Осетровое хозяйство под Нарвой – просто мечта рыболова. В огромных
садках тут плещется столько рыб, что достаточно опустить руку, чтобы
поймать здоровенный экземпляр, пишет "МК-Эстония".
Разведение осетровых рыб – дело непростое, но в долгосрочной
перспективе выгодное. По словам члена правления фирмы,
специализирующейся на разведении осетра, Александра Могутова, ферма
занимается этим уже десять лет.
Кстати, чтобы достичь веса в 5 кг в обычных рыбоводческих хозяйствах
рыбе надо 5-6 лет. С начала весны фирма продала 40 тонн живой рыбы, то
есть около 10 000 осетров. 97% идет на экспорт – в Россию.
«Местные рестораны рыбу берут, - рассказывает Могутов, - но поштучно».
Питается осетр натуральными кормами, изготовленными в Евросоюзе,
обязательно без гормональных добавок. Контроль за осетрами регулярный,
проверяют вес, внешний вид и даже делают рыбам ультразвуковое
обследование.
Бывший текстильщик Александр Могутов стал специалистом по проверке рыбы
на УЗИ. «Это надо, чтобы определить пол – это можно сделать только
после 2,5-3 лет, выявить зрелость самки, - объясняет Александр. – На
каждую рыбину уходит несколько минут, чтобы осмотреть 400 штук, бригаде
из 4 человек надо работать целую смену».
Выдающиеся экземпляры осетра на ферме достигают в длину 2 м и весят до 30 кг.
Ферма расположена на теплом канале Эстонской электростанции, которая и
создает благоприятные температурные условия. Осетр нуждается в теплой
воде и в зимнее время, в этом месте даже в самые сильные морозы
температура воды не ниже плюс восьми.
На ферме можно и купить осетра. В каждом садке несколько десятков
больших или несколько сот не очень больших рыб. Они находятся в садках
постоянно, даже зимой.
В двух километрах ниже по течению канала полным ходом идет
строительство новой фермы. Каналы и бассейны должны находиться на
открытом воздухе, за исключением водоемов, где выращиваются мальки.