Ездить в гости к соседям — хорошая традиция. Тем более, когда кормят там просто и сытно.
Эстония. Как мало в этом звуке для сердца русского слилось.
Особенно в последнее время, когда телевизионные деятели искусств
частенько рассказывают о «необычайных злоключениях русских в Эстонии».
Но смотреть телевизор в наше время — моветон. А вот ездить в гости к
соседям — всегда хорошая традиция. Поехали в Таллинн! Будем бродить по
его Старому городу. Будем бродить по городу новому. И, разумеется,
вкушать местные яства.
Несколько слов о национальной эстонской кухне
Эстонскую кухню не отнесешь к «знаменитым кухням мира». Эстонская
кухня — кухня о которой мы знаем немного. Типичная кухня северной
страны. Крестьянской северной страны. Кухня Эстонии проста и сытна — и
это стоит отнести к плюсам.
Если говорить об истоках — нельзя не вспомнить блюдо под
названием кама (kama). Блюдо это старинное, однако готовят его и сейчас.
Выпускаются даже готовая смесь для камы: мука из обжаренных зерен ржи,
толокно из гороха, овса, ячменя. Смесь заливается молоком или
простоквашей — кама готова. К праздничным (и тоже старинным) эстонским блюдам относятся, к
примеру, колбасы начиненные крупой. В том числе кровяная колбаса.
Эстонцы считали кровянку символом счастья и достатка. Ее готовили (и
готовят ныне) на Рождество и Новый год. Кроме колбасок к праздничным
блюдам в Эстонии издавна относится холодец (готовится только из голов и
хвостов). Студень всегда был обязательным элементом эстонской свадьбы. А
на смотринах новорожденных часто можно отведать оладьи и ячменную кашу.
Современный закусочный эстонский стол (холодный) — это обычно
маринованная рыба (килька, сельдь), рыба со сметаной и картофелем,
копченная рыба, кама, холодец. Из мяса — бекон или отварная ветчина.
Часто на столе картофельный салат, ржано-картофельный рулет, сваренные в
крутую яйца, молоко, простокваша, сливочное масло. Что до горячих блюд —
много супов на молочной основе (молочно-крупяные, молочно-тестяные,
молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные,
молочно-пивные супы). Из не молочных супов можно отметить разные
варианты картофельного супа, а также супа горохового, капустного. Мясные
супы варят из субпродуктов, но добавляют, в зависимости от рецепта,
овощи, подкопченную баранину или бекон, солонину. Естественно, эстонцы едят много рыбы. В приморских регионах —
морскую, на востоке страны — речную и озерную. Мясные горячие блюда, в
основном, готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной.
Говядину и курятину едят меньше. Интересны эстонские десерты, сладкие блюда. Особо вкусны кисели с
молоком, сливками или творогом (к примеру, вишневый кисель с творогом —
объедение!). Едят эстонцы и сладкие каши со взбитыми сливками. Еще
отметим сладкие хлебные супы (довольно густые — считаются десертами),
различные гущи из яблок, ревеня, брусники, клюквы... Вкус Ратушной площади Чтобы прочувствовать вкус современной Эстонии, мы отправимся на
Ратушную площадь Таллина. Здесь с конца ноября до февраля
разворачивается ярмарка. Продают сувениры, предметы национальных
промыслов, украшения, устраивают праздничные программы, веселят детей,
разрешают гладить северных оленей... И, конечно, кормят. Еда Ратушной площади — незатейлива, но очень вкусна. Именно такой
еды ожидаешь от Эстонии. Мы оценили замечательную кровяную колбасу с
тушенной квашеной капустой (порция обошлась примерно в 4 евро*).
Готовится еда прямо здесь же, на площади, на огромных
сковородах-противнях. От этого над всей площадью стоит роскошный
«съестной» аромат — туристов притягивает не только архитектура. Надо
сказать, что колбаски на площади готовят разные, не только кровянку.
Турист волен отведать и солидный кусок поджаренной свинины с картофелем
(все готовят тут же, при вас). Рядом коптится свежий лосось... После уличной трапезы на легком морозце — самое время для
глинтвейна. Его на ратушной площади много. Напиток у каждого ларечника
разный. Но в целом — согревает, бодрит, поднимает настроение. К
глинтвейну можно купить немного поджаренного в сахарной глазури миндаля.
Стаканчик горячего вина обойдется усталому путнику примерно в 2,5 евро,
порция миндаля стоит столько же. В общем, Ратушная площадь Таллина—
целый эстонский ресторан под открытым небом! Два любимых места
Вообще, в Таллинне не только множество хороших отелей, но и
множество отличных ресторанов и кафе. Есть заведения с национальной
кухней, но их, увы, не так уж много. Чаще какие-то национальные блюда просто вносятся в смешанные меню. Сами эстонцы советуют посетить заведение Hell Hunt, находящиеся в
3-5 минутах ходьбы от Ратушной площади (Старый город, улица Pikk 39).
Здесь кормят хорошо и недорого. А потому не протолкнуться. Если вы
решите в Hell Hunt поужинать, обязательно закажите столик заранее. Обслуживание в Hell Hunt по той же причине небыстрое. Однако это
не помешало нам побывать здесь несколько раз — уж очень вкусно. Такого
вкусного томатного супа не доводилось пробовать никогда. В меню он
называется «Восхитительный томатный суп с сыром» — и меню не обманывает.
По сути, это суп-пюре, в нем плавают помидоры черри, влит расплавленный
сыр, базилик, другие травы. Если не закажете его в Hell Hunt —
совершите непростительную гастрономическую ошибку. Супы (их в меню
несколько) здесь подают разными порциями: малая стоит 2,9 евро, большая —
4,2. Кроме салата закажите рыбу. В конце-концов, после явно не
диетических колбасок с Ратушной площади надо дать желудку немного
отдохнуть. За огромное запеченное в духовке филе лосося с соусом и
разными гарнирными приятностями попросят 7,7 евро — цена радует. И конечно пиво. Его в Hell Hunt видимо-невидимо. Разливного и
бутылочного. Есть фирменное Hell Hunt (темное и светлое), а также еще
несколько сортов разливного эстонского (Saku Kuld, München Vaskne),
чешского (Budweiser Budvar), бельгийского (Hoegaarden), английского
(Newcastle Brown Ale, Bass Pale Ale), шотландского (Belhaven St. Andrews
Ale), ирландского (Guinness). Цены — от 2,5 до 4 евро за пол литра
пенного напитка. Патриотам России подойдет родное пиво «Балтика» (№:
3,7,8), правда бутилированное (2.25 евро за бутылку 0,5 л). В заведение
есть русское меню. Пиво, кстати, главная, но не единственная «фишка» и другого
отличного заведения. Расположено оно неподалеку, на улице Dunkri 5.
Собственно, и называется оно так, чтобы у гуляющего по Старому городу
туриста не осталось никаких сомнений в том, что здесь нальют — Beer
House (это один из крупнейших пабов Эстонии, но внутри вовсе не
чувствуешь себя «как на базаре»). Некоторые сорта пива, в том числе
красное BH Premium — 5,5 евро за 0,5 л, — варят в пивоварне, находящейся
непосредственно в заведении. Кстати, за 20 евро возможна дегустация
всего разливного пива из меню. Вам принесут (по 0,25 л): Pilsner Gold,
Märzen Speziel, Dunkles Extra, Helles Light, Medovar Honey, Vana Viini,
BH Premium... Закусывайте, господа и дамы, закусывайте! Из закусок в Эстонии просто необходимо попробовать хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. Свиные
уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне — самые вкусные свиные уши
в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива — самое то) — 6,52 евро.
Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными
креветками. А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый
суп "Dunkles" с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке
обойдется дешевле — 4,79. Что еще нужно для счастья простому туристу?
Еще немного пива — это да. *Все цены в тексте — на январь 2011 года
|