Найти новый ресторан, в котором можно поднять бокал в День
независимости Эстонии за здравие государства и торжественно пообедать,
не так-то просто. Ведь хочется, чтобы и скатерть была белой, и
обстановка приятной. Мы выбрали ресторан Mannerheim.
Почему бы не отметить день рождения нашей республики в ресторане,
носящем имя прославленного финского маршала Карла Густава Меннергейма,
подумала я, тем более что он находится в центре Таллинна, в том крыле
Дома Розена, что ближе к порту. Одновременно и уютное, и солидное место,
в котором кухня имеет склонность к гурманству.
Кроме того, этот ресторан, насколько мне известно, единственный в
Эстонии, в котором предлагают довольно редкое блюдо, одно из любимых
изысков Маннергейма — форшмак, который и в Хельсинки можно найти далеко
не везде. Ведь, обедая вне дома, хочется попробовать что-то особенное,
не так ли?
Метрдотель радушно встречает нас у входа и провожает к столу. Он не
слишком навязчив, скорее даже скромен, и дает четкие пояснения по поводу
блюд. И только говоря о форшмаке, он сохраняет таинственность, отмечая
лишь, что это селедка и ягнятина…
Согласно кулинарным книгам, это блюдо являет собой смесь соленой
селедки и фарша (из ягнятины), остальные добавки — дело вкуса повара.
Эти составляющие запекают в печи и едят вместе с картофельным пюре,
соленым огурцом, свеклой и сметаной.
О происхождении этого блюда в Финляндии ведутся споры, но с наибольшей
долей вероятности маршал привез его рецепт либо из Польши, либо из
России.
Едок с консервативными предпочтениями закажет, скорее, порцию форшмака
на закуску (12 евро), а ценитель вкусовых ощущений — большую порцию как
основное блюдо (15 евро).
На стол форшмак подают с гарниром, как того требует классика, только
вместо кубиков свеклы на тарелке красуется современное свекольное сорбе.
Блюдо выглядит как печеночный паштет, но нравится всей компании. Ничто
не выдает в нем присутствия селедки, чувствуется лук, немного алкоголя,
сливки, масло и, конечно, специи, но их состав — это секрет повара!
Запеченный морской карась (15 евро) выложен на тарелку целиком — сочная
рыба с не испорченным специями вкусом. Мягкое тыквенно-картофельное
пюре прекрасно сочетается с рыбой, а манговый соус удивляет и дарит
незабываемые вкусовые ощущения.
Порции в ресторане нельзя назвать очень большими, но обед из двух блюд
для женщины — это больше чем достаточно. Кроме того, в Mannerheim, как и
подобает изысканному ресторану, вначале подают небольшие закуски —
приветствие от шеф-повара, — а между блюдами, чтобы сбалансировать
вкусовые ощущения, предлагают сорбе.
Хорошо, что приносят воду в кувшинах. Но если к чему-то все-таки и
можно придраться, то, пожалуй, выбор вин мог бы быть немного побогаче.
Из меню:
Фаворит Mannerheim — борщок с лососем холодного копчения и ватрушкой 5 € Закуски от шеф-повара на двоих 7 € Кремообразная паста с бычатиной и лисичками 8 € Внутреннее говяжье филе с оленьей печенью, горохово-картофельным кремом, тушеными грибами и винно-черничным соусом 18 € Ванильный крем-брюле с вареньем из карликовых апельсинов и перца чили 5,50 € Маршальский шнапс 5 €