Эстонская блогер-кулинар Кятрин Майдла
вдохновилась возможностями, которые открывает для приготовления блюд и
десертов хороший горький шоколад. Но этот продукт хорошо сочетается и с
мясными блюдами.
По словам Майдла, шоколадный напиток с апельсином, может стать
превосходной альтернативой пирогу и его можно предложить неожиданно
заглянувшей в гости подруге. Крепкий, густой, с изысканным горьковатым
вкусом напиток готовится быстро, и, если его подать в кружке для
эспрессо, окончание вечера получится более праздничным.
В мире существуют сотни разных десертов из шоколада, есть и сотни
рецептов шоколадного мусса. В одних используются яйцо и сливки, в других
— только яичные белки, третьи готовят вообще без добавления яиц, но с
обилием сливок и других жирных добавок.
Майдла предлагает приготовить совершенно другой, невероятно вкусный
мусс, в котором нет жирных сливок и сырых яиц — только шоколад и вода.
Десерт получается бархатно-мягкий и воздушно-легкий.
Кятрин экспериментировала с этим десертом целую неделю, пробуя разные смеси шоколада, их хранение и надежность.
Все, кто сталкивался с плавкой шоколада, знают, что главный враг
шоколада — это вода. Даже водяной пар не должен приближаться к шоколаду —
тогда все будет испорчено. Тем не менее, при правильной обработке
исходных продуктов получается лучший шоколадный мусс, который Кятрин, по
ее словам, когда-либо ела.
Поскольку в этом рецепте тщательно выверены все химические процессы
(этот рецепт изобрел любитель гастрономии, французский химик Эрве Тис),
при взвешивании продуктов следует быть крайне точным, а также
использовать только качественный горький шоколад, содержащий не менее
70% какао.
По словам Кятрин, из шоколада можно готовить не только изысканные
десерты, с этим продуктом сочетается даже мясо. Одно из самых любимых ее
блюд — каре барашка в шоколадном соусе. Мягкое, тающее во рту мясо с
бархатным сладко-горьковатым шоколадным соусом никого не оставит
равнодушным, уверена Майдла.
РЕЦЕПТЫ
Густой шоколадный напиток с апельсином На 2 порции: • 80 г горького шоколада 70%, (например, Laima) • 200 мл молока • щепотка соли • щепотка сахара • 0,25 ч.л. картофельного крахмала • сок половины небольшого апельсина
Подогреть молоко, добавить измельченный шоколад, сахар, соль и крахмал.
На очень маленьком огне взбивать напиток до тех пор, пока шоколад не
растает и напиток слегка не загустеет. Снять с огня. Выжать в напиток
апельсиновый сок, перемешать и разлить по чашкам. Украсить тонко
нарезанной кожурой апельсина. Подавать сразу.
Идеальный шоколадный мусс На 3-4 порции: • 135 г темного, качественного шоколада • 115 мл воды (отмерь 100 мл + 1 ст. ложка) Также понадобятся: • миска для ледяной ванны • термостойкая миска • кастрюля для водяной бани • миксер или сбивалка
Сделать ледяную ванну. Для этого в миску, в которую позже будет
помещена термостойкая миска, налить холодную воду и положить кубики
льда.
Налить в кастрюлю воду (примерно 2-3 см), поставить на маленький огонь.
Шоколад и воду отмерить с большой точностью в термостойкую миску и
поставить ее в кастрюлю. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась
дна миски с шоколадом и не закипала.
Поскольку воды мало, она быстро нагревается, а шоколад тает уже при 32
градусах нагревать, поэтому его надо постоянно перемешивать, пока он
полностью не расплавится.
Когда шоколад растает, надо поставить термостойкую миску в ледяную
ванну и взбивать массу в течение 7-8 минут, пока не получится
«шоколадная вода».
Этот процесс похож на взбивание сливок. Сначала масса будет жидкой,
затем в какой-то момент начнет густеть и превратится в красивую шелковую
пену. Как и со сливками, со взбиванием «шоколадной воды» можно
переборщить, и тогда получится немного зернистая, пенистая шоколадная
масса, которая по вкусу, конечно же, великолепна, но при сервировке
выглядит не лучшим образом.
Разлить в бокалы для сервировки и поставить в прохладное место. Кстати,
этот мусс даже через два дня остается вкусным и воздушным, поэтому его
можно делать заранее.
Каре барашка с шоколадным соусом Рассчитывать 4 маленьких кусочка с косточкой на человека. Мясо: • кусок грудины барашка • веточка свежего тимьяна • веточка свежего розмарина • 1 зубчик чеснока • масло • соль, перец Для соуса: • 200 мл сухого красного вина • 2 ст.л. соевого соуса • 4 ст.л. желе из красной смородины или другого сладко-кислого варенья • 30 г горького шоколада 70%
Мясо очистить от пленок и жира. Вырезать кости и тоже их очистить,
соскребая острым ножом. Нарезать каре между косточек на куски. Посолить и
поперчить.
На сковороде подогреть масло, добавить травы и разрезанный пополам
зубчик чеснока. Поджаривать 3-4 минуты, чтобы масло вобрало в себя вкус и
аромат пряностей. Затем убрать травы и чеснок со сковороды.
Выложить куски каре на горячую сковороду, учитывая, что максимум
половина сковороды должна быть покрыта мясом — большее количество мяса
охладит сковороду, тогда оно будет не поджариваться, а тушиться, и не
останется сочным.
Мясо обжарить с обеих сторон (2-3 минуты на каждую). Степень готовности
можно проверять по упругости — мясо ягненка должно остаться внутри
нежно розовым, а такое оно тогда, когда при нажатии немного пружинит.
Мясо убрать со сковороды и завернуть в двойную фольгу. Поджарить
остальное мясо. Если жарится много мяса в несколько заходов, то мясо в
фольге надо накрыть полотенцем.
Соус готовится на той же сковороде, где жарилось мясо. Сначала надо
дать ей немного остыть, затем налить вино и соевый соус, добавить желе
из красной смородины. Дать покипеть 5 минут на среднем огне.
Добавить стекший из фольги сок, поварить соус на сильном огне 3-4
минуты, снять с плиты. Шоколад мелко покрошить и добавить в соус,
перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Мясо разложить по тарелкам, сверху посыпать черным перцем и полить соусом. Подавать с запеченными овощами.