В дождливую ночь в музеи пришли тысячи посетителей
В субботу в половине одиннадцатого вечера последние посетители ночи
музеев в замке на Маарьямяги в Таллинне нет-нет да и спрашивали
сотрудников: во сколько же на самом деле закрывается исторический музей,
успеем ли мы посмотреть экспозицию?
Взволнованные наплывом посетителей, сотрудницы радостно сообщали, что
официально работают до одиннадцати, но никого не забудут и не запрут в
музее — интересующиеся историей могут спокойно осматривать экспонаты.
Более чем в сотне музеев и архивов по всей Эстонии в это самое время шел подсчет посетителей.
«Прошлогодний результат в 80 000 посетителей должен быть достигнут», —
отрапортовала вчера после обеда координатор ночи музеев Эпп Алаталу. «В
историческом музее — 3200, в военном музее — 400, в еврейском музее —
324, в Украинской церкви на улице Лаборатоориуми — 500, на Хийуской
шерстопрядильной фабрике на Хийумаа — 60, в Музее оккупации — 1289», —
перечисляет Алаталу.
«Чтобы попасть в башню-обсерваторию Глена люди стояли под дождем, в
музее Таллиннского технического университета посетителям было предложено
самим создать молнию и извержение вулкана, музей Нымме предлагал
прогулку в Кивимяэ», — рассказала координатор проекта.
Маршрут ночи музеев
«Это у нас второй музей, и еще в один собираемся», — поделились пожилые
дамы, присевшие на скамеечку дать отдых уставшим ногам, а заодно и
полюбоваться свидетельством о браке аж XVIII века в экспозиции
Исторического музея.
«Гавань гидропланов, Государственный архив, Морской музей, Певческое
поле, Исторический музей и, наконец, еще музей КГБ в отеле «Виру», —
перечислил работающий в Эстонии зарубежный дипломат пункты маршрута, по
которому он прошел вместе со своим сыном-подростком.
«Посчитайте-ка, сколько государственных деятелей Эстонии умерли своей
смертью, а скольких убили, — говорит один из посетителей музея на
Маарьямяги мальчикам, рассматривающим портреты государственных мужей
Эстонии. — Посмотрите на даты — 1941, 1942, только Пятс и Улуотс умерли
своей смертью».
В центре довольно большой группы учитель истории из русской школы дает
пояснения по экспозиции о немецкой оккупации. «Кто в Эстонии убивал
евреев?» — спрашивает кто-то из группы. «Немцы.
Эстонцы, также как латыши и литовцы, состояли в охране», — поясняет
учитель. «Советский Союз тоже уничтожал евреев?», — интересуется другой.
Гид рассказывает, что в СССР евреев переселяли из их родных мест и даже
создали для них отдельную республику.
Еще кто-то задает вопрос о Тартуском мирном договоре и о том, чего же
на основании этого договора Эстония хочет от России. «Семь километров за
Нарвой и примерно километров тридцать в районе Печор», — поясняет гид.
«И больше ничего?!» — удивляется интересующийся.
Ленин и собачка
«Смотри, Сависаар!» — узнал кто-то из группы знакомый персонаж в
экспозиции, посвященной восстановлению независимости. «И Сийм Каллас, и
Тынис Мяги», — радовались те, кому удалось узнать знакомые лица.
«Какой у пионеров был девиз?» — встали в тупик эстонские подростки,
решая тематический кроссворд. Их родители спешат осмотреть памятники
советских времен, которые выставлены на площадке за музеем.
Поверженный Сталин и матрос Никонов без головы, Ленин с кепкой в руках,
тот самый, что Тарту на Рижской горке сторожил университетский город.
Коллекция идолов советской эпохи не слишком велика, но в сумерках при
свете фонариков она напоминает сборище призраков из мрачного прошлого.
И, наконец, последняя диковинка этой, уже третьей по счету, ночи
музеев: сотрудница музея Криста Сарв демонстрирует маленькую собачку
эпохи викингов.
Неизвестно, была ли она предметом скандинавского культа, чужеземным
подарком или же стражем мертвых, не позволявшим им тревожить мир живых.
«Мы знаем только, что такие собачки обнаружены в захоронениях
Ляэнемаа», — сообщила Сарв.