На хутор Таарапыллу, находящийся в деревне Кангсти на шоссе Выру-Валга, не ведет ни один указатель. По приезду на место не верится, что хозяйство с парой подсобных зданий производит из экологически чистых ягод варенья, соки и чипсы, поставляемые почти во все эстонские магазины эко-товаров и в некоторые супермаркеты. Сладкого запаха ягод здесь не чувствуется, рекламного щита нет – но несмотря на это сюда приезжает множество людей, начиная с министра сельского хозяйства и заканчивая обычными любителями здешней продукции.
Как все начиналось
Хозяин хутора Таарапыллу Эдгар Кольтс начал заниматься выращиванием черной смородины шесть лет назад, но наплыв дешевой польской ягоды не позволил реализовать плоды на эстонском рынке. Продавать их ниже себестоимости не имело смысла, выбросить было жалко, поэтому Эдгар вместе со своей женой Тийной начали варить варенье на хуторской кухне. Выяснилось, что натуральное варенье без консервантов хорошо продается на ярмарках – и это позволило расширить дело.
За шесть лет ассортимент производимой продукции расширился примерно до 60 изделий: здесь готовят варенье, соки, пюре, чипсы и муку. Развитием продукции хозяин хутора занимается сам, привлекая к дегустации всю семью. В ногу со временем должна идти и упаковка – прежние коричневые бумажные пакетики и лаконичные этикетки сменились более изящными и привлекательными.
Эко-маркировка для всей продукции хутора
Хутор расположен на 100 гектарах земли, где без химических средств защиты и синтетических удобрений выращивают смородину, облепиху и яблоки. Остальные ягоды Эдгар Кольтс закупает у других производителей эко-продукции и сборщиков лесных ягод. Он нашел свою нишу именно в сфере экологически чистой продукции. «Вероятно, такой образ мышления, внутренние ощущения. Я считаю, что большинство людей не замечает богатства окружающей природы», - объясняет Кольтс свой выбор производить полезные для здоровья и близкие к природе продукты.
Использование эко-маркировки строго регламентировано правовыми актами, согласно которым произведенные из ягод продукты экологически чистыми назвать все же нельзя. Но Кольтс поставил перед собой цель получить эко-маркировку для всей продукции хутора. Для этого была заказана оценка чистоты лесов в окрестностях Тарту, Пылва, Валга и Вырумаа, после чего разрешение на использование эко-маркировки было получено. Кольтс с гордостью говорит, что он – первый человек в Европейском Союзе, сумевший получить такое право.
Кроме продукции из плодов и ягод, на хуторе Таарапыллу производится также мука из лисичек. Особого спроса на нее Эдгар Кольтс не ожидал, но мука, изготовленная из 1,5 тонн лисичек, по его словам, закончилась уже в январе, поэтому, учитывая спрос, лисичек в этом году будет закуплено еще больше.
Работа на хуторе кипит круглый год. Продукция изготавливается не только в летние месяцы: большая доля ягод хранится в морозильной камере – целом помещении, набитом различными ягодами. Кольтс объясняет, что свежесть продукции обеспечивается постоянной заготовкой новых партий.
Фирменные соки с мякотью выжимаются методом холодного пресса, поэтому в них сохраняется наибольшее количество содержащихся в ягодах витаминов. Разработаны технологии и для изготовления концентрированных соков и соковых напитков. В продукции хутора не содержится вредного для здоровья белого сахара, вместо него используется нерафинированный экологически чистый сахар, поставляемый из Голландии. Ягодные чипсы, которые можно есть с мюслями или грызть просто так, готовятся в сушилке с дровяным отоплением. Технология изготовления продуктов позволяет сохранить в ягодах максимум витаминов.
Выход на зарубежные рынки
Хотя возраст позволяет Эдгару Кольтсу уже отдыхать на пенсии, он на удивление полон энергии и предприимчивости. Он посещает европейские продовольственные выставки, налаживая необходимые контакты и приобретая партнеров. Эстонские изделия хутора Таарапыллу уже продаются в Латвии, Англии, Ирландии, Финляндии и Швеции.
Возим продукцию фермы в петербург из каждой поездки в эстонию. ягодные чипсы особенное объедение. можно кушать даже маленьким детям (на своих убедился!) в петербурге не могу найти.ю даже фермеру писал, просил прислать нам ягод.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]