Еженедельник «МК-Эстония»
в рамках новой рубрики "Азбука вкуса" продолжает знакомить читателей с
разными местами общепита. Раз в две недели корреспонденты издания
инкогнито наведываются в разные места, чтобы после рассказать о плюсах
и, разумеется, минусах. Сегодня в поле зрения журналистов – сеть
Vapiano.
Эта немецкая сеть является средним между рестораном в полном смысле
этого слова и фаст-фудом в таком же полном понимании. Отцы-основатели
сети Vapiano долгое время работали в «МакДональдсе» и в концепеции
своего бренда решили объединить практичность фаст-фуда с обедом или
ужином в дорогом ресторане. Vapiano - неологизм, произошедший от
итальянского сочетания va piano - медленно идет. Но медленно тут ничего
не идет. Все наоборот.
Ресторан без официантов, но с громадными деревянными столами, оливковой
рощицей и кухней у тебя перед глазами, позволяющей посетителям вроде бы
участвовать в приготовлении блюд. Никакой привязки к столикам, никакого
резервирования - на входе каждому посетителю выдается специальный чип,
на который и накапывает счет. Проходимость здесь большая.
Сначала ты мечешься в поисках свободного места, потом думаешь, как бы
его застолбить, тут к тебе подлетает кто-нибудь и сообщает, что это его
место.
Идешь искать другое. Это очень неудобно – сумку явно не оставишь,
оставляю блокнотик в качестве «резервировано». Я не люблю заморачиваться
в местах общепита, лавировать между колясками, натыкаться на мусорные
ведра и подметательные инструменты. А особенно ненавижу стоять в очереди.
Особенно за едой и с протянутой рукой.
Интерьер – простой, как тесто для пасты и пиццы. И по цвету такой же.
Фирменный стиль: высокие столы и стулья из светлого дуба, жесткие, на
которых высидишь полчаса максимум, мягкие диваны в меньшинстве.
Плюсы
Часть кухни Vapiano вынесена в зал. На глазах у публики повара
формируют ригатони, лингвини, паппарделле, спагетти и прочие чудеса, на
глазах их же и готовят. Можно убедиться, что повара не плюют в тарелки,
как гласят городские легенды. Ты стоишь несколько минут возле прилавка,
за которым делают твою порцию с твоим видом пасты, а потом уносишь
готовенькое блюдо.
Свежая паста существенно отличается от купленной в магазине. Здесь она
не варится 7 минут, а проходит термическую обработку на вок-сковородке
вместе с прочими составляющими. После приготовления порции сковородка
меняется на чистую.
Над кухней на черных досках цветными мелками нарисованы макароны и
изречения великих. Мой взор натыкается на наполеоновское: «Все революции
начинаются с желудка».
Пиццу в Vapiano тоже пекут у всех на виду. У пиццы с любой начинкой
замечательное тесто – тонкое и настоящее. Томатов, сыра и прочего, что
сверху, не жалеют.
Радует выбор вин и чаев. Содержание винного и чайного меню исполнены в
высшей степени художественно с описанием вкусовых букетов. Еще радует
растительность в горшочках на столиках, можно сидеть и пощипывать
ароматный базилик.
При всей занятости повара дружелюбны, успевают шутить и разговаривают на всех ходовых языках. Меню на русском есть.
Главное достоинство – вкусно и сытно. Еду, согласно последней
гастрономической тенденции, не солят и не перчат. Каждый делает это сам.
Минусы
Часть кухни вынесена в зал. Чуть выше это было в плюсах, но это же и
жирный минус. Запахи постоянно готовящейся еды, устойчивые и навязчивые,
аппетита не пробуждают. Мой мозг ассоциирует их с немытыми тарелками. К
счастью, волосы и одежда не пропитываются этим неизбежным ароматом.
Наблюдая (ты волей-неволей смотришь на людей, которые готовят твое
блюдо, хотя бы из любопытства) за действиями поваров, ты видишь суету и
торопливость. Они словно на «Адской кухне» и должны уложиться в
установленные 10 минут. Иначе расстрел. Через их руки ежедневно проходят
сотни паст, пицц и салатов, которые люди забирают и несут к месут
дислокации. А тут кто-то, размахивая руками, надевает свою куртку и
попадает этой самой курткой в тарелку с пастой карбонара. Или ты вешаешь
свое пальто на вешалку в опасной близости от стола, и вся зимняя пыль
быстренько сбегает в тарелку какого-нибудь едока. Соседство еды и
уличной одежды удручает.
Пропускная способность поставлена во главу угла, что доказывает:
Vapiano – заведение фаст-фуд с итальянской кухней. До ресторана до дотягивает никоим образом. Только ценами.
В меню несколько ценовых категорий - А, В, С, D, утилитарность которых
внятно никто мне объяснить не мог. Сошлись на том, что есть цены
дневного меню, они действуют до пяти вечера, а есть вечернее, подороже,
но позиции из него можно заказывать и днем. Словом, перемудрили.
Что почем
Цены выше средних. Средний счет на одного человека – 10 евро. Цены не
совпадают и с интерьером – в таком простецком месте блюда должны быть
более демократичными. Я понимаю собственника: зачем понижать цены, если
народ и так в очереди стоит.
Закуски начинаются с 2,30 евро, имеется выбор из шести салатов в
диапазоне цен от 3,30 до 6,10. Широкий выбор пасты и пиццы по ценам в
диапазоне 4,50 - 7,50 евро. Простенькая пицца «Маргарита» как раз стоит
4,50 евро, сложная – с тремя королевскими креветками или раками – на все
7,50. Кто доживает до десерта, тот выкладывает еще 3,20 - 3,50 евро из
своего кошелька. По мировым меркам это неоправданно много для заведения с
концепцией фаст-фуд. И добавлю, что еще и невкусно.
Безалкогольные напитки начинается от 1,30 за бокал сока и заканчиваются бутылочкой холодного чая за 3,90.
В Берлине средний «вапиановский» счет составляет – 7 евро, в Стокгольме
– 20 евро, мы укладываемся посередине, в десяточку. А банкир Индрек
Нейвельт с двуми детьми оставил в Vapiano 27,20 евро.
Самыми знаменитыми блюдами ресторана считаются пицца «Прошуто э фунги» с
ветчиной, шампиньонами, луком и сыром за 5,50 евро и салат «Цезарь» за
5,20. Добавлю, что многих блюд, которые есть в других странах Европы, у
нас нет.