Большие берцовые кости, которые научный сотрудник Института истории
Таллиннского университета Райли Аалмяэ достает из коробки, имеют большие
круглые отверстия в верней части. «Виноваты» в этих дырах наши южные
соседи латыши.
Нет, латвийским ученым и в голову не пришло надругаться над
захоронениями древних людей, живших на территории Эстонии. Стремясь
ответить на вопрос, чем питались древние латыши, латвийские ученые
исследовали их костные останки.
По примеру латвийских коллег эстонские ученые из Института истории
Райли Аллмяэ, Яна Либо-Симоварт и Лейу Хеапост провели аналогичное
исследование, посвященное питанию древних эстов.
Для того чтобы узнать, чем при жизни питались люди, которым принадлежат
кости, они первыми из эстонских ученых применили метод определения
содержания химических элементов в пробах костей, который известен в
научном мире уже около 40 лет.
Круглые отверстия в берцовых костях появились после того, как были
взяты пробы. В сотрудничестве с учеными Таллиннского технического
университета историки исследовали кости с помощью масс-спектрографа
индукционной плазмы.
Кости предков
Ученые уже проанализировать костные останки, взятые на кладбище Яани в
Пярну (XVI-XVIII век), на деревенском кладбище Тяэкси в Вильяндиском
уезде (XIV-XVIII век) и на кладбище Пада в Вирумаа (XII-XIII век).
«Мы отобрали четко различающиеся популяции, исходя из того, что жившие в
сельской местности питались плодами своего труда, а горожане ели то,
что привозили в город», — пояснила Аллмяэ.
По словам Аллмяэ, исследование показало, что жившие в Вильяндимаа
крестьяне питались в основном зерновыми и другой растительной пищей.
Горожане из Пярну питались более разнообразно, их рацион включал больше
мяса и даров моря.
Исследование костных останков, как отметила Аллмяэ, показало, что люди,
жившие на берегу моря, питались иначе, чем люди, жившие вдалеке от
морского побережья.
«Нет ничего удивительного в том, что население Пярну и Риги употребляло
в пищу больше рыбы, но мы убедились, что метод работает, — сказала она.
— Если бы мы получили противоположный результат, пришлось бы поломать
голову».
Пока ученые исследовали только те костные останки, которые уже имелись в
распоряжении Института истории, в ближайшее время планируется изучить
кости людей, живших в каменном и бронзовом веках.
По словам Аллмяэ, ей бы очень хотелось исследовать и останки древних
людей, которые были найдены вместе с ладьей викингов у деревни Сальме.
Важная информация
Костные останки были отобраны для исследования не случайно, они тщательно изучены с точки зрения антропологии.
«Само по себе изучение костей по содержанию в них химических элементов
не может дать какие-то потрясающие результаты, но в сочетании с
антропологическими исследованиями и историей питания мы можем больше
узнать о древних людях», — сказала Аллмяэ.
«Получив данные о том, как питались в разных регионах, мы можем связать
их между собой и получить ответы на такие вопросы, влияло ли питание на
рост людей, отличались ли темпы развития детей, каково состояние зубов и
т.д.», — добавила она.
По словам Аллмяэ, для получения общей картины необходимо
проанализировать также состояние почвы, предметы, которые находят в
захоронениях, и другие детали.
Данные, характеризующие питание людей в прежние времена, позволяют делать выводы о социальной структуре общества.
«В местечке Тяэкси, например, мужчины питались лучше женщин, — сказала
Лимбо-Симоварт. — В Пада, наоборот, в костях молодых женщин
присутствуют элементы, свидетельствующие о том, что они питались мясной
пищей».
По словам ученых Института истории, если сравнивать химический состав
костных останков, которые находят в Эстонии и за ее пределами, то такие
исследования позволяют получать важную информацию. А материала для
сравнительного анализа достаточно, поскольку аналогичные исследования
проводились в Латвии, Швеции и России.
Химия костей
• Содержание в костях различных элементов и их соотношение дают информацию о том, как питались люди в разные времена. • Повышенное содержание цинка и меди говорит о том, что в рацион людей входило мясо. • О растительном рационе свидетельствует высокое содержание в костях стронция, бария и марганца. • О присутствии в пище даров моря можно судить по высокому уровню содержания в костях стронция и низкому — бария. Источник: Райли Аллмяэ