Наступила середина лета, и грех не воспользоваться возможностью
отправиться на пикник на природу. Кулинары-любители Эдвард Михкельсаар и
Хелен Колькс, организовавшие шоу-рум (демонстрационный зал)
дизайнерских работ под торговой маркой NORR11, отправились на чудесный
пикник на берегу моря.
Легкий салат из копченой рыбы, лосось с клубничной сальсой, клубничные
маффины, пирожки с сардинами, летний коктейль — и можно отправляться на
пикник. Хелен Колькс и Эдвард Михкельсаар напоминают, что летом, конечно
же, нужно не забыть прихватить с собой фрукты и овощи по сезону:
клубнику, горох, малосольные огурчики, словом, все, что разнообразит
стол.
«Хорошо бы салаты и другие продукты разложить по симпатичным баночкам,
чтобы было и удобно, и красиво», — заметила Хелен, никогда не забывающая
о дизайне, ведь и на пикнике угощение тоже должно радовать глаз.
Кстати, если уж организовывать пикник по всем правилам, то нужно
прихватить с собой мягкие подушки, одеяла, небольшие столики и удобный
фонарь для свечей, чтобы зажечь его вечером.
Если есть возможность, то, как считает Хелен, лучше обойтись без
одноразовой посуды, а взять настоящую и накрыть стол для пикника в
ретростиле или в скандинавском, чтобы получился замечательный
дизайнерский праздник на свежем воздухе.
РЕЦЕПТЫ
Пирожки с сардинами и сыром фета
• 0,5 кг дрожжевого слоеного теста (подойдет и обычное тесто),
• 1 банка консервированных сардин в собственном соку или масле
• каперсы
• 250 г сыра фета
• 1 небольшой баклажан
• 1 яйцо
• 1 дл молока
Можно испечь большой пирог на противне или же небольшие пирожки. Тесто
раскатать и выложить на противень или в форму. Сверху выложить тонко
нарезанные ломтики баклажана, сардины, предварительно размяв их вилкой,
каперсы и нарезанный сыр фета. Залить молочно-яичной смесью. Выпекать
около 15 минут при температуре 210 градусов до тех пор, пока пирог не
зарумянится.
Слабосоленый лосось с клубничной сальсой
• филе лосося
• морская соль и сахар по вкусу
• немного лимонного сока
• свежий укроп
Приправить филе лосося смесью соли и сахара, присыпать укропом.
Выдержать в прохладном месте не менее пяти часов. Перед подачей на стол
тонко нарезать.
Клубничная сальса
• 0,5 кг клубники
• 3-4 ст. л. кетчупа
• немного гвоздичного порошка, соли и кисло-сладкого соуса чили
Клубнику нарезать, сложить в миску и добавить остальные ингредиенты.
Перемешать и подавать к лососю. Отправляясь на пикник, сальсу следует
положить в банку с крышкой. К рыбе и сальсе отлично подойдет темная
чиабатта (итальянский хлеб).
Клубничные кексы (маффины)
• 50 г размягченного сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 50 г муки (с карбонатом аммония, эта пищевая добавка Е 503 используется вместо дрожжей),
• 1 ч. л. порошка для выпечки
• 1 ст. л. молока
• 50 г измельченного белого шоколада, клубника, малина, вишня и т.д.
Из этих продуктов получится три кекса, если вы хотите, например, шесть
кексов, то возьмите всего в два раза больше. Включить духовку на 190
градусов. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, муку и молоко, хорошо
перемешать. Всыпать шоколад и ягоды. Разлить тесто по формочкам и
выпекать 12-15 минут.
Летний коктейль
• бутылка розового вина
• бутылка Sprite
• четверть бутылки тоника Schweppes
• немного сока лимона или лайма
• кубики льда
Смешать все ингредиенты, добавить лед, разлить по бокалам и украсить летними цветами. Подавать с клубникой.
Свежий рыбный салат по-датски
• 500 г белой копченой рыбы (желательно трески)
• немного лимонного сока
• 1 большое яблоко сорта Granny Smith
• 3-4 малосольных огурца
• 100 г 10-% сметаны для заправки
• 5 ст. л. нежирного майонеза
• горчица и соус васаби по вкусу
Почистить рыбу и выложить в миску, сбрызнуть немного лимонным соком.
Нарезать яблоко и огурцы, приготовить заправку. Размешать салат. Перед
тем как отправиться на пикник, салат можно выложить в большую банку с
крышкой.