Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Отзывы о путешествии [130]
Главная » Полезная информация » Отзывы » Отзывы о путешествии

По дорогам Сааремаа
[ ] 03.10.2012, 11:51
Очередная ежегодная фотопрогулка по замечательному эстонскому острову Сааремаа, надеюсь, будет интересна всем нашим читателям и в первую очередь тем, кто сам любит путешествовать по красивым природным местам. При этом, особенно не забивая себе голову историческими датами, архитектурными стилями увиденных старинных строений и длинными экскурсами в далекое прошлое местных гидов.

Иными словами, предлагается вариант прогулочно–оздоровительного маршрута по острову на собственном автомобиле. Длительность такого путешествия целиком зависит от ваших намерений и возможностей — от двух дней до двух недель. Да еще как повезет с нашей прибалтийской погодой. Сразу скажу, что лучше всего запланировать такую поездку на июль — август или начало сентября. Это не только самое теплое и солнечное здесь время года, но еще период созревания грибов и лесных ягод, лучшего клева в море и на озерах, коих здесь тоже предостаточно.

По дорогам Сааремаа.www.flickr.comНачинается любая такая прогулка (как это положено при поездке на остров) с паромной переправы Виртсу, что в полусотне километров от Пярну. Один из двух быстроходных и комфортабельных паромов–близнецов доставит вас на остров Муху в порт Куйвасту буквально за 20 минут. Обычно за это время едва успеваешь выпить чашечку кофе в пассажирском салоне и выйти на несколько минут на обширную открытую палубу корабля, чтобы полюбоваться морским пейзажем с высоты 4–этажного дома. Муху — этот островок протяженностью с пару десятков километров, на котором, тем не менее, есть настоящие, полные грибов и ягод еловые леса, древнейшая церковь и прекрасный вид на море с каменного выступа (клифа) высотой в 12 метров.

Со своим "старшим братом" — островом Сааремаа Муху связывает прямая, как стрела, широкая 4–километровая дамба. Если вы на ней окажетесь перед закатом солнца, то советую не пропустить его. Он здесь очень красив. Раскаленное светило медленно опускается в залив, прямо между двумя изогнутыми мысами этих островов. Очутившись на Сааремаа, можете заглянуть в Ориссааре, во второй по величине населенный пункт на острове. В самом городке кроме пустующего помпезного белокаменного здания бывшего горкома и забавного информационного центра, сочетающего в себе еще функции антикварной лавки и сувенирного киоска, ничего особенного нет. Но недалеко от него, прямо на берегу живописного, заросшего высоким камышом залива высятся развалины древней крепости Маази. Самое интересное здесь — это так называемая подземная каменная улица. Местные жители собственными усилиями очистили от многовекового хлама подвалы с широкими каменными арками, подвели свет. Теперь же с гордостью (и совершено бесплатно) приглашают прогуляться по этим средневековым подземельям. А на самом берегу залива буквально вросла в землю и проросла высокой травой большая рыбацкая лодка. Такого рода "памятные знаки" вы встретите по всему острову. Есть рыбацкие баркасы — монументы, множество старых лодок, переоборудованных в огромные цветочные клумбы. А то просто во дворе стоит подкрашенный ялик в качестве детской площадки или своеобразной завалинки для ведения неспешных бесед. Словом, деревянная ладья, как в Индии корова, здесь вещь неприкасаемая и уничтожению не подлежит. Разве что сама рассыплется от старости.

Далее можно двигаться по извилистой асфальтированной дороге, петляющей вдоль побережья. Между полотном дороги и водами Балтики тянется узкая полоса, поросшая соснами и можжевельником. А у воды — еще каменистый галечный пляж. Из прозрачной, чистейшей воды то там, то здесь выглядывают огромные каменные валуны. Съезд к воде примерно через каждый километр, а то и чаще. На поляночке, где можно оставить машину, обычно установлен столик со скамейками, есть место для разжигания костра. В глубине леска просматривается деревянная будка туалета.

Палатку тоже ставить не запрещается. Для любителей более комфортных условий проживания то и дело встречаются таблички с указанием расположения "домашних отелей" — уютных домиков на несколько номеров. Здесь вам предложат не только ночлег, но и еду. Как правило, у каждого такого мотеля есть свой причал с парой шлюпок. Хотите, можете с утра порыбачить, а то и просто с ветерком промчаться в лодочке с подвесным мотором по живописным бухточкам. В качестве достопримечательностей — заброшенный рыбный порт, где на парапете полуразрушенного пирса уютно устроилась цапля. Или чернеющие торсы бакланов на каменной гряде посреди воды. А рядом новенький порт, опять–таки с пустующими причалами, но с чистеньким кафе, где и горячее предложат, и черным кофе напоят. И при этом минимум соприкосновения с себе подобными. На дороге одна встречная машина за час езды, а на пляже по обе стороны до самого горизонта ни души. Если еще солнечно, тепло и безветренно, то просто тихий зелено–голубой рай получается.

По дорогам Сааремаа. www.flickr.comВенцом этой части пути является клиф Панга, где высота каменного обрыва, нависающего над морем, достигает 21 метра. И еще здесь выросла рощица невысоких сосен, с фантастически искривленными стволами, а свои часы можно сверить с показаниями изящных солнечных часов, сделанных из белого мрамора.

Если вам наскучил морской пейзаж, то после Панги можно отвернуть в центральную часть острова, по направлению к столице острова, городу Курессааре. В июле — августе и здесь очень красиво. Поля с зеленой посевной травкой сменяют ярко–желтые полоски злаковых, чаще всего ржи. Среди них очень много засоренных алым маком. Очень красивое зрелище. А дубовые и березовые рощи чередуются с еловыми лесами. Примерно посередине дистанции, недалеко от поселка Кярла, расположилось самое большое и самое красивое озеро Каруярве (Медвежье озеро).

Вода, пополняющаяся из родниковых источников, в нем кристально чистая и прозрачная. Но и в сильный шторм озеро необычайно живописно. Вода сразу темнеет, а могучие и крутые волны, ударяясь о берег, взбивают вокруг него белоснежную пенную шапку. При озере тоже есть кемпинг, лодки и небольшой буфет. Еще по острову разбросано множество огромных гранитных валунов, лежащих прямо у дороги или чуть в сторонке. Каждый имеет свое название, указанное на специальной табличке–указателе и еще собственную романтичную легенду. Самый необычный из них под названием ОО–kivi (лошадиный камень), действительно смахивает на круп лошади и находится недалеко от Курессааре…

И это только малая часть того, что можно в смысле природы посмотреть на острове. Птичий заповедник, метеоритные кратеры, реликтовые леса на мини–острове Абрука, замечательная природа острова Хийума, песчаные дюны на "рижской" стороне Сааремаа и многое другое. Не говоря об архитектурных достопримечательностях, включая курессаарский средневековый епископский замок, уникальные маяки и старинные мельницы. В общем, на Сааремаа есть все как просто для отдыха, так и для познавательного туризма.

По материалам
www.d-pils.lv
Категория: Отзывы о путешествии | Добавил: shepot
Просмотров: 4411 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Тэги материала:путешествие, автомобильный маршрут, туризм, кемпинг, Маази, Панга, природа, Сааремаа, Каруярве, Муху
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 30.11.2024, 04:43
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100