Раздумываете, где бы провести новогодние праздники? Обратите внимание на Таллин. Вас ждет самое настоящее погружение в Средневековье. Будет что вспомнить!
Колывань, он же Ревель, он же Таллинн, он же Таллин. В этой
неустойчивости имени слышится дискомфорт положения города: то под
датчанами, то под шведами, то под немцами, то в Российской Империи,
то в СССР. Но был в истории Таллина период благоденствия — полтора века,
с начала XV, когда город входил в Ганзейский Союз. Это было время
профессиональных гильдий, надгосударственных объединений, со своими
уставами, ритуалами, взаимопомощью. Сегодня ганзейские традиции
в Таллине активно возрождает ресторан Olde Hansa
(Старая Ганза), что находится прямо в центре города, по соседству
с Ратушей. Даже если кто еще не побывал в этом заведении,
то уж наверняка отведал засахаренного миндаля — он продается прямо под
его стенами.
Ресторан открыл человек по имени Аури Хакомаа, финн, теолог
и медиевист, который приехал в Таллин и остался тут жить, решив, что
прекрасно сохранившуюся средневековую архитектуру города следует
оживить. И дело не только в средневековой еде, с кабанятиной,
медвежатиной, луковым вареньем и обильными специями (шеф-повар, бельгиец
Эмманюэль Вилле — тоже фанат ганзейских времен). Главное, Аури создал
гильдию. Каждый, кто начинает работать в ресторане, проходит год
испытательного срока, прежде чем его примут в члены гильдии —
торжественно, по старому обряду. А за год соискатель подвергается разным
испытаниям. Например, появился у одной официантки злобный английский
клиент, все ему не так. На самом деле — это инспектор гильдии. Если
официантка вела себя правильно — ее принимают, если нет — до свиданья.
Все сотрудники ресторана ходят в средневековых одеждах. А вся утварь
заведения — «ганзейского периода»: керамика, стекло, кожаные аксессуары
(все это, кстати, продается в лавке «Крамбуде» напротив ресторана). И,
конечно, все музыканты играют на средневековых инструментах.
С этой осени ресторан стал предлагать своим гостям «исторические
путешествия». Первым таким театрализованным праздником стала «ганзейская
свадьба». Все — как встарь, с шествием по городу, речами по заведенному
в Средние века ритуалу; с дамами, наряженными в атласные платья
на шнуровках (на голове у кого чепчик, у кого кокошник), кавалерами
в камзолах и беретах. Ставил и вел действо профессиональный режиссер,
но свадьба при этом была не «липовая»: свою помолвку праздновали
сотрудница гильдии и ее жених. Ничто не противоречило путешествию
во времени: архитектура, мощенные камнем улицы, костюмы, посуда, столы,
лавки. Гостям рассказывали о средневековых приметах, связанных
со специями: девушкам полагается класть под подушку палочку корицы,
в вино — имбирь, а мужчинам — носить с собой в сумочке на поясе черный
перец, чтобы все видели, насколько они богаты. Да, такие были некогда
представления о богатстве. Наконец, последняя церемония, после которой
брак считается состоявшимся: жених должен перекинуть ногу через колени
невесты и поцеловать ее, а гости — отметить это дело праздничным
перцовым пуншем.
Теперь Olde Hansa готовит театрализованную встречу Рождества и Нового
года. Планируются полное погружение в средневековый антураж и угощение —
от кровяных колбасок и пирожков с тушеной лосятиной по рецептам XIV
века до пудинга Хильдегарды (продолжительность пиршества — 2,5 часа,
стоимость на гостя — 35€). А на Новый год гостей ждет пиршество
«Придворная охота» с угощением из 20 блюд, включая филе лесных зверей
и средневековое блюдо-иллюзион (стоимость на гостя — 110€).