Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Авторская кукла отражает жизнь
В Таллинне открылась международная выставка «Шокирующее искусство авторских кукол», которая проводится с благотворительной целью — средства от нее пойдут на помощь больному ребенку.

Благотворительная выставка «Шокирующее искусство авторских кукол», все средства от которой пойдут на лечение таллиннской девочки со сложным заболеванием, проходит в т.н. доме Маврикия, построенном в 1230 году в переулке Св. Катарины, в котором сейчас располагается музейно-выставочный центр «Эстонский дом художественной куклы», совместно с которым и организовала эту выставку президент Международного объединения авторов кукол и Клуба коллекционеров кукол России Светлана Пчельникова, живущая, по ее словам, на два дома между Москвой и Таллинном.

 Как отмечает организатор выставки кукол Светлана Пчельникова, свои работы представили кукольники многих стран, в том числе и из Эстонии. фото: Пеэтер ЛанговитсКуклы не для игр

На выставке представлены кук­лы, в том числе действительно шокирующие, которые изготовлены авторами из Эстонии, России, Украины, Израиля, Франции, Литвы, Италии, Японии, Нидерландов. «Конечно, эти куклы не предназначены для игр, и вообще они не для детей, — говорит Светлана Пчельникова. — Это современное искусство, отражающее реалии нашей жизни и заставляющее думать, сопереживать. Толчком для их создания послужили реальные истории».

Вот, например, кукла с обрубками вместо ног и рук. «Дети без рук и ног рождались в Японии у людей, переживших атомную бомбардировку, и кукла напоминает об этом, — говорит Пчельникова. — Японцы к кукле вообще относятся по-особому, без сюсюканья и умиления, для них это одна из самых больших ценностей.

Во время стихийных бедствий японцы в первую очередь выносят из дома кукол. У кого-то они самые примитивные, у кого-то — настоящие шедевры искусства колоссальной стоимости».

Кстати, для самой Светланы Пчельниковой кукла связана с тяжелым периодом в жизни. Светлана была вполне преуспевающей бизнес-вумен, когда произошла тяжелая авария, поставившая крест на успешной карьере, была вероятность остаться инвалидом.

И тогда Светлана решила заняться чем-то совершенно для себя новым — и начала учиться делать кукол. Куклы не прос­то спасли ее — Светлана стала одним из самых авторитетных специалистов в мире авторской куклы.

Волшебные куклы

Хотя раздел шокирующих кукол дал название всей выставке, занимает он меньшую часть экспозиции. Этажом выше располагаются «Волшебные куклы». В том числе изготовленные Мариной Бычковой из Канады, которая в эти дни тоже находится в Таллинне.

Пятнадцать лет назад она вместе с родителями переехала из Новокузнецка Кемеровской области России на постоянное жительство в Ванкувер. Училась там живописи в школе искусств, а занимается сейчас только изготовлением кукол, которых делает с шести лет. К своим нынешним тридцати Марина стала одним из самых ярких мастеров в мире художественной куклы.

По ее словам, стоимость ее кукол, с учетом используе­мых дорогостоящих материалов, достигает 50 000 долларов, однако очередь желающих их приобрести растягивается не на один год.

В Таллинн Марина Бычкова привезла не очень много кукол. Более широкое представление о ее творчестве дает богато иллюстрированная книга «Волшебные куклы Марины Бычковой», которую можно посмотреть и приобрести на выставке.

«Идей много, не хватает времени на осуществление, поскольку каждая кукла требует длительного кропотливого труда, — посетовала Марина. — Я ведь все делаю сама, от начала до конца».

Рассказывая все это, Марина делала в блокноте концептуальные, как она сказала, рисунки, которые, возможно, воплотятся в куклы. «Я люблю путешествовать, и в поездках часто рождаются замыслы, — пояснила Марина. — Вот и сейчас перед Таллинном посетила несколько городов в Европе, теперь вот рисую, чтобы не забыть. Может, и «таллиннская» кукла получится».

Первый этаж, где гостеприимные хозяева кукольного дома принимают гостей, также заполнен отнюдь не шокирующими куклами. Среди этих вполне симпатичных кукол есть и сделанная руками Эвелин Ильвес — белокурая девочка с косой в льняном платье, украшенном васильками.

Как рассказала Светлана Пчельникова, в ходе предыдущего благотворительного проекта эту куклу приобрел за 5000 евро один человек, а теперь вернул ее, полагая, что куклу может купить кто-то еще и таким образом тоже помочь доброму делу.

Еще одна знаменитость, чье искусство представлено на выставке — в разделе шокирующих кукол, — это лидер российской группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Он создал целую композицию. В центре — православный храм, с одной его стороны стоит девушка с гитарой, с другой — вполне узнаваемый российский правящий тандем. Намек понятен, а как назвал автор композицию? Никак, так и подписано — «Без названия».

Чтобы помочь детям

По словам Светланы Пчельниковой, благодаря организованным ею ранее подобным акциям, удалось оказать помощь 73 нуждающимся детям. И от этой выставки весь доход будет перечислен в пользу одной таллиннской девочки, страдающей редкой мучительной болезнью. Чтобы помочь ей, надо собрать 10 000 евро.

Как будут собираться эти деньги? Это доходы от продажи кукол, сделанных известными людьми, от продажи билетов на выставку, журналов «Мир кукол» и «Талант», от проведения экскурсий, мас­тер-классов.

В начале мая Светлана Пчельникова планирует организовать на Певческом поле грандиозную выставку, на которой будут представлены тысячи кукол со всего мира.

«Шокирующее искусство авторских кукол»

Эстонский дом художественной куклы

(Вене 12/1В, Таллинн)

По 12 декабря

Андрей Бабин
Postimees.ru

Категория: Общество | Добавил: shepot (17.11.2012)
Просмотров: 2559 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Тэги материала:Пчельникова, благотворительность, Волшебные куклы, Бычкова, Куклы, Выставка
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 1
19.11.2012
1. светлана [Материал]
Выставка до 13 января 2013
и располагается она в переулке Катарины
ближе от улицы Виру вдоль стены Мюревахе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 01.06.2024, 23:09
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100