На продовольственной ярмарке Toidumess 2011, которая прошла в Таллинне
2-4 ноября, посетителям было предложено продегустировать методом слепого
тестирования разные рождественские блюда и напитки, и выбрать лучшие из
них.
Дегустация рождественских изделий проходила в разных категориях и
оценивалась по пятибалльной системе. Оценивались запах, внешний вид,
текстура и вкусовые качества.
Из представленных видов рождественского жаркого посетители ярмарки
сочли лучшим мясо в красном соусе Rannarootsi, из кровяных колбас —
сааремааские колбаски, а лучшим глинтвейном оказался безалкогольный
напиток из черной смородины и черники с хутора Таарапылу. Оценивались
также рождественские колбаски, паштеты, холодцы, хлеб, пиво и
пипаркооки.
Около входа в главный выставочный зал в правом углу были расставлены
накрытые скатертями столы, за которые усаживали гостей, желающих
протестировать рождественские изделия. За три дня в дегустации приняли
участие более 2000 человек.
Если, например, из рождественских хлебов и пипаркооков можно было
попробовать только три варианта, то рождественского жаркого — аж 11.
Представлены были также семь сортов кровяных колбас и семь видов
глинтвейна.
Как сказала организатор конкурса на лучшее рождественское изделие
Мерике Тырв, продукты-победители были выбраны по самым разным
показателям, а не только по вкусовым качествам.
Любопытно, что в случае с некоторыми винами приятный внешний вид и
аромат оказывались обманчивыми, и их вкус совершенно не соответствовал
ожиданиям. В то же время, были и такие напитки, вкус которых полностью
отвечал ожиданию, возникшему в связи с приятным запахом.
Определила по запаху
Исполнительный руководитель Тартуской ассоциации предприимчивых женщин
Мириам Киппасто отметила, что, обнюхав все восемь сортов кровяных
колбас, она четко выделила наиболее понравившийся — сааремааские
мини-колбаски.
«Очень интересный запах и очень хороший вкус. По запаху я сразу
определила, что это моя колбаса», — сказала она и добавила, что для
дегустации продуктов она специально запаслась временем, чтобы спокойно
сосредоточиться и насладиться процессом.
Несмотря на то, что Киппасто, как она сама сказала, не является большой
любительницей пива, она все-таки попробовала разные рождественские
сорта и нашла среди них самый вкусный.
Как и многие другие участники, после дегустации Киппасто пожелала
узнать, какому из протестированных блюд она отдала предпочтение
(выставленные на столе колбасы, хлеба и мясо были снабжены лишь
номерами), но поскольку конкурс проводился по методу слепого
тестирования, торговые наименования продуктов не подлежали разглашению. А
жаль, ведь по названию потом можно было бы найти в магазине
понравившееся изделие.
2233 дегустатора
При выборе лучшего рождественского изделия удивило и то, что среди
хлебопекарных изделий, особенно в категории хлебов, было представлено
крайне мало продуктов — всего три сорта хлеба и столько же видов
пипаркооков. Принимая во внимание хлебные традиции эстонцев, можно было
ожидать большего разнообразия.
Всего на конкурс было предложено 39 мясных изделий, 12 видов выпечки,
семь глинтвейнов и три сорта пива. Цель организаторов состояла в том,
чтобы в каждой категории продуктов в тестировании приняли участие около
150 человек, а в случае с алкогольными напитками — не менее 200. Всего в
дегустации рождественских изделий приняли участие 2233 человека.
В прошлом году лучшими рождественскими изделиями были названы жаркое в
сливочном соусе от Uvic, колбаски с беконом Rannarootsi päkapikuvorst и
пиво Viru Õlu jäägriõlu.
Лучшие рождественские изделия 2011
• Рождественское жаркое: мясное жаркое в красном соусе Rannarootsi (Maag lihatööstus) • Кровяная колбаса: сааремааские мини-колбаски (Saaremaa lihatööstus) • Рождественская колбаса: колбаски Alpi (Nõo lihatööstus) • Холодец: сааремаский холодец из птичьего мяса (Saaremaa lihatööstus) • Паштет: печеночный паштет E-vaba (Oskar) • Мясной сюрприз: копченая колбаса из лосятины и мяса косули (Nõo lihatööstus) • Рождественский хлеб: рождественский хлеб Fazer • Пиво: Saku Mõdu jõulupruul (Saku Õlletehas) • Глинтвейн: безалкогольный глинтвейн из черной смородины и черники (хутор Таарапыллу) • Пипаркоок: домашние пипаркооки (Marmiton) • Кекс: шоколадный кекс (Euroleib) • Сюрприз от пекаря: летние пипаркооки (Marmiton) Источник: Мерике Тырв, Toidumess 2011