Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Медиамагнат советует миру следовать примеру Эстонии
Владелец и главный редактор экономического журнала Forbes­ Стив Форбс, который в минувшую субботу на пару часов прилетал в Таллинн, в эксклюзивном интервью Postimees признался, что если Европа хочет выйти из тяжелого экономического положения, она должна поучиться тому, что сделано в Эстонии.

Когда в 1996 и 2000 годы вы пытались стать кандидатом в президенты от республиканцев, то построили свою кампанию на обещании ввести пропорциональный подоходный налог. Эстония тогда была одной из немногих стран, где действовала такая налоговая система. Эстония в какой-то мере послужила для вас тогда примером?

Пропорциональный подоходный налог я пропагандирую с начала 1980-х. В то время такая система, насколько мне известно, действовала только на Нормандских островах и в Гонконге.
Эстония была государством, с которого началась волна введения пропорционального подоходного налога во всем мире. Сейчас такая сис­тема действует примерно в 25 странах, в том числе и в России. Я давно знаком с налоговой системой Эстонии, равно как и с ее экономическими реформами.

 «Страны должны понять, что их задача — создать среду для развития бизнеса», — считает владелец и главный редактор экономического журнала Forbes­ Стив Форбс. фото: ScanpixПочему многие государства противятся введению пропорционального подоходного налога, если он, по вашему мнению, так хорош?

Такая налоговая система наталкивается, в первую очередь, на идеологию — идеологию зависти. Во-вторых, политикам нравятся сложные налоговые системы, поскольку это обеспечивает им власть. А занимающиеся налогами юристы ненавидят пропорциональный подоходный налог. Но, несмотря на это, все больше стран вводят пропорциональный подоходный налог, и я считаю, что в какой-то момент некое южноевропейское государство тоже очнется и поймет, что если оно хочет вновь подняться, то следует упростить налоговую систему.

В Эстонии правое правительство, вы тоже придерживаетесь правых взглядов...

Я называю их просвещенными взглядами.

...я хотел спросить, какая экономическая политика более эффективно помогла бы выйти из нынешнего кризиса, левая или правая?

Для движения вперед лучше была бы правая, если бы валюта была стабильной и нас не трясло от роста цен и тому подобного. Кроме того, важно, чтобы налоговая система поддерживала рост экономики. У вас в Эстонии такая налоговая система уже имеется, а в США и других странах — нет.

Теперь нужно сделать то же, что, к примеру, сделала Германия в 1950-х и 1960-х­ годах и что сделали США в 1980-е­ годы — сократить как налоговую нагрузку, так и правительственные расходы. Если после этого экономики крупных государств вновь начнут расти, у Эстонии дела пойдут очень хорошо. В дальнейшем нужно будет позаботиться лишь о том, чтобы ведение бизнеса было простым. В Италии, например, очень трудно начать свое дело, в Греции — тоже. Зато в Эстонии, если прибыль инвестировать заново, тебя не накажут новыми налогами. Рецепт успеха прост. Единственная беда, что многие государства не хотят следовать этому рецепту.

Откуда вы так хорошо знаете ситуацию в Эстонии?

Я слежу за экономической политикой Эстонии с середины 1990-х, когда вы начали проводить крупные реформы, которые помогли вам встать на ноги. Эстонская экономическая политика была правильной, и теперь нужно, чтобы другие ей следовали.

Я всегда восхищался Эстонией. В 1980-е, во время правления президента Рональда Рейгана, я руководил радиостанциями Радио Свобода и Радио Свободная Европа. В 1988 году я побывал в Москве — меня даже пустили в страну! — где встретился с некоторыми министрами Советского Союза. Я объяснил им, какова разница между радиостанциями Радио Свобода и Радио Свободная Европа: первая — для СССР, а вторая — для стран-сателлитов, таких как Польша, Эстония, Латвия и Литва. Я думал, что после такого заявления меня расстреляют, но они не сделали этого.  

Пару месяцев назад вы написали, что мировая экономика движется к краю пропасти. Есть ли какие-нибудь признаки изменения курса?

По-моему, в связи с кризисом у людей появилось понимание того, что что-то нужно делать по-другому, не так, как раньше. Думаю, что после ноябрьских выборов в США будет новый президент, который начнет снижать налоговую нагрузку, и тем самым подаст пример другим государствам. Когда в начале 1980-х Рональд Рейган и (премьер-министр Великобритании) Маргарет Тэтчер резко понизили налоги, то же самое сделали еще 50 государств. Когда какое-нибудь крупное государства совершает что-то, то и другие видят, что, ого, это действует!

Что должна сделать Европа, чтобы выбраться из ямы, которую она сама себе вырыла?

Поначалу недолгое время нужно оказывать первую помощь, а затем провести принципиальные изменения, чтобы частный сектор вновь начал процветать — вместо того чтобы наказывать предпринимателей налогами и регуляциями. Европейский Центробанк должен отдавать себе отчет в том, что стабильный евро — это хорошо, так же, как была хороша стабильная немецкая марка. Это упрощает жизнь.

Говоря о будущем Европы, я считаю, что то, что сделано в странах Балтии, а также Восточной и Центральной Европы, скоро начнет оказывать влияние на экономическую политику Западной Европы, а не наоборот.

Вы утверждали, что евро переживет нынешний кризис благодаря тому, что Германия и Франция так решили и хотят этого. Этого в самом деле достаточно?

Для начала — да, но в длительной перспективе руководители государств должны будут понять, что такое деньги — деньги существуют для того, чтобы проводить между собой сделки. Если они поймут это, то выпутаются из сети фискального союза.

Например, в Соединенных Штатах очень плохое экономическое положение в штате Иллинойс. Значит ли это, что Иллинойс должен покинуть долларовую зону? Нет! У Иллинойса — кредитная проблема, как и у Греции. Чтобы решить ее, не нужно менять действующие там деньги — надо заниматься решением имеющейся проблемы.

Разве для денежного союза Европы не было бы лучше, если бы она избавилась от какой-нибудь безответственной страны?

Нет. Европе следует понять, что выписывание чеков этим странам не решит их проблем. Нужно изменить их поведение. Это значит, что правительство Греции должно сделать то же, что сделало правительство Эстонии.

Сколько времени уйдет на то, чтобы в мире восстановилась докризисная ситуация?

Это произойдет очень быстро. В начале 1980-х в США уровень безработицы был выше, чем сейчас, экономика и биржа пребывали в очень депрессивном состоянии. Реформы Рейгана стали давать результаты в 1983 году, когда спад экономики в одночасье перешел в 6-7-процентный рост.

Думаете, что такое может произойти и сейчас?

Я надеюсь, что Митт Ромни победит на выборах и запустит позитивные экономические реформы, и люди опять начнут инвестировать.

Почему вы думаете, что президент Ромни будет лучше, чем Обама?

Трудно делать свою работу еще хуже, чем это делает нынешний президент. Я говорю о его бездумных расходах, огромных регуляциях.

Но наверняка Обама сделал и что-то хорошее.

Да, он избавился от Осамы бин Ладена, ратифицировал, наконец, некоторые договоры о свободной торговле — например с Панамой, — переговоры по которым вел (Джордж) Буш. Но помимо этого он лишь продолжил ослабление доллара, разрушил финансы правительства — у нас никогда не было такого большого правительственного долга!

От чего все-таки зависит, удастся ли покончить с нынешним кризисом?

Ключевым вопросом является стабильная денежная система. Поэтому я считаю, что Бреттон-Вудская система (действовавшая в 1944-1971 годы международная система управления экономикой, цель которой состояла в том, чтобы сохранять стабильность мировой экономики и курсов валют. — Ред.) вернется.

Страны должны понять, что их задача — создать среду для развития бизнеса. Но, например, ЕС хочет принять такой закон: если человек, находясь в отпуске, заболевает, то должен получить за это дополнительный отпуск. В каком мире они живут?!

Стив Форбс

• Американец Стив Форбс (64) — владелец одноименного медиаконцерна и главный редактор одного из влиятельнейших в мире экономических журналов Forbes.
• Тираж Forbes в США достигает 900 000, тираж 21 версии журнала на других языках составляет 750 000. Первый номер эстонской версии Forbes напечатан тиражом 20 000 экземпляров. На интернет-страницу издания заходит 30 млн посетителей в месяц, что делает Forbes одним из ведущих экономических порталов.
• Стив Форбс пытался участ­вовать в президентской гонке в 1996 и 2000 годах от республиканцев, но оба раза потерпел неудачу. В 1985-1993 годы руководил международным советом вещания BIB, который отвечал за работу Радио Свобода и Радио Свободная Европа.
• Форбс — единственный, кто получил Crystal Owl Award четыре раза. Эта награда вручается экономическим журналистам, чьи прогнозы относительно развития экономики были наиболее точными.
• Состояние Стива Форбса оценивается в 430 млн долларов.
• С 1971 года женат на Сабине Бикман, у пары четыре дочери.

Прийт Пуллеритс
www.rus.postimees.ee

Категория: Эстонские СМИ | Добавил: shepot (10.07.2012)
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:экономика, форбс, ЕС, Обама, реформы, налоговая система, радио свобода, интервью, Forbes­, кризис
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 26.11.2024, 05:57
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100