Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Музыка

Песня – душа их

Без Таллина мир немыслим. Это главная столица планеты. С такого безапелляционного заявления началась наша экскурсия по Таллину. Правда, гид, он же доктор искусствоведения и директор Русского музея Эстонии Хейго Сахк тут же скорректировал свое высказывание: «В Праздник песни эстонцам можно преувеличивать».

На одном дыхании

Вечером, побывав на Певческом поле и чуть не потерявшись в пятидесятитысячной толпе зрителей, мы согласились с Сахком. Присутствовать на таком грандиознейшем празднике культуры ни одному из членов томской делегации до сих пор еще не доводилось. Этот праздник – национальное достояние не только Эстонии, но и мира, не случайно в 2003 году Праздники песни и танца были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Традиция раз в пять лет собираться вместе всей нацией и петь народные песни и танцевать народные танцы насчитывает 140 лет, сам праздник проводился в 25-й раз. Именно как пример хорошо сохранившейся народной культуры он и охраняется законом и привлекает к себе внимание всего мира.

Среди гостей на Певческом поле были и министр культуры Латвии Инт Далдерис, и президент Финляндии Тарья Халонен. Вместе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом она заняла почетное место в первом ряду. Недалеко от этих почетных гостей сидели и представители Томской области – Сергей Ильиных и Андрей Кузичкин.

Но главными людьми на Певческом поле были, конечно, сами эстонцы. Казалось, не просто вся Эстония пришла туда, а все эстонцы, живущие на планете (это чуть более миллиона человек). Именно пришла, а не приехала, потому что шествие праздничных колонн заняло несколько часов. Даже начало праздника, намеченное на 19.00, пришлось задержать из-за шествия больше чем на час.

Зрители уже давно заполнили все пространство поля, сидели на траве, скамейках, ели жареную картошку, форель и кровяные колбаски, клубнику, пили пиво, ходили от одной сувенирной лавки к другой, рассматривая и покупая сувениры. (Самыми ходовыми, конечно, были эстонские флаги, шары и головные уборы, окрашенные в цвета национального флага – сине-черно-белые. Даже вязаные митенки (перчатки) и шапочки были солидарны с флагом Эстонии). А участники хорового праздника все шли и шли, и голоса ведущих все выкликали и выкликали новых участников, заставляя собравшихся аплодисментами приветствовать каждый коллектив.

Размах шествия можно сравнить с первомайской демонстрацией. Причем не в Томске, а в Москве. Сравнение напрашивалось само собой, когда каждая делегация сначала собиралась в Таллине в определенном месте, потом, построившись в колонны, шла по улицам, держа перед собой плакат с указанием места, откуда приехали эти люди. Это мог быть какой-нибудь один из 15 уездов Эстонии. Или отдельный остров. Или даже хор отдельного хутора. Или объединенная группа эстонцев из Канады или Великобритании.

Но в одном хромало сравнение: если на весенне-осенние приветствия правителей народ собирали в добровольно-принудительном порядке, то на Праздник песни люди шли по собственному желанию, по зову сердца.

Первую участницу этого праздника я сфотографировала рано утром на перроне Балтийского вокзала, когда наша делегация выгружалась из вагона. Бабулька в красной клетчатой юбке, белой вышитой крестиком блузе, в таком же белоснежном чепце на голове спокойно следовала к остановке. На ее лице не было ни тени смущения, что она одета не по-современному. Напротив, женщина с достоинством несла себя, демонстрируя наряд. Потом, пока мы из окна автобуса знакомились с Таллином, нам не раз встретились одинокие участники песенного праздника или целые группы в национальных одеждах.

Молодежь, старики, дети, мужчины, женщины – все были одеты в костюмы, характерные для каждого уезда, или в униформу своего оркестра, хора, школьного коллектива. После этого и расскажи, что же такое эстонский национальный костюм – только юбок у женщин я насчитала семнадцать разновидностей! И короткие штанишки (до колен) с завязками у мужчин были и разного цвета (хотя преобладал синий), и разного покроя. На головах у некоторых женщин и девочек были венки, в которые обязательно были вплетены васильки – национальный цветок, цветок как символ свободы, синего моря и неба.

И весь этот цветной поток заливал улицы старого и нового Таллина 4 и 5 июля. Люди улыбались, когда шли, их кто-нибудь приветствовал из толпы зрителей, и они что-то кричали в ответ. Те, кто не шел, а стоял и ждал своего часа, тоже были участниками праздника. И эта многоголосная, многоликая масса напоминала единый организм, который дышит в унисон. Спустя несколько часов мы увидели и услышали, как многотысячная толпа может петь на едином дыхании. Народная артистка России Людмила Травкина призналась, что в пении она слышала душу народа. Кстати, в эстонском языке, как и в русском, «дыхание» и «душа» - слова с одним корнем. И Праздник песни в этом году назывался «Единое дыхание».

Допелись до свободы

Но, пожалуй, самым ярким впечатлением этого праздника стало именно шествие. Я наблюдала его около Вирусских ворот, которые считаются воротами в Старый город, потом около Русского центра культуры, где на следующий вечер состоялся концерт томских артистов. Здесь у бывшего Дома офицеров флота, рядом с морским вокзалом, собирались девушки в белых платьях и красных чулках, мужчины в синих костюмах с духовыми инструментами, пожилые эстонки в пестрых юбках и с какими-то огромными металлическими дисками на груди. Как пояснила Анне-Ли Реймаа, вице-канцлер Министерства культуры Эстонии, эти серебряные украшения вместе с монистами тянут на пять кило. К слову, сама вице-канцлер на Праздник песни тоже пришла в национальном костюме - в вышитой блузке, зеленой шерстяной юбке с бордовой каймой и голубом переднике, цветы на котором сама вышивала.

Из разговоров с таллинцами выяснилось, даже сегодня, когда можно все купить, каждая эстонская девушка или женщина старается вышить или сшить национальный костюм своими руками. Его в Эстонии не стесняются - им гордятся. И что самое важное - умеют его носить так, что он не кажется неуместным, не выглядит анахронизмом среди современной архитектуры из стекла и бетона.

Точно так же гордятся и знают народные эстонские песни, и поют их все. Это можно, конечно, списать на вековые традиции. Самосознание и самоидентификация народа связана именно с песней. Знаменитая «поющая революция» 1988 года вылилась именно из этой традиции. Тогда эстонцы спонтанно собрались на Певческом поле и начали петь. И так допелись до свободы – Эстония вышла из состава СССР.

Эту историю рассказала Андра Вейдеманн, в недавнем прошлом атташе по культуре в России. С Андрой мы познакомились в Москве, а потом она дважды приезжала в Томск, и наша ответная поездка в Таллин стала возможной благодаря и ее усилиям тоже. В столице Эстонии мы встретились именно у Русского центра. На голове у Андры была какая-то сине-белая кепочка. Оказалось, это фирменный знак выпускника Тартуского университета.

- Я хорошо помню Праздник песни в 1969 году, тогда организовали большой праздник для мужских хоров, - вдруг начала вспоминать Андра. – Из истории мы знаем, что в самом первом празднике участвовали только мужчины - мужские хоры и мужские оркестры, и проходил он в Тарту. В 1969 году большой певческий праздник тоже собрал в Тарту и в Таллине мужские хоры. Мы с мамой ездили и в Тарту, и, конечно, пришли на Певческое поле в Таллине. Настроение в эти дни – абсолютно особое. Почему Праздник песни в первые июльские дни? Наверное, традиция. А может быть, потому что эстонцы – преимущественно крестьяне, поэтому между сенокосом и уборкой урожая есть небольшой перерыв. В советское время проводили Праздник песни, но репертуар просматривали. Наших песен было мало, но они для нас настолько дороги, что люди приходили и пели разрешенные песни, чтобы в конце спеть песню «Моя Родина – моя любовь». Для нас она как гимн. Интересно, что эта песня родилась во время войны. Автор музыки композитор Густав Эрнесакс был в эвакуации, в Ярославле, где создавались художественные ансамбли. Когда Эстония была советской республикой, эта песня давала нам надежду, придавала силы. И был смысл работать четыре года, учить другие песни, но прийти на Певческое поле и петь эту песню в заключение.

Сейчас прослушиваю запись нашей беседы с Андрой Вейдеманн - временами голос заглушают звуки оркестра. Иногда и Андра прерывала рассказ, чтобы крикнуть что-то проходившим колонной людям и получить дружный ответный возглас. А вокруг нас на газоне, не дожидаясь большого праздника, некоторые артисты начинали петь и танцевать. Для человека, впервые попавшего на такой праздник, как я, все вокруг казалось съемками какого-то исторического фильма. Тем более, Таллин советские режиссеры часто выбирали как натуру для съемок. В замке Орловых-Давидовых, где наша делегация знакомилась с выставкой «90 лет Эстонской Республике», Игорь Масленников снимал «Собаку Баскервилей». В здании ратуши действовал Тиль Уленшпигель – Лембит Ульфсак. Недалеко от Русского музея среди старых стен и башен и даже по черепичным крышам бегали мушкетеры – Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин и Валентин Смирницкий. Перед отелем «St. Petersburg» героиня Екатерины Васильевой из фильма Михаила Козакова «Визит дамы», указывая на фонтан, говорила, что город обеднел и фонтан совсем зачах. Хотя фонтана на том месте никогда не было. Впрочем, Таллин и сегодня не может похвастать фонтанами.

Насчет кино я не ошиблась. Фильм о том, как томичи покоряли Эстонию и как наша культура соприкасалась с эстонской традицией, на профессиональную камеру снимал Андрей Филимонов, журналист ТВ-2. А его жену – певицу Наталью Нелюбову снимало эстонское телевидение.

То, что томичам повезло увидеть, как поет и пляшет вся Эстония, можно считать счастливым совпадением. Но если честно, то это совпадение нам было гарантировано. Как призналась вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа, Дни культуры Томска в Эстонии организаторы специально приурочили к Праздникам песни и танца. Лучшего подарка придумать было нельзя.

Татьяна Веснина,

Томский вестник

Категория: Музыка | Добавил: Zelig (07.08.2009)
Просмотров: 2219 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Ильиных, Таллин, Собака Баскервилей, Томск, Праздник песни и танца, Ильвес, Эрнесакс, Певческое поле, василёк, Таллинн
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 24.11.2024, 10:07
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100