Нынешний праздник весьма многогранен. Каждый находит в нем что-то свое. Кто-то отмечает День независимости Эстонии, кто-то — День защитника Отечества, кто-то — Масленицу. Блюда, которые предлагает приготовить повар президента Инга Паэнурм, как раз подойдут для таких случаев — они легкие, освежающие и бодрящие.
Шеф-повар канцелярии президента Инга Паэнурм заметила также, что многие из нас уже на следующий день после праздничного застолья не горят желанием доедать сытное жаркое, а уж тем более не собираются опять возиться на кухне.
Инга Паэнурм рассказывает: «Я предпочитаю в таких случаях приготовить что-нибудь легкое. На завтрак — освежающий холодный напиток, на обед — классическое легкое блюдо, например, бульон с вареным яйцом и зеленым луком».
Так что, если вы хотите легко и без лишней возни проводить праздники, для начала можете приготовить легкий и освежающий салат по рецепту президентского повара.
Универсальные блюда - быстро, вкусно, полезно
Если же салат все-таки покажется вам слишком легким, его можно дополнить оставшимся после праздничного обеда жарким. Это тем более удачное решение, что многие наверняка приготовят мясо на праздники.
Инга Паэнурм также отметила: «Ваш организм отлично усвоит все полезное, что есть в этом свежем салате».
Еще один хороший заменитель сытных и тяжелых блюд — легкий овощной бульон с воздушными куриными фрикадельками.
На готовку у вас уйдет всего несколько минут. Особенно если озаботиться приготовлением бульона заранее или приготовить его из бульонных кубиков. Но, конечно, стоит иметь в виду, что лучший вкус достигается без каких-либо добавок.
Если же праздничный ужин состоялся поздно, и вы еще не успели проголодаться к утру, на завтрак вполне можно сделать замечательный освежающий и бодрящий коктейль, для которого всего-то и онадобятся, что свежий и соленый огурцы с измельченными помидорами.
Как утверждает шеф-повар канцелярии президента, большая порция ледяного свежего сока с утра не только освежает, но и помогает вернуть силы, действуя даже получше крепкого кофе.
Вообще же, Инга Паэнурм советует прислушиваться к собственному организму.
Кому-то, чтобы взбодриться после праздников, вполне достаточно съесть пару кусочков селедки и соленый огурчик, другому поможет только полстакана сметаны, а третий не почувствует себя человеком без замысловатых коктейлей.
Инга Паэнурм, впрочем, замечает: «Я скорее верю в этих случаях такому испытанному средству, как аспирин», добавляя, однако, что и минеральная вода, такая как «Вярска» или «Боржоми», тоже вполне подойдет для того, чтобы освежиться.
Кстати, шеф-повару президента в годовщину республики приходится поработать особенно усиленно. Так, в прошлом году, когда Инга Паэнурм впервые руководила всеми поварами, готовившими блюда для сервировки президентского приема, и отвечала за все закуски, пришлось особенно понервничать.
Стакан сока привел в норму
Поскольку работа закончилась уже к трем часам ночи, когда все столы, наконец, были убраны, поварская команда президента лишь после этого смогла выпить по бокалу шампанского. На чем, собственно, праздник и закончился, поскольку все были вымотаны до предела. На следйющий же день, по рассказу самой Инги, для того, чтобы справиться с усталостью, ей вполне хватило стакана холодного сока.
Теперь же шеф-повар точно уверена, что справится с любым праздником, отмечая: «Будет много работы, а затем — предстоит дорога из Тарту домой».
Все рецепты шеф-повара президента приводятся здесь из расчета на двух-трех человек. В основном, для приготовления этих блюд вам потребуется блендер или миксер, впрочем, можно использовать и кухонный комбайн.
Рецепты
Свежий овощной салат
• 2 небольшие моркови • половина небольшого огурца • 1 большой помидор • 2 горшка листового салата • 100 г мяса, нарезанного ломтиками • четвертинка цуккини • 1 небольшое яблоко
Для соуса: • 2 дл оливкового масла • небольшой пучок петрушки • пригоршня салата руккола • немного кунжутных семян • соль, перец по вкусу
Нарезать все ингредиенты тонкими полосками и смешать, приправить солью и перцем, а листья салаты порвать и смешать с остальными продуктами. Все ингредиенты для соуса положить в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Салат выложить на тарелку и полить соусом.
Соус прекрасно хранится, и если его получилось много, то его можно будет использовать для заправки супов или в блюдах из макарон.
Бодрящий коктейль
• 2 соленых огурца среднего размера • половина небольшого свежего огурца • 100 г измельченных консервированных помидоров • соль, перец по вкусу • при желании мед по вкусу
Сложить все компоненты в миксер и измельчить. Подавать коктейль охлажденным.
Овощной бульон с воздушными куриными фрикадельками (клецками)
• 200 г куриного филе • соль, перец по вкусу, сушеные или замороженные листья лайма или других приправ • 2 небольшие моркови • четвертинка цуккини
Бульон можно сварить накануне. Для этого нарезать лук, чеснок и морковь и слегка обжарить в кастрюле, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем влить воду (примерно 2,5 л) и оставить на медленном огне на 1,5 часа, время от времени снимая пену.
Нарезать куриное филе и измельчить его в миксере. Влить 1 дл воды, положить соль, перец и при желании другие приправы. Взбить все в однородную массу.
Процедить бульон, снова поставить на огонь и чайной ложкой опускать в него приготовленную куриную массу. Дать покипеть пять минут, пока фрикадельки не всплывут. Если вы готовите бульон из кубиков или порошка, предпочтите варианты без добавок, например «A. Vogel».