Французский король Людовик XIV, прусская
принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от него без
ума и многим могли ради него поступиться. Даже Мышиный король из сказки
Гофмана в обмен на марципан согласен был оставить в покое Щелкунчика. В
XVIII-XIX вв. верили, что это снадобье помогает от несчастной любви,
желудочных колик. В общем, когда в фармацевтике наступил кризис, то
таллиннский аптекарь из-под полы по большому знакомству доставал
миндальное лакомство и… Говорят, таки излечивал хворых.
Понятное дело, сегодня с лекарствами, впрочем, как и
сладостями, проблем нет. Действительно, марципаны (нем. Marzipan, от ит.
marzzapane – мартовский пасхальный хлебец) еще в XVII веке
изготавливались в аптеках как лечебное снадобье и только в XVIII веке за
дело взялись кондитеры. Марципан – практически единственная сладость,
которую начали изготавливать в Северной Европе, а не привезли с Востока.
Но по сей день не утихают споры о его изобретении: многие народы хотят
считать себя первооткрывателями этого замечательного лакомства. Есть
данные, что марципаны готовили в Византии и Персии еще полторы тысячи
лет назад. По одной из распространенных версий марципан был изобретен во
Франции, по другой – в Италии, по третьей – в Испании и т.д.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод,
поскольку единственным сырьем для хлеба был миндаль. Другая версия
утверждает, что марципан был изобретен как лекарство от душевных
расстройств, так как он благотворно влияет на нервную систему. А вообще,
он считается самой здоровой сластью. Как бы там ни было, но в Таллинне
утверждают, что их рецепт сладкой панацеи – самый первый, или почти
самый первый.
По крайней мере, в архивах эстонской столицы сохранился
рецепт марципана, датируемый 1696 годом. Кстати, хранился он в
строжайшем секрете. А в 1806 году неподалеку от городской ратуши
открылась аптека, владелец которой г-н Георг Штуде основал производство
марципана и шоколада, и «легализованное» лакомство получило заслуженную
популярность. Сладости Штуде поставлялись ко двору российского
императора, и у него даже была в Москве лавка. Марципан "пережил" обе
мировые войны и высоко ценился "некоронованными правителями" в Кремле.
Когда Эстония стала советской республикой, производство
национализировали, но, к счастью, сладости так понравились партийному
руководству страны, что мини-фабрику сохранили, а продукцию стали не
только продавать всем желающим, но и отправлять на стол генеральным
секретарям. Хрущеву, говорят, нравились марципановые овощи и фрукты,
Брежневу – животные и птицы. В 1968 году технологи марципановой фабрики
получили, пожалуй, самый необычный заказ: надо было сделать жевательную
резинку для космонавтов – в то время еще не умели чистить зубы на
орбите. Сделали, отправили, но когда обратились с просьбой выпускать
жвачку для простых людей – пришел жесткий ответ из Министерства
здравоохранения, суть которого сводилась к следующему: даже не думать
об этом.
Мало того, что сладкая масса вкусная, так она еще и лепится, а если по
завершении изделие раскрасить «съедобными» красками, то получится
отменный подарок, который годится для любого повода. В той же Эстонии
эти вкусные сувениры весьма популярны, особенно на Пасху. Можно выбрать
готовые фигурки, можно купить приготовленную массу и слепить самим.
Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Украине Ян Хейн с супругой
Мариной решили провести День марципана в Музее современного искусства
Украины. Специально к этому событию в Киев доставили посылкой
марципановую массу, а это ни много, ни мало целых 5-6 кг.
«Европейцы традиционно используют марципаны на Пасху, Рождество,
Хэллоуин и Новый год для изготовления подарочных конфет и фигурок –
зайцев, пасхальных яиц, Санта-Клаусов, – рассказала госпожа Марина Хейн.
– Так как неизвестно, где именно впервые был приготовлен марципан, за
право называться его «родиной» соревнуются три страны – Германия,
Эстония и Бельгия. В Таллинне даже есть музей марципана, в котором можно
не только увидеть фигурки из этого сладкого материала, но и
понаблюдать, как мастера их готовят. Мы с детьми не часто, но иногда так
балуемся – садимся и лепим фигурки. Когда мы в Киеве проводили
Рождественскую ярмарку, то обратили внимание, что наши марципаны
пользуются большим успехом, и я удивилась, что у вас они не популярны. В
Эстонии марципановая масса в брикетах продается в супермаркетах по 8
евро за кг. Как правило, с миндальной крошкой, но есть попроще – с
арахисовой. Наша фабрика «Калев» единственная на постсоветском
пространстве, которая сохранила рецептуру, опыт, технологию XIX века.
Кондитеры до сих используют около 200 форм для изготовления марципановых
фигурок, которые практиковались еще Штуде».
Поскольку господин посол с супругой затеяли, то им же и пришлось
собственноручно помогать желающим лепить и разрисовывать. Ян раскладывал
в маленькие емкости краску различных цветов, а Марина распаковывала
брикеты. Заодно провели вводный курс эстонского языка. Я только
запомнила, что «tere» – это «здравствуйте», заодно узнала, что Таллинн в
этом году – культурная столица Европы. Надо признать, что затея
пришлась по вкусу (в полном смысле) и детям, и взрослым: желающих
набежало даже больше, чем рассчитывали организаторы. Помогала гостям
столичного музея фантазировать и разрисовывать известная художница Саша
Прахова.