В
сырный ресторан «Сен-Мишель» отправится победитель нашего конкурса,
посвященного 9 Мая. Слово «cырный» интриговало, но когда мы стали
требовать для интервью шеф-повара, то столкнулась с неожиданным
препятствием.
Нам
объяснили, что шеф очень неразговорчивый, можно сказать, нелюдимый,
почти дикий, и предлагали побеседовать с кем-нибудь еще. Но разве
«кто-нибудь еще» смог бы ответить на вопросы, чем таким «сырным», кроме
продукта а-ля натюрель или бутерброда, можно удивить публику?
Ну
ладно, особо продвинутые знакомы с фондю, чизкейком и хачапури, но
чтобы на сыре основывалось целое меню! Да что там есть-то, так
называемую сырную тарелку, что ли? Вот пусть «главный по тарелочкам» и
объясняет.
Для того, чтобы обрести всемирную славу, надо быть поваром в третьем поколении.
В итоге Степана Яртса
нам все же выдали. Но одного к журналистам не пустили, а только в
сопровождении директора ресторана и двух кельнеров в костюмах монахов:
видимо, из опасения, что шеф будет похищен и выдаст главную сырную
тайну. Но стоит ли ожидать это от человека неразговорчивого? Тем более
что поначалу именно такое впечатление Степан и произвел.
Через тернии – к Степану
– Степан, а почему ресторан – сырный?
Степан уже открывает рот, но неожиданно отвечает директор ресторана Марианне Пыльдээр:
– Хотелось чего-то особенного, чтобы была какая-то фишка. Вот, например, есть ресторан чесночный...
– И яблочный есть, и перечный, – добавляет подоспевший официант Дмитрий.
–
Не было смысла делать рыбный ресторан или «мясной», – это подошел
официант Павел. – Как не было смысла и придумывать, например,
«горчичный»: нужен был такой продукт, который много с чем сочетается.
Степан собирается что-то сказать, но разговор снова перехватывает Марианне:
–
И поначалу идея была такова, что мы используем только эстонские
продукты, причем именно с ферм. Например, козий сыр. Но потом концепция
изменилась, потому что...
Степан с совсем уж решительным видом пытается включиться в разговор.
- Концепция изменилась потому, что каждый человек должен чувствовать себя как дома! – радостно выкрикивает Павел.
– И если он привык к сыру французскому, то должен иметь возможность заказать его, – подхватывает Дмитрий.
– Степан! – взывает журналист.
– А что у вас можно съесть, кроме сыра?
– У... – начинает Степан, но Дмитрий и Павел тут же перебивают его дуэтом:
– Вот и посетители так иногда спрашивают! Да всё у нас можно съесть, только всё – с сыром.
– Да я могу услышать хоть одно слово от шеф-повара?!!
– А вас предупреждали, что он неразговорчивый!
Степан возводит очи горе.
–
Степан очень скромный, – добавляет Марианне. – А ведь это благодаря ему
мы вошли в число 50 лучших эстонских ресторанов, заняв 30-е место!
Степан совершает невозможное и успевает вставить:
– Благодаря всей команде...
– Да! – с жаром соглашается Марианне.
– Нет! – не соглашаются «монахи». – Основная заслуга – Степана. Он не
только готовит, он нам во всем помогает, он нас учит: как правильно
сервировать, как блюдо подавать, что о нем рассказать... –
Степан!!! – (Журналист мучительно придумывает вопрос исключительно для шеф-повара.) – Вам сколько лет?
– Тридцать два года ему, – с готовностью подсказывает Марианне.
– Степан!!! Вы действительно такой неразговорчивый и нелюдимый?
–
Да! – с жаром соглашаются все. – Очень хороший, очень добрый, очень
талантливый, очень скромный, очень неразговорчивый и совсем нелюдимый.
Почти все время молчит.
И переводят дыхание, благодаря чему возникает пауза, в которую удается вклиниться Степану.
– Нет! Я разговорчивый и «людимый», только когда они все вот так хором говорят, мне редко удается вставить слово (смеется).
Лимит авантюризма
Журналист
ощутил тихий восторг от собственного профессионализма: мало того, что
повара «удалось разговорить», удалось убедить остальных чуточку его
послушать.
– Традиционный вопрос: как пришли в профессию?
– Традиционный ответ: был совсем юн, своего ума еще не было, а мама
всегда мне твердила, что повар – отличная работа. И когда я увидел
объявление о наборе в Торгово-кулинарное училище, то подумал: ага!
– Но до того, как вы подумали «ага!», вы готовить любили? Или хотя бы умели?
– А как же! Я, например, с увлечением пек пироги по рецептам из «Бурды».
– И получалось?
– Тогда мне казалось, что получается нечто сверхъестественно вкусное. А сейчас думаю, что так себе было – вкус-то я помню.
– А какие-нибудь знаменитые кулинарные ляпы у вас случались? Тесто на воротах или самовзрывающиеся котлеты?
– Ничего особенного. Так, пригорало иногда, но не более того.
– Ваше первое место работы по окончании училища?
– Последняя практика была у меня в ресторане «Глория», там я и проработал четыре года.
– И?
– Потом меня друг сманил работать коком на пароме, а затем я уехал во Францию.
– Тоже работать?
–
Вообще-то я ехал отдыхать. А в Версале работал мой знакомый, и он
предложил мне подхалтурить. Я устроился в ресторане при маленькой
гостинице, там работали японцы...
– А кухня была японская или все-таки французская?
–
Европейская. И мне было очень интересно изучать... Нет, даже не
собственно кухню, а быт французов, их культуру еды, вкусы… Сыры, вина –
все это во Франции замечательно и недорого. Заодно выучил французский.
– Как долго вы прожили во Франции?
–
Меньше двух лет. На этом весь отведенный мне лимит авантюризма был
исчерпан. Я вернулся домой, устроился в ресторан «Бонапарт». Всё: ни
моря, ни Версаля. В конце концов меня пригласили шеф-поваром в сырный
ресторан «Сен-Мишель».
С нами вместе небесная рать
– Вот видите, все равно от Франции не избавиться – «Бонапарт», «Сен-Мишель», сыр опять же...
–
Да, но на основе местного колорита. И «Сен-Мишель» – это всего лишь
офранцуженное «святой Михкель»... Территория, на которой находится наш
дом, когда-то принадлежала монастырю Св. Михаила. В бывшем главном
здании монастыря, которое видно из окон ресторана, теперь находится
гимназия Густава Адольфа, а задней стеной ресторана служит
средневековая городская стена. Так что у нас в меню – еще и история.
Причем в буквальном смысле тоже: историческая справка на четырех языках
– эстонском, русском, английском и финском. Чтобы гости заодно
просвещались: не сыром единым жив человек.
– Хорошо вам под защитой городской стены?
– Подумаешь, стена! Мы верим, что у нас есть защита понадежнее.
Архангел Михаил – глава святого воинства ангелов, и мы верим, что
находимся под его покровительством.
– Но если вернуться к сыру, то как это – сыр повсюду? Ребята сказали, что он буквально во всех блюдах.
Изрядно уставшие от молчания «монахи» заметно оживились:
Но теперь у Степана было не так легко перехватить инициативу:
–
Мы готовим всё – мясо, рыбу, птицу, овощи. Где-то сыр «на виду», а в
каких-то блюдах его можно и не заметить, он служит лишь дополнением,
придает вкусу некоторые нюансы.
– И вся ваша жизнь теперь неразрывно связана с сыром...
– Выходит, что так.
Тут устала молчать уже Марианне:
–
Степан опять скромничает! Предупреждали ведь, что он ничего не скажет.
А он – молодец, он делает вручную конфеты, и все время в этой области
экспериментирует. Начинал с двух сортов, а теперь их с десяток, и он
постоянно придумывает новые. Сейчас я вам все расскажу. Он делает...
Нет, сначала он берет...
– Не надо, – взмолился Степан.– Это все-таки профессиональный секрет!
– Хорошо, – не сдалась Марианне. – Все равно он молодец: он еще и занимается с практикантами, учит их.
– По-настоящему учите? Или от практикантов тоже все держите в секрете?
–
Сначала я спрашиваю, действительно ли человек собирается стать поваром,
– снова удается ответить Степану. – И если слышу, что он в дальнейшем
собирается посвятить себя художественной росписи искусственных ногтей –
а бывает и такое, хотя я не понимаю, зачем тогда на повара учиться, –
то я ему просто ставлю необходимую галочку. Но если вижу, что человек
действительно заинтересован, то учу его с удовольствием – от начала до
конца. Не сержусь, не отмахиваюсь: хорошо помню, каким я был сам.
Не сыром единым
– Ну, и о личной жизни, хоть немножечко. Женаты?
– Женат, дочке Диане восемь лет, на подходе сын.
– Дома, конечно, не готовите.
– Готовлю! И все вместе мы готовим.
– Тоже всё с сыром?
– Дома, как и все нормальные люди, мы жарим картошку, котлеты и блины,
делаем пюре, варим супы. Из «экзотики» любим пасту «Примавера». Дочка
уже многое умеет сама.
– Участи повара ей желаете? Или женщине в этой области карьеры не сделать?
–
Для женщины это тяжелая работа. Но бывают и женщины шеф-повара, причем
всемирно известные. Но для того, чтобы обрести настоящую, мировую славу
– что мужчине, что женщине – надо быть поваром в третьем поколении. Это
как минимум. Наша профессия – как спорт: чем раньше ты начнешь, тем
лучше. И если ты с трехлетнего возраста вертишься на кухне ресторана
своего деда, ты успеешь больше, чем другие.
– Правду говорят, что нельзя готовить в плохом настроении?
–
Правду. Даже если не верить в наличие энергетики. Собрался готовить –
перебори все свои печали и обиды, раздражение, злость. Иначе или
порежешься, или убежит у тебя что-нибудь.
– А ваша работа – творческая?
–
Еще бы! Но должен быть и характер определенного склада, любовь к
порядку, к системе. Я по гороскопу – Лев, и обратил внимание на то, что
многие шеф-повара – Львы. Что-то есть в нас такое... Может быть,
перфекционизм?
– Хобби у вас есть?
–
Основное «хобби» теперь – семья. А вообще люблю рыбалку. Раньше еще
собирал модели военной техники: не коллекционировал, а делал их. Работа
творческая, но кропотливая. Поэтому сейчас я это занятие не бросил, а,
скажем так, – отложил.
Рецепт от Степана Яртса: любимое блюдо его жены Юли
Паста «Примавера»
Любую
пасту, то есть «макаронные изделия», варим. А к ней – томатный соус.
Режем лук и немножко чесночку, обжариваем на оливковом масле прямо в
кастрюле. Затем вываливаем в кастрюлю банку измельченных томатов и
варим на медленном огне минут десять, пока лишняя жидкость не
испарится. Соль, сахар, перец – по вкусу. Пасту выкладываем на тарелку,
на нее – соус, а сверху располагаем черные оливки с косточкой, мелкие
каперсы, кубики сыра моцарелла и салат рукколу.