Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Кому выгодно свернуть интеграцию?
На прошлой неделе партнеры Социал-демократической партии по коалиции — правые Партия реформ и Союз Отечест­ва и Res Publica — решили, что для защиты своих интересов им будет проще избавиться от принципиальных социал-демократов, и разрушили правящий союз.

Три министра от Социал-демократичес­кой партии, в том числе и я, оставили свои посты в правительстве. Дальнейшая судьба этих должнос­тей пока неясна.

Лично я ухожу из правительства с двойственным чувством: с одной стороны, за два года проделана большая работа, которой можно гордиться.

Мне посчастливилось собрать в Бюро министра по делам народонаселения трудоспособную команду специалистов, с помощью которых за этот срок удалось претворить в жизнь немало важных проектов.

Два года
С другой стороны, масса не менее важных проектов осталась недоделанной, и тем тяжелее оборвать этот труд «на полуслове». Целый ряд идей были отброшены премьер-министром и правыми партиями уже на начальном этапе, но со временем мне удалось хотя бы частично пробить эту стену непонимания и нежелания действовать.
Какие достижения Бюро минист­ра по делам народонаселения в области интеграции стоит перечислить в качестве примеров?

Очень важным шагом стало создание новой интег­рационной программы на 2008-2013 годы. В ней мы впервые открыто заявили о том, что интеграция — это не только изучение эстонского языка неэстонцами. Несомненно, это важный фактор, способствующий интеграции, но в то же время это лишь средство, а не цель. На самом же деле интеграция — это двусторонний процесс, в котором принимают участие и эстонцы.

И их отношение к интеграционному процессу за последние два года сильно изменилось — причем в лучшую сторону. Приведу лишь пару цифр.

Согласно результатам свежего опроса эстонской части населения страны, на вопрос «Пойдет ли Эстонии на пользу более активное учас­тие неэстонцев в политике и экономике страны?» в 2008 году 64 процента опрошенных ответили утвердительно.

При этом в 2007 году эта цифра составила всего 28 процентов, а в 2005 — 23 процента. На вопрос, нужно ли считаться с мнением русскоговорящих жителей Эстонии, в 2008 году утвердительно ответили 59 процентов эстонцев, в 2007 — только 33 процента.

Разумеется, я не могу приписать подобное достижение лишь себе. Однако мой вклад в это, несомненно, тоже есть: два года я занималась тем, что в общении с журналистами эстоноязычных изданий детально объясняла свою позицию и принципы.

И если сначала эстонская аудитория воспринимала меня и мои идеи на министерском посту в лучшем случае снисходительно, то теперь ситуация в корне изменилась, и результаты говорят сами за себя.

Помимо интеграционной прог­раммы, удалось добиться того, что считалось неосуществимым на протяжении многих лет: курсы эстонского языка стали бесплатными для всех «серопаспортников» и граждан не входящих в состав ЕС государств — в том числе и России. С осени начнутся первые в новейшей истории Эстонии бесплатные языковые курсы, и это, поверьте, настоящий прорыв.

Незадолго до развала коалиции Бюро сумело обеспечить открытый бесплатный доступ к правовым актам Эстонии на русском языке по адресу www.estlex.com — этот шаг также можно считать беспрецедентным.

Сделано действительно много: и церемония гражданства, в ходе которой свидетельства о получении эстонского гражданства вручались в торжественной обстановке; и День национальностей, который впервые прошел в столичном культурном центре «Сальме» в октябре прошлого года и в котором приняли участие сотни людей; и упрощение порядка экзамена на гражданство; и финансирование цикла дискуссионных передач «Прямая речь» на Первом Балтийском канале, благодаря которой неэстонцы получают информацию о происходящем у нас в стране, как говорится, из первых рук.

В том, что премьер-министр Андрус Ансип после развала правящей коалиции заговорил о необходимости упразднить пост минист­ра по делам народонаселения, для меня — да и для всех остальных, пожалуй, тоже — нет ничего неожиданного.

То, как председатель Партии реформ относится к проблеме интег­рации и межнациональных отношений, мы могли воочию наблюдать в апреле 2007 года, равно как и после тех памятных событий, когда из соответствующих заявлений Ансипа стало совершенно понятно, что никаких выводов и уроков он из «бронзовой ночи» не извлек.

Так же естественно, что в вопросе упразднения этого минис­терского поста премьер-министр будет иметь полную поддержку Союза Отечества и Res Publica, представители которого неоднократно заявляли, что посты минист­ра по делам народонаселения и регионального министра не нужны. Здесь правые партии в очередной раз проявляют завидное единодушие.

Необходима и важна
Увы, я с этой точкой зрения согласиться не могу, поскольку считаю вопросы демографии и интеграции одними из самых важных для нашего общества. Общества, где смертность по-прежнему превышает рождаемость, и где треть населения — неэстонцы.

Мне совершенно непонятно, каким образом можно регулировать межнациональные отношения и решать проблемы, уникальные для неэстонцев, не имея для этого специального министра или ведомства.

Во многих европейских странах, где т.н. некоренное население составляет далеко не треть и даже не четверть от общего числа жителей, тем не менее, существует специальный министр, ответственный за вопросы интеграции.

Упразднение в Эстонии поста министра по делам народонаселения вкупе с экономическим кризисом способно в недалеком будущем привести к кризису социальному.

Кто-то возразит, что моя позиция объясняется вполне понятными корыстными соображениями — мол, еще бы Пало не защищала этот министерский пост.  Однако все не совсем так: я не стремлюсь вновь занять кресло министра по делам народонаселения.

Для меня главное, чтобы эта должность сохранилась, потому что, в отличие от правых партий, я вижу, что она необходима, и понимаю, насколько она важна. А кто будет этот пост занимать — это уже другой вопрос.

Миссия сближения народов
В идеале министр по делам народонаселения должен быть все-таки «с портфелем», потому что меня, например, возмущает ситуация, при которой с уходом этого минист­ра работу теряют все работники его Бюро. Не имеет значения, идет ли речь о политических советниках или специалистах — увольняют всех, причем эта практика продолжается уже более десяти лет.

И это, по-моему, в корне неверно — ведь в министерствах специалисты остаются на своих местах и со сменой министра, поскольку они имеют необходимые для работы ценные навыки и знания. И чем работники Бюро министра по делам народонаселения в этом плане хуже своих коллег из минис­терств, я не знаю. В итоге государство глупо теряет и людские, и денежные ресурсы.

В заключение хочется сказать, что эти два года дали мне невероятное количество приятных и радостных мгновений.

Это и встречи с интереснейшими людьми, и работа на благо нашего общества, и претворение в жизнь различных проектов, необходимых нашему населению — и эстонцам, и русским, и украинцам, и финнам, и белорусам, и представителям других проживающих в Эстонии национальностей, которых у нас всего 121.

Мы живем в мультикультурной стране, нравится это кому-то или нет, и, по-моему, это прекрасно.
Хочется пожелать всем нам большего взаимоуважения и более частого общения. Спасибо всем, кто добрым словом и делом помогал мне в этой непростой, но очень ответственной и приятной миссии сближения народов Эстонии.

Урве Пало, бывший министр по делам народонаселения, Социал-демократическая партия

Postimees
Категория: Эстонские СМИ | Добавил: Zelig (28.05.2009)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:эстонский язык, языковые курсы, Пало, IRL, реформисты, интеграция, соцдемы
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 09:41
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100