Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Названы лучшие рождественские изделия
На продовольственной ярмарке Toidumess 2011, которая прошла в Таллинне 2-4 ноября, посетителям было предложено продегустировать методом слепого тестирования разные рождественские блюда и напитки, и выбрать лучшие из них.

Дегустация рождественских изделий проходила в разных категориях и оценивалась по пятибалльной системе. Оценивались запах, внешний вид, текстура и вкусовые качества.

Из представленных видов рождественского жаркого посетители ярмарки сочли лучшим мясо в красном соусе Rannarootsi, из кровяных колбас — сааремааские колбаски, а лучшим глинтвейном оказался безалкогольный напиток из черной смородины и черники с хутора Таарапылу. Оценивались также рождественские колбаски, паштеты, холодцы, хлеб, пиво и пипаркооки.

Из кровяных колбас Мирьям Киппасто больше всего понравилась именно та, которая победила на конкурсе. Фото: Михкель МарипууОколо входа в главный выставочный зал в правом углу были расставлены накрытые скатертями столы, за которые усаживали гостей, желающих протестировать рождественские изделия. За три дня в дегустации приняли участие более 2000 человек.

Если, например, из рождественских хлебов и пипаркооков можно было попробовать только три варианта, то рождественского жаркого — аж 11. Представлены были также семь сортов кровяных колбас и семь видов глинтвейна.

Как сказала организатор конкурса на лучшее рождественское изделие Мерике Тырв, продукты-победители были выбраны по самым разным показателям, а не только по вкусовым качествам.

Любопытно, что в случае с некоторыми винами приятный внешний вид и аромат оказывались обманчивыми, и их вкус совершенно не соответствовал ожиданиям. В то же время, были и такие напитки, вкус которых полностью отвечал ожиданию, возникшему в связи с приятным запахом.

Определила по запаху

Исполнительный руководитель Тартуской ассоциации предприимчивых женщин Мириам Киппасто отметила, что, обнюхав все восемь сортов кровяных колбас, она четко выделила наиболее понравившийся — сааремааские мини-колбаски.

«Очень интересный запах и очень хороший вкус. По запаху я сразу определила, что это моя колбаса», — сказала она и добавила, что для дегустации продуктов она специально запаслась временем, чтобы спокойно сосредоточиться и насладиться процессом.

Несмотря на то, что Киппасто, как она сама сказала, не является большой любительницей пива, она все-таки попробовала разные рождественские сорта и нашла среди них самый вкусный.

Как и многие другие участники, после дегустации Киппасто пожелала узнать, какому из протестированных блюд она отдала предпочтение (выставленные на столе колбасы, хлеба и мясо были снабжены лишь номерами), но поскольку конкурс проводился по методу слепого тестирования, торговые наименования продуктов не подлежали разглашению. А жаль, ведь по названию потом можно было бы найти в магазине понравившееся изделие.

2233 дегустатора

При выборе лучшего рождественского изделия удивило и то, что среди хлебопекарных изделий, особенно в категории хлебов, было представлено крайне мало продуктов — всего три сорта хлеба и столько же видов пипаркооков. Принимая во внимание хлебные традиции эстонцев, можно было ожидать большего разнообразия.

Всего на конкурс было предложено 39 мясных изделий, 12 видов выпечки, семь глинтвейнов и три сорта пива. Цель организаторов состояла в том, чтобы в каждой категории продуктов в тестировании приняли участие около 150 человек, а в случае с алкогольными напитками — не менее 200. Всего в дегустации рождественских изделий приняли участие 2233 человека.

Мясные изделия оценивали 995, хлебопекарные изделия — 796, глинтвейны — 238, а пиво — 244 посетителя ярмарки.

В прошлом году лучшими рождественскими изделиями были названы жаркое в сливочном соусе от Uvic, колбаски с беконом Ranna­rootsi päkapikuvorst и пиво Vi­r­u Õlu jäägriõlu.

Лучшие рождественские изделия 2011

• Рождественское жаркое: мясное жаркое в красном соусе Rannaroots­i (Maag lihatööstus)
• Кровяная колбаса: сааремааские мини-колбаски (Saaremaa lihatööstus)
• Рождественская колбаса: колбаски Alpi (Nõo lihatööstus)
• Холодец: сааремаский холодец из птичьего мяса (Saaremaa lihatööstus)
• Паштет: печеночный паштет E-vaba (Oskar)
• Мясной сюрприз: копченая колбаса из лосятины и мяса косули (Nõo lihatööstus)
• Рождественский хлеб: рождественский хлеб Fazer
• Пиво: Saku Mõdu jõulupruul (Saku Õlletehas)
• Глинтвейн: безалкогольный глинтвейн из черной смородины и черники (хутор Таарапыллу)
• Пипаркоок: домашние пипаркооки (Marmiton)
• Кекс: шоколадный кекс (Euroleib)
• Сюрприз от пекаря: летние пипаркооки (Marmiton)
Источник: Мерике Тырв, Toidumess 2011

Эгер Нинн
www.rus.postimees.ee

Категория: Общество | Добавил: shepot (15.11.2011)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Toidumess, рождественские напитки, рождественские блюда, дегустация, сааремааские колбаски, мясо, продукты, Пиво
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.11.2024, 21:16
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100