Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Национальная кухня [7]
Рецепты [7]
Главная » Полезная информация » Кухня » Рецепты

Частица Испании на склоне Тоомпеа
[ ] 05.02.2012, 15:30
На склоне Тоомпеа, в старом деревянном доме на улице Висмари расположился маленький уютный ресторан средиземноморской, точнее, каталонской кухни. Он не похож на старые традиционные места общепита Каталонии и ее столицы Барселоны, которые характеризуют невообразимый шум и простая, грубоватая пища. Атмосфера в Neikid ближе к скандинавской, а блюда — более изысканные и легкие.

Но в любом случае имеет смысл заказать там столик на вечер, как это принято в лучших заведениях далекой страны — в пятницу, поздним вечером небольшие помещения заполняются веселым гулом и звоном винных бокалов. Почти как в каталонских барах и ресторанах.

Ресторан Neikid, в котором главными героями являются традиционные средиземноморские вкусы в северном обрамлении, уже обрел популярность благодаря хорошей кухне, доброжелательному обслуживанию и приемлемым ценам. фото: Тауно СирельПовара, работающие в Neikid, между прочим, родом из настоящей Каталонии. Именно поэтому аутентичность не вызывает сомнений, несмотря на то что скудный эстонский рынок сырья не позволяет готовить все шедевры тамошней кухни, особенно из морепродуктов.

Чистый вкус

Почему Neikid? — спросите вы. Все дело в чистом вкусе, который предлагают посетителям: название рес­торана происходит от анг­лийского слова «naked» - «голый», весело поясняют хозяева — Кади Парель и Якоб Сакс. Они долгое время жили и путешествовали вдали от Эстонии, в том числе в Испании, и теперь решили поделиться с нами своей страстью к кулинарии.

Обслуживающий персонал — дружелюбный и старательный, меню — простое и короткое. Для начала здесь подают ломтики зернистого сепика с маслом, которые прекрасно утолят сильный голод. Кувшин с водой и кружочками лайма нисколько не стоит, однако нужно уметь попросить его. Моей любимой закуской является escalivada (5,50 евро) — запеченные слоями паприка, баклажаны и помидоры в соусе из оливкового масла, облитые плавленым козьим сыром.

Все это великолепие подается с хрустящими тостами. Если добавить бокал терпкого вина Chardonnaу (5 евро), то для легкого перекуса этого, в принципе, будет вполне достаточно.

Праздник живота продолжает сезонная рыба с ризотто (10 евро). Ее сладковатый вкус с ноткой аниса является загадкой. Фенхель? «Нет, портвейн», — шепотом сообщают из кухни. Рыба (в этот раз пангасиус) в меру соленая. Мне она нравится, поскольку в ней явно угадывается идея каталонского национального блюда — соленой трески.

Десерт — шоколадный фондан (4 евро) — представляет собой шоколадное пирожное, слегка жидкое внутри, которое вместе с пряным яблочно-имбирным вареньем и приготовленным на месте мороженым дарит незабываемые вкусовые ощущения. Смелое и специфическое сочетание, скорее, горьковатое, чем сладкое.

Мои спутники тоже довольны своим выбором: острый томатный суп разжигает аппетит и просто-таки требует продолжения банкета. Овощи по-испански, запеченные в горшочке вмес­те с колбасой чоризо, даже на человека, который ненавидит морковь, производит такое впечатление, что он готов пересмотреть свое отношение к овощному рагу в целом и запеченной моркови в частности.

Опасение, что после двух сытных блюд каталонский крем crema catalana разорвет желудок, как атомная бомба, оказывается напрасным. Это маленький и легкий десерт.

Плюс бесплатная парковка

Если к меню этого ресторана и есть какие-то дополнительные пожелания, то они касаются каталонских (испанских) вин. Сейчас в винной карте они явно находятся в меньшинстве.

Хозяева ресторана переняли от каталонских рестораторов еще одну прекрасную традицию — так называемое предложение дня, то есть обед из трех блюд, который стоит всего девять евро.

Большим плюсом для владельцев автомобилей является бесплатная парковка во дворе ресторана.

Из меню Neikid:

• Карпаччо из говядины — 8 евро
• Томатный суп — 4 евро
• Паэлья из морепродуктов на двоих — 18 евро
• Запеченные овощи по-испански — 8 евро
• Каре ягненка — 16 евро
• Каталонский крем crema catalana — 4 евро
• Бокал вина 3,50–6 евро

Свежий сок

Зимой, когда надо укреплять свой иммунитет, чтобы защититься от простуды, эксперты советуют пить свежевыжатые соки.

Морковный сок

Этот сок — универсальный доктор! Он является лучшим источником каротина (провитамина А), который быстро усваивается организмом, никотиновой кислоты, фосфора и железа, магния и кальция, жизненно важного микроэлемента — селена. В свежевыжатом морковном соке содержится также большое количество витаминов В, С, D и витамин Е, так называемый, витамин мышц.
Морковный сок способен заживлять язвы и даже ликвидировать раковые опухоли. Регулярное употребление этого сока поможет повысить иммунитет и наладить работу кишечника. Кроме того, морковный сок незаменим для улучшения зрения и лечения таких глазных болезней, как конъюнктивит и офтальмия.

Апельсиновый сок

Благодаря содержанию каротиноидов, витамина С (один стакан — суточная доза), фолиевой кислоты, 11 аминокислот и других полезных веществ апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза.

Свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет сосуды, снижает высокое давление, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии.

Ежедневное употребление апельсинового сока предупреждает авитаминоз, подагру, гипертонию, атеросклероз и заболевания почек. Кроме того, этот сок полезен при воспалении суставов, проблемах с легкими, воспалении десен, анемии и других заболеваний крови, температуре, повышенном давлении, кожных воспалениях, истощениях.

Гранатовый фреш

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и сокращает риск возникновения рака.

Пей гранатовый фреш, чтобы улучшить пищеварение. Также он поможет снизить температуру и успокоит боль, его можно применять для при простудах и для нормализации давления.

Грейпфрутовый фреш

Свежий сок грейпфрута способен улучшить пищеварение, нормализовать работу печени, восстановить силы организма, снизить давление.

Особенно полезен для людей физических и умственных нагрузок — укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Также грейпфрутовый фреш хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствует похудению и очищению организма от шлаков.

Бритт Розен
www.rus.postimees.ee
Категория: Рецепты | Добавил: shepot
Просмотров: 1170 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:соки, Neikid, РЕСТОРАНЫ, Тоомпеа, Таллинн, каталонская кухня
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 30.11.2024, 06:54
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100