрывчатку подкладывали. Тогда, в 1997 году, ответственность взял на себя Революционный военный совет (РВС) РСФСР. Его председатель Егор Чудновский распространил заявление, объяснив, что «таким образом РВС протестует против захоронения тела Ленина».

В общем, Пётр за всё в ответе — и за Мазепу, и за Петлюру, и за Ленина. Что уж об эстонской независимости говорить. Хотя Эстония и обрела её через два века после смерти императора.

Елена Шестернина,

Частный корреспондент
Категория: История | Добавил: Zelig (16.08.2009)
Просмотров: 2090 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Карл XII, Ансип, Стальнухин, памятник Петру I, школа Форселиуса, Нарва, Тарту, Вахтре, петр I, Бронзовый солдат
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 14:19
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100