Когда десять лет назад Сампса Лууканен выучился на повара, он и подумать не мог, что будет поставлять на финские столы до трех тонн пельменей в месяц, а еще сметану, Краковскую и лосиную колбасу, глазированные сырки, засаливать селедку и огурцы. Всего принадлежащая Лууканену фирма Deliciest перевозит через залив и поставляет в крупные торговые сети Хельсинки, Эспоо, Тампере и Вантаа более десяти тонн эстонских продуктов в месяц.
Все началось со знакомства Лууканена с эстонцем и их идеи познакомить финнов с эстонской едой. В первую очередь в ней нуждались и по ней скучали десятки тысяч эстонцев, работавших на северном побережье Финского залива. Во вторых, хотелось познакомить финнов с любимыми блюдами южных соседей. Сампса, имеющий поварское образование, нашел в Эстонии производителей продуктов, основал свою фирму и начал возить еду через залив.
«Прежде всего, я для себя уяснил, что рынок и вкусы в Эстонии и Финляндии абсолютно разные несмотря на то, что мы соседи. Во-вторых, я понял, что нет смысла пытаться воевать, например, на рынке йогуртов, который и так переполнен. В-третьих, нужно было найти вкусные продукты, которых в Финляндии нет», – говорит Сампса. Он поехал в Эстонию и начал знакомиться с местной продукцией. Сначала все закричали «ура!», но восторг быстро утих, когда выяснилось, что для финского рынка нужна новая упаковка со всеми необходимыми данными на финском и шведском языках. «Контроль качества, который проходят все продукты перед поступлением в магазин, в Эстонии тоже другой», – добавляет Лууканен.
Название фирмы – Deliciesti – он придумал вместе с женой, которая работает вместе с ним. «Хотелось, чтобы название было ярким и содержало в себе слово «Eesti». Оно получилось удачным, оно ясно сообщает, что мы имеем дело с деликатесами из Эстонии. Оно работает ».
Мы заходим в S-market рядом с железнодорожным вокзалом в Хельсинки. Сампса бегло осматривает полки. Глаз обывателя не смог бы здесь найти эстонских продуктов, а Сампса уже держит в руке баночку сметаны с надписями своей фирмы. На мясном прилавке он быстро обнаруживает Краковскую и лосиную колбасу, которых раньше на финском рынке не было. И, наконец, пельмени, открытие для финнов. «Основную часть привезенного мной покупают русские и финны, так как эстонцы очень многое привозят с собой, да и сами здесь держат несколько своих магазинов, – говорит Лууканен. – Но пельмени на финском рынке – это в какой-то мере и моя заслуга», – гордо улыбается он.
Приехавшая в Финляндию из Эстонии Лариса Роовик шесть лет назад открыла магазин «Jüri ja Mari». Удивительно, как на такой маленькой площади она сумела уместить более двух тысяч наименований товаров. В то же время она говорит, что дела могли бы идти и получше. «Постоянных клиентов хватает, но многие живущие здесь русские и эстонцы закупаются все же в супермаркетах – это удобнее. Но я не сдаюсь», говорит хозяйка магазина. Недавно она закрыла филиал магазина в районе Каннельмяки, но открыла новый в Эспоо. «Теперь финны знакомятся с эстонскими продуктами там, и очень хорошо их принимают», – радуется Лариса. В Хельсинки несколько продуктовых магазинов с эстонскими товарами. Некоторые их них закрываются, но общее количество растет, как грибы после дождя.
В разговоре с живущими в Финляндии эстонцами, прожившими там от двух до двадцати лет, они все как один говорят, что все еще очень скучают по эстонской еде. Многие по еде скучают больше, чем по родине. Первыми из продуктов, которых не хватает, называют сметану, черный хлеб и соленую селедку. Также в этом списке есть докторская колбаса, которая нужна для картофельного салата. Также никто не забыл назвать кровяную колбасу.
Несмотря на то, что многие наши соотечественники, живущие в Финляндии, могут себе позволить покупать продукты в местных магазинах, многие привозят еду из Финляндии. Дело не в том, что в Финляндии дороже. Поход в продуктовый магазин на родине перед возвращением домой – уже сложившийся ритуал. Что с того, что зарабатываешь на хлеб за границей? Сам хлеб все равно покупается в Эстонии.