Эстония – маленькая страна на северо-восточном побережье Балтийского моря. До 1991 года она была одной из советских республик и все время, пока находилась в составе СССР (с 1940 года), считалась «советской заграницей». Все там всегда было в диковинку простому советскому труженику: уютно, мило, красиво, ухоженно, вежливо. Собственно, так все осталось и ныне, в 2010 году. В этом я смог убедиться, посетив столицу Эстонии – прекрасный Таллинн. К сведению потенциальных туристов Население всей Эстонии – 1 млн. 400 тыс. человек. В столице страны проживает чуть больше 400 тысяч жителей. По российским меркам – капля в море. Однако сей факт не мешает Эстонии быть очень удобной для проживания европейской страной. Относительная малочисленность, видимо, помогает эстонцам бережнее относиться ко всему, что их окружает – страна выглядит опрятной и располагает к себе. По экономическим показателям Эстония в целом впереди двух своих прибалтийских «сестер» – Латвии и Литвы, хотя последний мировой кризис весьма отрицательно повлиял на эстонскую экономику (общий спад равен примерно 30 %). С 2004 года Эстония - член Европейского Союза (ЕС) и НАТО. Чтобы попасть в Эстонию, требуется получить в консульстве шенгенскую визу, имея которую далее можно перемещаться по территории всех стран-членов ЕС. Добраться до Эстонии из России можно несколькими способами: самолетом (из Шереметьево, лететь полтора часа), поездом (с ленинградского вокзала, 15,5 ч), автобусом из Москвы (16-20 ч) или Санкт-Петербурга (7-8 ч). Естественно, можно доехать и на собственном авто – расстояние от столицы России до столицы Эстонии – 995 км, от Санкт-Петербурга до Таллинна – 367 км. Денежная единица Эстонии – крона. Ныне одна крона равна примерно 3 рублям. Менять деньги лучше непосредственно в самой Эстонии – там выгоднее курс. Причем, можно ехать с рублями – их без проблем обменивают на национальную валюту. С размещением в Эстонии вряд ли возникнут проблемы. Во всяком случае, в Таллинне. Гостиниц разного уровня комфорта в городе множество: от роскошных до хостелов. Конечно, желательно бронировать отель заранее, хотя бы потому что в этом случае стоимость проживания может быть ниже. Можно, кстати, арендовать и квартиру. Все подтверждающие аренду документы, которые могут потребоваться для визы, арендодатели предоставляют. Достаточно «установочных» сведений. В конце концов, если кто-то из читателей «Кулинарного Эдема» соберется в Эстонию (рекомендую!), получить всю необходимую информацию всегда можно из различных источников – с этим сейчас легко. Эстонская кулинарная лирика Перейдем к главному – к еде. Ведь, как-никак, этот текст – путевые заметки гурмана. С едой в Эстонии никакой напряженки. Таллинн мне вообще показался городом, состоящим из гостиниц, ресторанов и кафе. Не скажу, что Эстония поразила меня каким-то кулинарным неистовством, экзотикой или еще чем-то откровенно необычным. Собственно, я ничего такого и не ожидал. Я просто надеялся на вкусную еду. И я ее получил. Пожалуй, самое запоминающееся кулинарное впечатление, полученное мною в Эстонии, не трапеза в дорогом ресторане, хотя и таковые порой случались, а простая еда, которую я отведал на улице. Вернее, на главной городской площади – ратушной. В дни моего пребывания в Таллинне на ратушной площади работала рождественская ярмарка. Туристов было много, торговля сувенирами шла бойко, а чтобы туристы не слишком замерзали (на календаре все же зима) их тут же отпаивали глинтвейном и кормили незатейливой едой: колбасками (в том числе моей любимой кровянкой) да картошкой с капустой. Представьте себе: январский вечер, небольшая красивая площадь с готическими строениями, посредине елка светится праздничными огоньками. Вокруг елки – маленькие домики, увешанные гирляндами из лампочек. В домиках продают сувениры (хотелось написать, что продавцы – маленькие гномики, но нет – вполне рослые эстонцы и не только они). Рядом с некоторыми из домиков-лавок, прямо на улице, на огромных сковородах (если их так можно назвать) готовят еду: те самые колбаски с капустой и картошкой. Всего 60 крон (180 рублей) и у тебя в руках тарелка с горячей, простой и вкусной пищей. Тут же на улице несколько столиков – можно встать у одного из них и насладиться, получить удовольствие от того, что ты здесь и сейчас – трапезничаешь на этой уютной площади, среди дружелюбных людей, среди туристов чуть ли не со всего света… Сейчас ты доешь и за 35 крон возьмешь себе стаканчик глинтвейна. Горячее вино разнесется по телу чуть пьянящим теплом… Ветра нет, идет снег. Красивый рождественский снег. В такие моменты понимаешь – жизнь, что ни говори, прекрасна и удивительна. Такова эстонская кулинарная лирика. Во всяком случае, в моей интерпретации. Sorry, если получилось несколько банально. В конце концов, наша жизнь во многом именно из банальностей и состоит. Да, кстати, я совсем забыл о жареном миндале – тоже кулинарно-лирический штрих! Орехи продают со стилизованных под средневековые повозки прилавков симпатичные эстонские девушки, одетые в соответствующие («средневековые») костюмы. Жарят миндаль тут же, при тебе. За 50 крон получаешь прекрасное дополнение к глинтвейну. Разумеется, находясь в Таллинне, я не ограничивался лишь трапезами на ратушной площади. В конце концов, за почти неделю, которую я провел в столице Эстонии, колбаски с капустой явно мне бы надоели. Правда, продавали на площади еще вкуснейшего подкопченного лосося (коптят там же), но и он, согласитесь, может надоесть. По ресторанам, по ресторанам А также по кафе и барам. Первоначально я преследовал цель очутиться в ресторане эстонской кухни. Однако это мне не удалось: констатирую свое небольшое поражение. Не в последнюю очередь так случилось и потому, что таких ресторанов в Таллинне не так уж много. Жители города объясняют это тем, что эстонская кухня не слишком богата всякими разносолами, очень многое в ней заимствовано у немцев, поляков и других народов-соседей. В общем, если когда приезжаешь в Киев – галушки с пампушками «глядят» на тебя из-за каждого угла, то в большинстве таллиннских ресторанов и кафе меню эклектично – представлены кухни народов мира. Хорошо это или плохо? Не знаю, в конце концов, кухня подчеркивает самобытность народа. Но, видимо, эстонцы относятся к этому проще. Одно из заведений, где я часто трапезничал – Hell Hunt (на улице Pikk 39). Если верить вывеске – это первый настоящий паб в Эстонии. Пива там действительно много, хотя, видел я пивное меню и насыщеннее. Естественно, как во всяком уважающем себя пабе, в Hell Hunt не только предлагают отведать известные и не очень (во всяком случае, мне) европейские сорта пива, но и варят свое собственное: «Hell Hunt темное» и «Hell Hunt светлое». Между прочим, неплохое пиво. Стоит пол-литра пенного напитка в Hell Hunt и других кафе и барах эстонской столицы в основном 45-60 крон. Кроме дегустации пива в этом весьма демократичном, как по ценам, так и по духу месте, можно отлично отобедать или отужинать (завтрак вам, скорее всего, предложат в отеле). Меню, правда, не поражает воображение обилием блюд, его можно назвать скромным, однако на несколько дней пребывания в Таллинне хватит с лихвой (есть ведь еще и другие заведения – их в городе не счесть). Замечательны в Hell Hunt супы. Опять же – они не представляют собой ничего особенного. Это простые и вкусные супы – не больше, но и не меньше. А что еще надо замерзшему, налюбовавшемуся таллиннскими красотами туристу? Мне удалось попробовать картофельный суп-пюре с креветками, а также грибной суп-пюре. Оба стоят 65 крон за большую порцию и 45 – за половину. И оба – очень вкусны. Даже не знаю, какой вкуснее: давно любимый грибной, который я пробую во всех заведениях, где его подают, или новый для меня картофельный с креветками. Придется еще раз ехать в Таллинн, и приходить-таки к какому-то мнению на сей счет. Кроме супов есть в Hell Hunt и много других вкусностей. Из закусок наличествуют среди прочих даже русские пельмени во фритюре со сметаной и острым соусом (55 крон) – недурственная горячая закуска. Основные блюда. В Hell Hunt мне довелось отведать их несколько. Это и котелок с запеченным лососем и картофелем в майонезе с сыром за 75 крон, и другой котелок – с острым картофелем, копченой колбасой и бобами за 60 крон. А еще был горячий хрустящий картофель с фаршем и сыром (75 крон) и свиной шейный карбонат с запеченным картофелем и соусом из лука – за 120 крон. Случился и небольшой конфуз: я заказал простенькую пасту с фаршем из говядины, а мне почему-то принесли пасту явно с бараньим фаршем, причем в меню такой нет. Может, повар просто перепутал фарш? Ругаться я не стал, ибо люблю баранину, и вообще паста оказалась вкусна (85 крон). Как я отмечал выше – цены на блюда в Hell Hunt более чем приемлемые. Другое заведение, куда, пожалуй, стоит заглянуть усталому путнику, оказавшемуся в Старом Таллинне, – ресторан Beer House (Dunkri 5). Собственно, это тоже паб. Здесь тоже варят свое пиво. Небольшой пивной заводик можно наблюдать прямо с улицы – эстонцам нечего скрывать. Beer House – большой паб. Это чуть ли не самый большой ресторан в старой части эстонской столицы. Здесь вы сможете разместиться в большом пивном зале, вмещающем до 300 человек, или на внутренней террасе со стеклянной крышей – пивной улице (125 человек). Летом работает еще и открытая терраса. Интерьер паба напомнил немецкую пивную. Да и негромко звучащая музыка была немецкой. В Beer House, как и почти везде в Эстонии, наблюдается смешение кухонь, но акцент, пожалуй, сделан на немецкую, датскую, польскую кухню. Меню. Ах! Ах, эти хрустящие свиные ушки с чесночным соусом за 100 крон. Ох уж эти жаренные куриные желудочки за 85! Не говоря уже о пивном супе «Pilsner» с бобами и копчеными ребрышками за 65! А если добавить к этому съедобному великолепию еще колбаски «Bratwurst» с квашеной капусткой «Märzen», запеченной брюквой с розмарином и горчичным соусом (95 крон)? Прибавьте еще домашнюю колбаску из мяса дичи под горчичным соусом с протертой клюквой, картофельным кармашком из горькушек и террином из свеклы и хрена (195). Нет, это не эстонская кухня, но это эстонские кулинарные впечатления. И они прекрасны. Таллиннские трапезы, поверьте, надолго останутся в памяти. Эстонские кулинарные изыски Впрочем, это еще не все. В памяти останутся не только колбаски. Распространена в Эстонии и так называемая «высокая кухня» (скорее она распространена именно в Таллинне, с его обилием туристов). Признаюсь, я «простой советский парень» – не большой ее любитель. Но все же отведать что-то подобное мне в Эстонии захотелось. Сказано – сделано. Рядом с моим отелем обнаружился ресторан Senso (Liivalaia 33) – туда я и направил свои стопы. Собственно, можно в этом ресторане отведать просто пиццу за 90-100 крон: вкусную и большую. Но у нас (ясное дело, я ходил по ресторанам не один) была другая цель. Ее мы достигли вполне: я заказал баффало-салат с моцареллой, свекольным гаспачо, апельсином и хрустящей пармской ветчиной. Не хотите приготовить этот слат дома? Если нет, то в Senso этой зимой он обойдется вам в 120 крон. Еще, помнится, я отведал лазанью с шафраном, сыром Mascarpone и лососем горячего копчения. Причем в меню рядом с этим блюдом стояла пометка «местный колорит». Я очень удивился: с каких это пор лазанья – эстонский колорит? Все оказалось просто. Местный колорит это, по мнению шеф-повара, лосось. Будем знать. Сей кулинарный изыск потянул на 130 крон (всего на десятку дороже салата). На другой день я решил вернуться в Senso. Очень уж мне хотелось отведать примеченную в меню тушеную ногу барашка с абрикосовым чатни, ньокки (клецками) из тыквы и травяным бульоном. Отведал. Ну, как вам сказать? Нога барашка, конечно, вполне. А вот все эти чатни и ньокки… Но зато как красиво! Это вам не колбаски с пивом уминать! Это высокая кухня! Барашек со всеми своими «прибамбасами» стоил 225 крон. Иногда, конечно, можно отведать и его. Но все же мне милей более простая пища (да-да, набившие оскомину колбаски с капустой – такой вот я гурман). Vana Tallinn (Старый Таллинн) Нельзя рассказать о своих кулинарных впечатлениях об Эстонии и не вспомнить при этом о Vana Tallinn. Vana Tallinn – это знаменитый эстонский ликер, который принято обязательно привозить в подарок из этой страны. Есть несколько видов этого напитка: крепостью 40, 45 и 50 градусов. Vana Tallinn – ликер на основе рома с различными натуральными добавками: цитрусовыми маслами, корицей, ванилью… У ликера присущий лишь ему бархатный вкус. Описать его сложно – надо пробовать. В Эстонии вам могут рекомендовать смешать с Vana Tallinn шампанское. Можете попробовать. Правда, придется запастись обезболивающим – для встречи следующего утра. Лучше пить этот ликер в чистом виде, можно с кофе или чаем. Если не хотите с горячим напитком – пейте чистым, со льдом. Мне особенно полюбился Vana Tallinn Cream – это менее крепкий (16 градусов) сливочный ликер. Вкусом он напоминает знаменитый ирландский Baileys, но нежнее, ибо менее крепок. Его также можно пить в чистом виде или добавлять в кофе. Есть еще Vana Tallinn Chokolate Cream. Бутылка (0,5 л) ликера Vana Tallinn стоит около 100 крон. Кроме ликеров и пива в Эстонии производят еще и, например, виски. Эстонский виски называется Old Thompson, делают его из спирта для виски из американского штата Кентукки. Чаще всего, впрочем, применяется смесь из нескольких спиртов (об этом свидетельствует метка «a blend» на этикетке). Aitäh, Eesti – спасибо, Эстония В общем, можно было бы еще долго рассказывать о том, как вкусно кормят и поят в Эстонии. Но читатели «Кулинарного Эдема», думается, уже и так поняли, что голодным им в этой маленькой северной стране не остаться: накормят так вкусно, что попросите добавки. Напоследок сообщу, что в большинстве таллиннских ресторанов есть меню на русском языке. Официанты, как правило, тоже говорят по-русски, а если не говорят – для заказа хватит минимального школьного уровня английского. В конце концов, можно просто указать на приглянувшиеся блюда в меню. Чаевые в счет обычно не включены. Я оставлял 5-10 процентов от общей суммы: как везде. На этом все. Добро пожаловать в Эстонию – маленькую страну большого кулинарного разнообразия. Приятного аппетита!
|