Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Эстонские СМИ

Откуда берутся проэстонски настроенные русские
В отличие от теоретиков, которые считают, что «теперь воздух чище», социологические исследования показывают, что после событий 2007 года доверие русскоязычного населения к эстонскому государству резко снизилось.

91 процент неграждан считает, что Россия развивается в правильном направлении, в то время как об Эстонии так думает лишь каждый четвертый. Образно говоря, многие эстонские русские сегодня больше доверяют Путину, Медведеву и России, чем Ильвесу, Ансипу и Эстонии.

Сергей Иванов, ЭстонияПоскольку увеличиваются также и социально-экономические различия между эстонцами и неэстонцами (см. Отчет о человеческом измерении Эстонии, 2007 г.), а интерес к эстонскому гражданству резко упал, то можно сказать, что потенциал для внутреннего конфликта есть.

Очень красноречивы данные, касающиеся гражданства. По данным Департамента гражданства и миграции, в 2005 году в порядке натурализации гражданство ЭР получили 7072 человека, 2006-м  — 4753, 2007-м — 4228, 2008-м — лишь 2124 человека. За короткий период примерно трехкратное сокращение.

В то же время выросло количество тех, кто хочет получить российское гражданство. Если в 2000 году гражданство РФ предпочитали примерно пять процентов из числа лиц без гражданства, то в 2005-м — 11%, а в 2008 году уже 19% (см. Мониторинг интеграции эстонского общества. 2008 г.).

В случае внутреннего конфликта не помогут ни водяные пушки, ни статья 5 Атлантической хартии. Против этого есть только одно оружие — проэстонски настроенные русские, т.е русские, в системе ценностей которых интересы Эстонии стоят выше интересов России, которые сами готовы поддержать словом и делом стабильность и развитие Эстонии и ни в коем случае не выйдут на улицу свергать действующую власть. Так откуда появляются такие русские?

В отличие от распространенного мнения, что между эстонцами и русскими всегда были напряженные отношения и разногласия, мой опыт говорит о противоположном. На самом деле с обеих сторон в большинстве находятся толерантные и благожелательные люди. Помню в детстве, мне было лет 5-6, одного русского мужчину, который ни слова не знал по-эстонски и все время выделял «мы» и «они», у нас, мол, так, а у них эдак.

Причем, у нас правильно, а у них неправильно. Как-то он в очередной раз стал поучать местного пожилого эстонца, как правильно говорить и вести дела по-русски. Тут вмешался мой отец и стал защищать эстонцев. В тот момент я почувствовал гордость за своего отца, который тоже был русским.

Этот эпизод вспомнился мне, когда я недавно услышал на автобусной остановке в Таллинне, как два эстонских подростка издевались над пожилым русским. Ему посоветовали побыстрее убираться в Россию, сопровождая советы сочными русскими ругательствами.

Я и стоявший рядом эстонец вмешались, призывая подростков к порядку. К счастью, конфликты такого типа встречаются не очень часто, и инициируются они  бескультурными мелочными людьми.

Их образ мыслей не зависит от национальности, примитивную базарную ругань могут изрыгать как эстонцы, так и русские.

Для того чтобы убедится в этом, достаточно почитать русскоязычные и эстоноязычные комментарии на delfi.ее. К сожалению, в Эстонии многие обстоятельства способствуют деятельности бескультурных мелочных деятелей, разделяющих людей на «нас» и «их», обстоятельства, которые буквально побуждают их это делать.

К межнациональным конфликтам чаще всего побуждают те политики, которые воздвигли барьеры между эстонцами и русскими.

По-моему, самым неудачным решением было то, что сразу после восстановления независимости Эстонии местных русских стали называть оккупантами и иностранцами.

Сейчас это определение просочилось как в школьные учебники, так и в повседневное сознание людей, что, между прочим, и заставляет эстонских мальчишек издеваться на остановке над русскими стариками. Почему оккупант должен валяться здесь, на остановке, пусть отправляется домой!

Никто и не спорит с тем, что Эстонию присоединили к СССР насильно, но в то же время возложение вины за преступления большевизма на местных русских является просто неправильным. Но это продолжают делать. Покажите мне русского, который скажет, что он оккупант и в то же время патриот Эстонии. Нормальный здравомыслящий человек просто не может так думать.

Однако историю нельзя повернуть вспять. Сегодня мы только можем предпринять некоторые шаги, чтобы проэстонски настроенных русских стало больше. Эти шаги не являются такими уж сложными.

Прежде всего следует прекратить эти невразумительные разговоры об оккупантах. Государству следует занять четкую позицию по этому вопросу. Что на самом деле означал советский период и какую связь с этим периодом имеют люди, прибывшие сюда после войны и родившиеся здесь.

Без четкой государственной позиции по этому вопросу надеяться на создание здесь значительной группы проэстонски настроенных русских бесполезно.

Речи об оккупантах в духе Лаара и Вахтре только породят здесь пятую колонну.

Ныне уже не секрет, что консолидация отчужденного от эстонского государства русскоязычного населения страны уже происходит, что является лучшим подарком для самых экстремистских сил в России.

В этом смысле Ансип и Жириновский занимаются одним делом. Однако им вторит и президент Эстонии, называя русский язык, родной язык одной трети населения страны, языком оккупации.

Во-вторых, Эстония должна вести себя как крепкое и смелое государство. Известно, что за ограничениями в получении эстонского гражданства в 1990-х годах стояло опасение, что русские начнут оказывать слишком сильное влияние на развитие Эстонии. Теперь Эстония уже достаточна сильна для того, чтобы отказаться от таких страхов.

Всем родившимся или продолжительное время проживающим здесь людям следует предоставить эстонское гражданство без экзаменов, как это предлагал сделать Рейн Таагепера.

Такая возможность появилась в 2002 году, когда руководство Res Publica предложило для внутреннего обсуждения членами партии проект такой реформы, по которой предполагалось длительное (100 часов) обучение эстонскому языку, эстонской истории и основам государственности (50 часов).

Политика в области гражданства, которая направлена на укрепление эстонского языка, по-моему, является единственным путем к интеграции эстонского общества, что поможет создать действительно равные возможности для самореализации и закончит чудовищную раздробленность эстонского общества на эстонских граждан, российских граждан и унизительных серопаспортников.

«Серый» паспорт как символ страха и неуверенности должен уйти в историю. Такой шаг способствовал бы появлению большого количества проэстонски настроенных русских людей.

Если мы хотим, чтобы русские считали Эстонию своей родиной, то они должны участвовать в принятии важнейших решений. Какие бы там ни были причины, сейчас тенденция обратная — все меньше этнических русских остается в Рийгикогу, правительстве и министерствах.

Профессор Марью Лауристин констатировала, что местное русскоязычное население считает самой существенной причиной отчуждения социальную отверженность, и этим опрокидывает легенды о том, что основную роль в формировании мировоззрения местных русских играет российская пропаганда и СМИ. (см. EPL/ Ärileht 28.09.2007).

Многие европейские государства ведут в этом направлении активную политику, и Эстонии следовало бы поучиться у них. Во многих странах, например, в Финляндии, Италии (Южный Тироль), Швейцарии, Бельгии сформирована система участия и представительства национальных меньшинств и большинства, употребления языков в важнейших сферах государственной, муниципальной и общественной жизни.

В политической культуре Западной и Северной Европы по этим вопросам давно выработаны и стали естественными неписаные правила и добрые традиции. С эстонскими политиками даже обсуж­дать эту тему невозможно.

Они уверены, что после принятия Эстонии в ЕС и НАТО у нас уже по определению все в порядке, а практически нулевое участие русских в государственной власти является великолепным достижением. Однако людям, отстраненным от принятия решений, трудно чувствовать себя патриотами Эстонии.

Для того чтобы преодолеть созданные между эстонскими и русскими политичес­кие барьеры и разделение на плохих и хороших, необходимо проделать серьезную работу и, прежде всего, снять розовые очки.

Параллель, которую провел корреспондент журнала The Economist Эдвард Лукас между отношением эстонцев к русским и отношением в 1930-е годы чехов к немцам, которые тоже составляли 25 процентов населения, должна стать для нас предупреждением, куда может завести политика сегрегации.

Умный учится на чужих ошибках, в то время как надежды нынешней коалиции, что все наладится само собой, однажды могут обернуться большой бедой.

Сергей Иванов,

Postimees
Категория: Эстонские СМИ | Добавил: Zelig (18.08.2009)
Просмотров: 2095 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Лауристин, гражданство, Ансип, Таагепера, интеграция, Ильвес, неграждане, Россия, Эстония
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 03:28
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100