Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
История [111]
Главная » Эстония вчера и сегодня » История » История

Все на пикник: приглашает замок Алатскиви
Расположенная недалеко от Чудского озера мыза Алатскиви славится, в первую очередь, своим замком, который был построен по прототипу королевского замка в Шотландии. Здесь можно посмотреть отреставрированный белоснежный замок, прогуляться по парку в котором растут вековые деревья, посетить недавно открывшийся здесь музей выдающегося эстонского композитора Эдуарда Тубина.

Об истории замка Алатскиви, его реставрации, о тех, кто здесь жил раньше и что здесь можно посмотреть сейчас, рассказала директор замка Кюлли Муст. 

Так выглядит после реставрации замок Алатскиви. Фото: Postimees/ScanpixКюлле Муст: Этот очень красивый замок Алатскиви является прототипом королевского замка Балморал в Шотландии. Почему он был построен именно так? Думаю потому, что владелец мызы Алатскиви барон Арвед фон Нолькен очень много путешествовал и когда он был в Шотландии, ему очень понравился замок Балморал и он решил построить похожий на него и для себя. Причем он сам, не будучи по образованию архитектором, проектировал это здание, хотя обычно для проектирования таких зданий приглашались известные архитекторы. Строительство этого замка началось в 1880 году. Могу сказать, что замка, подобного Алатскиви, в Эстонии нет.

Замок Алатскиви - это главное здание мызы Алатскиви, которая сейчас занимает около 11 гектаров. Раньше, конечно, мызе принадлежала гораздо большая площадь. Многие здания мызы сохранились до сих пор. В центре находятся постройки, связанные с обслуживанием замка. Например, конюшня, в которых содержались лошади и стояли кареты. А вот рабочие лошади уже содержались в других помещениях, подальше.
Еще здесь есть потрясающий парк, деревья, которым больше 100 лет, причем деревья разных пород. Сейчас, конечно, надо парк обновлять.

Восстановление и реставрация

Сейчас замок принадлежит волости Алатскиви, которая в течение последних 10 лет занималась реставрацией этого замка, но не только за счет своих средств, но и с привлечением европейских денег. В течение 10 лет в ходе реставрации было реализовано 5 разных проектов, самофинансирование волости составило около 15%. Много денег было вложено и со стороны Эстонского государства, но, в основном, это были европейские деньги.

Когда начинались работы по реставрации, замок был в очень плачевном состоянии, многие не верили, что вообще возможно восстановить этот замок. Однако это удалось сделать благодаря помощи очень многих людей.
Многое удалось восстановить так, как это выглядело в первоначальном виде. При реставрации использовались такие же краски, как и при его строительстве. Благодаря современным технологиям, это возможно. Самое главное перед началом реставрационным работ — получить как можно информации об объекте, чтобы все сделать правильно.

Искали в различных архивах фотографии, получили фотографии от потомков семьи Нолькенов, которые проживают сейчас в Германии. Еще осталось много людей, которые очень хорошо помнили, как выглядел замок. Их опрашивали. И, конечно, самое важное было узнать, каким был первый слой краски. И это удалось сделать, хотя в течение 100 лет было нанесено много слоев.

То, что мы видим сегодня, уже очень близко к оригиналу. Но моя мечта — восстановить полностью и подвалы. У нас в этом отношении большие планы.

Потомки баронов работой довольны

Потомки барона, которые живут сейчас в Германии, очень счастливы, что этот замок так сохранился. Они были здесь, сейчас мы с ними иногда переписываемся по электронной почте. Мыза Алатскиви в свое время была передана Эстонскому государству и семья барона получила в 1932 году довольно большую компенсацию за эту мызу.

Внутри здания

Зайдя внутрь замка, первым делом мы попадаем в вестибюль, высота которого достигает 8м и где расположены 2 балкона: первый, очевидно, предназначался для приветствия гостей, а на втором располагался оркестр. Говорят, что этот вестибюль очень похож на вестибюль шотландского замка, который тоже высотой в два этажа и там тоже есть такие же балконы.

После вестибюля гости обычно попадали в главный зал. В главном зале восстановлены те же краски, которые были в то время. Тогда все деревянные детали были окрашены в зелёный цвет, это была масляная краска, и на стенах были текстильные обои. Сейчас все точно так же. В центре зала - очень красивая люстра, она была заказана в итальянском городе Мурано, расположенном рядом с Венецией. Мурано славится своими изделиями из стекла. Люстра была выполнена по фотографии и она точная копия той люстры, что была здесь прежде. Единственное отличие — прежняя люстра не была электрической.

По рассказам очевидцев, в главном зале гости танцевали, слушали музыку. Рядом - другой зал, где, очевидно, обедали. Между этими двумя залами находится салон, в котором играла музыка. Когда же гостей было мало, то они здесь пили кофе или чай, могли выйти на расположенный рядом балкон. Здесь очень красивая терраса и зороший вид на озеро. У нас сейчас на террасе цветут розы, наверное так же было и в то время.

Мебель в замке не оригинальная, но очень похожая. Мебели в главных залах на 1-м этаже лет 100 или даже больше. Могу сказать, что мебель относится к тому времени, когда был построен замок или она даже немножко старше. Главные предметы оригинальной мебели находятся сейчас в Германии, у потомков Нолькенов. Когда они уезжали ихз Эстонии, то самую хорошую мебель они забрали с собой. Большая же часть мебели была продана с аукционов. Мы смогли выкупить обратно лишь рояль.
Семье Нолькенов пришлось отсюда уехать после волнений в 1905 году. Помимо мызы Алатскиви, у барона в Тартуском уезде было еще 5 мыз.

Обитатели замка

В замке есть портретная галерея, где висят портреты как самого барона Арведа-Георга фон Нолькена, так и его супруги и его троих детей. Все эти портреты я нашла в историческом архиве Тарту. Сейчас все легко найти через Интернет, но эти портреты я действительно нашла в самом архиве. На первом этаже расположена спальная комната баронессы и через коридор - детские комнаты, интересно, что спальня няни была наверху.

На втором этаже — музей Эдуарда Тубина

По главному ходу, который ведет из галереи, можно попасть на 2-й этаж. В те время, когда здесь жил барон, здесь были комнаты для гостей. Сейчас в этих комнатах находится очень достойный гость - музей эстонского композитора Эдуарда Тубина, который родился в Алатскиви и жил здесь до тех пор, пока не стал учиться в Тарту.
Мы открыли этот музей в день рождения композитора - 18 июня. В музее переплетаются древность и современность. Здесь есть специальный фонетический уголок, где можно послушать музыку. Это очень нравится детям - они как только сюда прибегают, сразу надевают наушники и слушают музыку.

Музей мы организовывали совместно с таллиннским Музеем музыки и театра. Работники таллиннского музея совместно с семьей Тубина комплектовали все экспонаты для нашего музея. Это музыкальные инструменты, такие как рояль, флейта, балалайка. Личные вещи - столы, стулья, фотокамеры и другие. Фотографии, которые не только рассказывают о личной жизни Эдуарда Тубина, его окружения, но и фотографии, сделанные им самим. Он очень любил путешествовать и фотографировать и сам снимал фильмы о своих путешествиях.

Привидения есть и в Алатскиви

В каждом нормальном замке есть приведения, и в нашем тоже. Если здесь происходит, что не нравится привидениям, тогда они будут ходить по замку так, что это будет слышно на 1-м этаже. Я сама это слышала. Бывало так, что я точно знала, что я одна в замке и двери закрыты, но слышала шаги, которые раздаются на 2-м этаже. Про другие свидетельства привидений рассказывают обычно наши молодые гиды, они знают и другие интересные вещи. Некоторые говорили, что когда в замке никого нет, оттуда слышна игра на рояле, или иногда некоторые двери закрываются прямо перед тобой, но никого там нет. Но мы хорошо с привидениями общаемся.

Замок открыт для гостей

Сейчас в замке бывает около 30 000 гостей в течение года. Но это не только туристы, три года подряд в замке проводится спектакль, и половина гостей — это зрители спектакля. Мы бы хотели, чтобы замок посещало больше гостей, чтобы больше людей увидели эту красоту. Сейчас к нам приезжает много немцев, которые вспоминают своих предков и хотят побольше о них узнать. Надеемся, что больше будет туристов из России, сейчас они тоже есть, но их не так много, как хотелось бы. Наверное, мало у росиийских туристов мало информации о том, что рядом с Чудским озером находится такой чудесный, как сказка, замок. Хочу еще подчеркнуть, что в замке есть и ресторан. А помимо замка, здесь еще потрясающий парк, по которому можно совершить долгую пешую прогулку, подышать свежим воздухом и побыть вдали от цивилизации.

Информацию о замке на трех языках можно прочитать на сайте www.alatskivi.ee

По материалам
www.rus.err.ee
Категория: История | Добавил: shepot (02.09.2011)
Просмотров: 3405 | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:Алатскиви, шотландский замок, мыза, музей, парк, отдых, Замок, реставрация, архитектура, Тубин
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 08:27
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100