Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2012»Июнь»16 » Откройте для себя новый рецепт обычного картофельного салата
Откройте для себя новый рецепт обычного картофельного салата
22:04
Зачастую картофельный салат оказывается составляющей не только повседневного, но и праздничного стола. Поэтому, помимо прочего, в него можно добавлять такие ингредиенты, как сливы и щавель. А перед пляжным сезоном этот популярный салат можно еще и "облегчить".
Конечно, каждая хозяйка, знакомая с этим рецептом, готовит салат по своему вкусу и вкусам домочадцев. Часто, благодаря экспериментам, рождаются совершенно необычные вариации этого традиционного блюда. Причем, не обязательно на кухнях ресторанов, а просто в следствии того, что в салат добавили то, что было на тот момент в холодильнике.
Кулинары тоже имеют в арсенале несколько вариаций этого блюда. Однако, многие делятся по предпочтениям на три группы. Первые предпочитают классический, более легкий, требующий лишь незначительной замены привычных ингредиентов. Вторые без ума от "немецкой" вариации с богатым витаминами щавелем. А третьи и вовсе любят весьма минималистскую версию салата, где главным ингредиентом является именно свежий мелкий картофель.
РЕЦЕПТЫ
Очень простой салат
Шеф-повар курессаареского Gospa, кафе Sadhu и Kuursaal Тоомас Леэду (на фото) советует дождаться первого свежего картофеля, клубни которого могут быть совсем маленькими, диаметром всего два сантиметра.
Из них, по словам Леэду, можно приготовить салат, который хорош в жаркий летний день, особенно, если вы бережете свою талию.
Тщательно помойте картофель и отварите его в мундире. Остудите и порежьте вместе с кожурой на большие секторы, порубите немного красного лука и побольше — зеленого. Добавьте несколько каперсов, смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством свежего лимонного сока. Для украшения сверху положите перепелиные яйца (которые следует варить 3 минуты 20 секунд) и филе кильки пряного посола.
Немецкий картофельный салат со щавелем
Весенний салат кулинарного блогера Мари-Лийс Иловер (на фото) навеян рецептом немецкого картофельного салата. В классической версии в него входит вареный картофель, соленые огурцы, лук и соус-винегрет. Но поскольку сезон соленых огурцов еще не наступил, а глаз радует, скорее, поросль свежей зелени, появившаяся в огородах и на лесных опушках, то соленые огурцы она заменила на щавель. На четыре порции
• 35 г (большая горсть) щавеля • 2 ст. л. воды • 3 ст. л. оливкового масла • 1 ст. л. белого винного уксуса • немного морской соли, черный перец • сахар на кончике ножа • 4 средние картофелины, отваренные в мундире • 1 красная луковица На маленькой сковороде доведите воду до кипения и положите щавель. Бланшируйте 1-2 минуты, чтобы щавель стал коричневого цвета. Остудите. В ладонях сдавите щавель в мячик, чтобы отжать лишнюю воду, а затем мелко порубите ножом.
Хорошо взбейте оливковое масло, белый винный уксус, соль, перец и сахар в соус-винегрет. Добавьте порубленный щавель и перемешайте.
Очистите остывший картофель и нарежьте на ломтики. Порежьте лук кольцами. Положите картофель и лук в миску, добавьте соус и осторожно перемешайте. Поместите, как минимум, на полчаса в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
Классика, но более легкая
Более легкий картофельный салат особо не отличается от классического варианта. Руководители групп фигуроприятелей Юлия Кашина и Катрин Сейман утверждают, что большинство ингредиентов картофельного салата являются полезными. А главный источник греха — это соус, который обычно смешивают из жирного майонеза и сметаны. Колбаса тоже содержит жир.
Они советуют заменить жирные сметану и майонез на какой-нибудь легкий майонез, а вместо колбасы взять нежирную куриную ветчину, жареное или вареное филе курицы. По желанию для заправки более легкого варианта салата к легкому майонезу можно добавить маложирную сметану, обезжиренный греческий йогурт или натуральный йогурт без вкусовых добавок. Кроме того, в облегченной версии половину картофеля можно заменить на редис. Разумеется, и в этот салат при желании можно добавить любимые продукты — авокадо, консервированный зеленый горошек, немного горчицы. И даже говядину, свежие сливы или копченый чернослив, грецкие орехи, перечислила Юлия Кашина свои любимые добавки.
На две порции
• 2 средние картошки в мундире • 1 неочищенная морковь • 1 вареное яйцо • четверть длинного огурца • 1 крупный маринованный огурец • половина маленькой луковицы • половина кислого яблока (антоновка или Golden Delicious) • 100 г вареной колбасы • 50 г 33% майонеза • 60 г 20% сметаны • порубленная зелень: укроп, лук-резанец, зеленый лук, петрушка • соль, перец
NB! Для более легкого варианта: • вместо колбасы — 100 г кубиков куриной ветчины с 1–3% содержанием жира • вместо сметаны и жирного майонеза — 120 г майонеза Kerge от Felix с 3% содержанием жира • остальные составляющие и объемы оставить те же, что и в классическом варианте картофельного салата
За день до приготовления салата отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Дайте полностью остыть — салат, приготовленный из картофеля, сваренного в спешке в тот же день, может получиться вязким.
Очистите и порежьте на кубики. Остальные составляющие тоже порежьте на мелкие кубики. В другой посуде смешайте сметану и майонез, заправьте солью и перцем, добавьте порубленную зелень. Вылейте соус на салат и осторожно перемешайте. Дайте настояться в прохладе в течение пары часов.