Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Эстонские СМИ [263]
Российские СМИ [97]
СМИ других государств [24]
Мнение [29]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Пресса » Российские СМИ

Ресторан Ö, Таллин

Ö – это буква эстонского алфавита, которая присутствует во всех скандинавских алфавитах. Ресторан Ö был задуман 10 лет назад (заметим между прочим: еще до открытия Noma) как заведение, воспевающее местные северные продукты, «нордическую» кухню.

Но, видимо, это случилось слишком рано, поэтому неподготовленной публикой ресторан понят был далеко не сразу. Да и сегодня он мало известен за пределами своей страны, хотя все более уверенная часть посетителей – гастротуристы из Европы.

Ресторан Ö, ТаллинРесторан - любимое детище Калева Танера, который сделал большую часть своей бизнес-карьеры в Нью-Йорке и лондонском Сити, а в какой-то момент вернулся на родину, чтобы инвестировать в нее. В результате его «инвестиций» появилась группа Sparkling, куда помимо Ö входят русский «Чайковский» и несколько других проектов.

Шеф-повар Ö Роман Защеринский верен «нордической линии», хоть и позволяет время от времени неместные продукты – разминки ради. О своей кухне Роман рассказывать не любит: «Лучше пробуйте». И подает подкопченного угря, предварительно отваренного в белом вине, с пюре из пастернака с пряностями и яблочным вином, а филе оленя – с брюквой, луковым вареньем и зернами горчицы. Чтобы освежить рецепторы – сорбет из зеленых яблок и еловых шишек с нежными свежими ростками зеленых иголочек.

«Я предлагаю кухню того, что меня окружает, – говорит Роман. – Продукты покупаем на рынке, за шишками ходим сами с ребятами из ресторана, для сбора ягод (рябины, черноплодки) нанимаем людей. Мы работаем с одной женщиной из Пярну, которая увлекается ботаникой, травами и кореньями, и привозит нам удивительные экземпляры на пробу. Немного сложнее с охотниками, у которых не всегда есть лицензии. Но как-то справляемся».

Тем временем на десерт – сырная тарелка из шести видов эстонских сыров с разных ферм: здесь свежий козий, твердый с тмином, плавленый, копченый на можжевеловых ветках с острова Сааремаа. Ну а после нежнейшего пирога без теста, но из марципана с маком с сорбетом из облепихи и вареньем из морошки из груди само по себе вырывается эстонское «Ö!».

Mere pst., 6E, Tallinn, 10111
Tel.: + 372 661 6150
www.restoran-o.ee

Наталья Паласьос
Журнал «Ресторатор»

Категория: Российские СМИ | Добавил: shepot (16.12.2012)
Просмотров: 1621 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:кухня, Чайковский, Танер, меню, ресторан
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 21:28
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100