Таллиннский департамент предпринимательства изучил, что собой
представляет russo turisto в Эстонии. Чаще всего, это позитивный,
довольно щедрый конторский работник, любящий хорошо поесть, которому
нравится в Эстонии и зимой, и летом.
Как говорит вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу, людей в Эстонии и России
связывают прежде всего ностальгические воспоминания об общем прошлом.
Ему часто приходится встречать группы из Санкт-Петербурга и Москвы.
«Именно ностальгия — главный интерес путешественников из России, —
утверждает он. — Радость от узнавания мест, которые последний раз
человек видел, например, лет двадцать назад, и любопытство, что
изменилось за это время».
«За последние десять лет количество посещающих Эстонию российских
туристов в год увеличилось в шесть раз. Сегодня они составляют примерно
17% от общего числа туристов, приезжающих к нам», — рассказал Арво
Сарапуу.
Таллинн на 10 баллов
С января по октябрь этого года в отелях Таллинна останавливались 112
200 туристов из России, что показало рост по сравнению в тем же периодом
2010 года на 33 800 человек, или 43%. В этом году уже однозначно будет
побит рекорд посещаемости россиянами Эстонии, которому способствовало
увеличение прямого транспортного сообщения по морю, воздуху и суше.
Самое любимое у россиян время года для путешествий в Эстонию — это декабрь-январь и лето.
Сорок россиян из ста останавливаются в Эстонии у своих родственников
или друзей, однако доля тех, кто живет в гостиницах, то есть туристов, у
которых в Эстонии нет ни родственников, ни друзей, увеличивается и, по
прогнозам, в 2011 году в платных местах размещения Таллинна остановится
145 000 россиян, а общее число гостей из России ожидается до 200 000.
Аналитик отдела туризма Департамента предпринимательства Карен Аламетс
говорит, что россияне — народ эмоциональный и склонный давать
положительную оценку своему путешествию в Таллинн. «Около 85% россиян
оценили поездку в Таллинн на 8-10 баллов по 10-балльной шкале», —
отметила она.
Представляя исследование о зарубежных гостях Таллинна, Аламетс
отметила, что по сравнению с 2008 годом российский турист немного
изменился — гости из России стали немного старше, среди них больше семей
с детьми и однодневных гостей, приезжающих к нам благодаря запуску
круизной линии из Санкт-Петербурга.
Интерес к Таллинну как к туристическому направлению испытывают в
большей степени 25-34-летние женщины, офисные служащие, работники
частного сектора. Особо тщательно департамент отслеживает гастрономические предпочтения россиян и то, сколько они готовы платить за обед и ужин.
«Больше всего россияне любят кафе-шоколадницы, затем уже рестораны,
пабы и места быстрого питания. В своем выборе они полагаются прежде
всего на советы знакомых, которые раньше бывали в Таллинне, также
доверяют рекомендациям работников отелей. И наконец, принимают во
внимание отзывы на туристических порталах», — рассказала Аламетс.
По ее словам, больше всего россияне интересуются аутентичной и
средневековой эстонской кухней — 91% туристов желает отведать настоящую
эстонскую пищу.
Стоимость обеда на одного человека большинство россиян (41%) считает
нормальной, если она не превышает 11-25 евро; всего 9% готовы платить
более 30 евро, и эти люди преимущественно москвичи; и менее 5 евро за
обед в месте общепита хотели бы платить 8% российских туристов.
Россияне — большие специалисты по эстонскому алкоголю: 45% связывают
эстонскую кухню, прежде всего, с местными сортами пива и ликеров, высоко
ценят колбасы и холодец (44%), а также рыбу, в частности, кильку (41%).
Россияне знают эстонские молочные продукты, йогурты, сыры и масло
(27%); 22% положительно отзываются о сладостях (марципан, пипаркооки,
шоколад); 16% россиян нравится здешняя капуста — квашеная, мульгикапсад и
пр.
С повышенной нагрузкой
Как рассказала главный специалист отдела туризма Таллиннского
департамента предпринимательства Ирина Свидлов, столица подготовилась к
декабрьскому наплыву туристов, в частности большая часть столичных
музеев уже работает с повышенной нагрузкой и будет так работать в
январе, причем начиная уже с 1 января.
Туристический бум ожидается уже 22 декабря, когда в столице пройдет церемония закрытия Культурной столицы Европы 2011.
1 января уже с 9.00 будет открыт Таллиннский зоопарк, с 10.00 —
Рождественский базар на Ратушной площади, с полудня — каток на улице
Харью и здание Большой гильдии, пройдет ряд концертов, в частности,
начнется фестиваль органной музыки в Нигулисте. На русском языке 1
января пройдут экскурсии по Таллинну.
Россияне и эстонская кухня
В рамках зимней рекламной кампании Таллиннский департамент
предпринимательства попросил россиян ответить, в частности, на вопрос «С
какими продуктами у вас ассоциируется эстонская кухня?» • «В-основном, с молочными супами. У себя на родине я пробовала
несколько подобных супов — они показались мне очень невкусными. Супы
Таллинна кардинально изменили мое мнение! Мы были в Таллинне около
недели, и я постаралась попробовать все виды супов! Но их так много, что
я не успела...» • «С молочными (был участником ДТП с эстонским молоковозом). К
сожалению, ничего не пробовал. Но знаю, что в эстонской кухне
предпочтительней все отварное, а такую я еду очень люблю». • «Так как ни разу не была в Эстонии, то вся информация об эстонской
кухне почерпнута мною из журналов, телепередач и Интернета. На мой
взгляд, она достаточно необычна из-за сочетания продуктов. В основном,
это молоко, рыба, свинина, овощи. Но большинство блюд не жарятся, а
варятся, что очень полезно. Так что мое основное ощущение: просто,
вкусно и полезно».