Чтобы познакомиться с этим городом, вам понадобиться всего два-три дня. Ну а влюбиться в него можно с первого же взгляда.
Лучше всего отправляться в замечательный город Таллин с любимым
человеком. Гулять, держась за руки, целоваться на смотровых площадках,
не спеша инспектировать сувенирные лавки. Но не будем забегать вперед.
Ведь сначала следует...
Поселиться в Старом городе Удовольствие это, конечно, не из дешевых, порядка 150–200€ в сутки. Но
оно того стоит. Ведь это все равно что жить в музее – исторический
центр Таллина значится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. В отличие от
большинства европейских столиц, где древние замки теснят офисные
громады и торговые центры, таллинский Старый город не был изувечен
урбанизацией. Неудивительно, что именно здесь сохранилась, к примеру,
одна из старейших аптек Европы: открытая в 1422 году на Ратушной
площади, она действует и поныне. И есть особое удовольствие в том,
чтобы выглядывать с утра из окна гостиницы и видеть не безликие здания
из стекла и бетона, а черепичные крыши и узенькие, вымощенные
булыжником улочки.
Полюбоваться Таллином с высоты Cамый волнующий вид
на ночной Таллин вам откроется из окон панорамного ресторана Horisont,
что на 30-м этаже гостиницы Swissotel. Кстати, ресторан демонстрирует
чудеса гостеприимства и лояльности. В том числе к тем, кто пришел не в
вечернем наряде, а в кедах, заказал капучино и веррин с ягодами и белым
шоколадом, а теперь сидит битый час любуется на утопающий в огнях
город. Днем Таллин лучше всего обозревается с Ратуши и со смотровой
площадки церкви Олевисте. Правда, прежде, чем увидеть бухту, Старый и
«новый» города, придется преодолеть кажущиеся бесконечными винтовые
лестницы. Менее энергозатратный вариант – холм Тоомпеа с его площадками
Кохтуотса и Патикули, восхождение к которым по силам даже самым
ленивым.
Отправиться в прошлое
Название знаменитой орудийной башни «Кик-ин-де-Кек» (Кomandandi, 2)
дословно переводится как «Загляни на кухню». С ее верхушки было видно
происходящее на кухнях жителей Нижнего города – настолько высоким
считалось это сооружение по меркам 1483 года. Чтобы оценить габариты
объекта, можно забраться наверх или ознакомиться с разместившейся в
башне экспозицией музея оборонительных сооружений Таллина. Но гораздо
интереснее спуститься вниз – в подземные ходы бастионов. Экскурсия по
туннелям, проложенным под холмом Тоомпеа, называется «Путешествие во
времени. Таллин 1219–2219» и подразумевает поездку на поезде, который
доставит вас из мрачного прошлого в воображаемый 2219 год. Проект
стартовал недавно – в марте 2010 года, и пока вход в подземные коридоры
бастионов осуществляется строго в компании с гидом www.linnamuuseum.ee.
Увидеть Таллин будущего Ротерманн – некогда заброшенный производственный квартал, а ныне самый
авангардный район Таллина. На знакомство с ним закладывайте минимум
полдня. Во-первых, нужно непременно запечатлеться на фоне Белого,
Коричневого, Оранжевого и Черных Домов. Во-вторых, отправиться в
креативный центр Loovala. Еще 10 лет назад в пустующих зданиях фабрик
обитали бродяги, но после реконструкции сюда перебрались художники,
дизайнеры, скульпторы – более 30 мастеров. Здесь они работают, здесь же
и продают свои творения: украшения, посуду, одежду, предметы интерьера
(например, сотканные из тростника ковры и картины) и многое другое.
В-третьих, посетить лучший в городе магазин фабрики Kalev. На первом
этаже выставлена продукция легендарного кондитерского бренда: шоколад,
конфеты и, конечно же, символ Эстонии – марципаны. Посетить места для поцелуев Таллин был неоднократно признан самым романтичным из городов Северной
Европы. Неудивительно, что у влюбленных здесь есть свое официальное
место – «Поцелуева Горка» неподалеку от улицы Виру. По старинному
преданию, если поцеловаться стоя на этом холмике, долгая и счастливая
совместная жизнь вам гарантирована. Отдав дань традиции после захода
солнца, можно прогуляться до Вируских ворот и якобы случайно оказаться
на круглосуточном цветочном рынке. Вообразите: ночь, средневековый
антураж и неожиданно преподнесенный букет тюльпанов или ирисов...
Романтика в чистом виде.
Заглянуть в ночной клуб Хотя бы для того, чтобы понаблюдать за тем, как группа эстонцев, подняв
бокалы у барной стойки, с воодушевлением кричит: «Первый секс!» На
самом деле – «Terviseks!», что в переводе означает «На здоровье!», но
все равно смешно. После этого вы точно выкинете из головы вредительские
стереотипы о якобы недружелюбном отношении эстонцев к русским. То, что
можно принять за враждебное безразличие, на самом деле –
стеснительность, от которой в ночь с пятницу на субботу не остается и
следа. Таллинские тусовщики не только фланируют с томным видом по залу
и полируют грудью барную стойку, но и лихо отплясывают. Не удивляйтесь,
если ощутите что-то вроде приступа ностальгии: большинство заведений
Таллина действительно напоминают московские клубы середины 90-х. Тот же
вычурный красный плюш в VIP-ложах, то же соседство девушек в декольте и
мужчин в спортивных футболках. Зрелище дикое и одновременно
симпатичное. Самым показательным в этом смысле заведением можно назвать
недавно открывшийся клуб VaBank (Harju, 13).
Накупить сувениров Переулок Катарины – вереница ремесленных лавочек, где в аутентичной
средневековой атмосфере и в национальных костюмах трудятся стеклодувы,
гончары, ткачи, шляпники, плотники, ювелиры и пр. Все это называется
Гильдией святой Катарины. В расположенном неподалеку Дворике мастеров
(Meistritehoov) те же сувенирные лавки, плюс художественные выставки,
концерты или театрализованные перформансы. Забыть о диете Количество кафе, баров, ресторанов (в том числе высокой кухни – MEKK,
Kolm О˜de) в Таллине просто зашкаливает. Особого внимания заслуживают
заведения с национальным колоритом. Три кита традиционной эстонской
кухни – свинина, картошка и ржаной хлеб. Встречаются, конечно, такие
гастрономические диковины, как молочный суп с рыбой. Но в целом
национальная пища простая и очень сытная. С особой изобретательностью
эстонцы готовят картофель, который появляется на столе в виде салатов,
супов, гарниров и даже десертов. Хотя вкуснее любого торта местная
выпечка – свежайшая, ароматнейшая, нежнейшая.
Не стесняться быть туристом Обычно путешественники, мнящие себя опытными, старательно избегают явно
туристических общепитов. И ресторанам на центральной площади
предпочитают забегаловку в рабочем районе – там уж точно все будет
по-настоящему и не втридорога. В этом смысле легендарное заведение Olde
Hansa (Vana Turg, 1), занявшее особняк в самом сердце Старого города,
рушит все стереотипы. Ресторан прикидывается средневековой купеческой
трапезной, все три этажа Olde Hansa тонут в полумраке, поскольку
помещение освещается только свечами. Столы – массивные дубовые, посуда
– глиняная, а в меню, напоминающем старинный свиток, – «Огурцы квашеные
от лифляндского графа», «Жаркое Великого Рыцаря», «Пудинг из роз» и все
в таком духе. Нерасторопность и панибратское отношение официантов –
часть кон- цепции заведения. Здесь полно эстонцев, а значит, в качестве
пищи можно не сомневаться.
Получить пищу для души В церкви Нигулисте вы не только полюбуетесь на сохранившийся фрагмент
картины Бернта Нотке «Танец смерти», но и услышите концерт органной
музыки. На самом деле уровень культурного досуга в Таллине вполне
европейский. В числе ближайших мероприятий: «Дни Старого города» (5–12
июня) и «Дни Средневековья» (8–11 июля), в ходе которых центр Таллина
превращается в одну огромную концертную площадку; крупнейший балтийский
опен-эйр – «Пивной фестиваль Ollesummer (14–17 июля); любимые
поклонниками классической музыки «XIV Международный фестиваль органной
музыки» (30 июля – 8 августа) и «Оперный фестиваль святой Биргитты»
(12–20 августа). Но самое интересное запланировано на следующий год:
Таллин получил престижное звание «Культурная столица Европы-2011», и
местные власти обещают устроить нечто невообразимое по масштабу и
креативности www.tallinn2011.ee. А в том, что, побывав однажды в Таллине, вы непременно сюда вернетесь, нет никаких сомнений.
Как добраться Добраться до Таллина из Москвы можно на самолете (Estonian Air, время в
полете – 1 час 40 мин), цена билета – от 6900 р. На поезде (отходит с
Ленинградского вокзала, в пути – около 15 часов), цена билета в купе –
от 3947 р. На автомобиле (1050 км, необходима страховка Green Card).
Где жить Многие гостиницы Старого города могут претендовать на статус
достопримечательностей. Например, Schlossle (Puhavaimu, 13/15) –
пятизвездочный бутик-отель, разместившийся в здании XIII века. Все 24
номера меблированы антиквариатом. В лобби – уютно потрескивающий камин,
этажом ниже, в сводчатом подвале, – ресторан Stenhus.
|