Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Этот разный Палдиски
Он всегда был необычен, этот город. Сначала шведский, потом царский, затем самый закрытый и самый подводно-ядерный. А президент Леннарт Мери еще в 1995 году пообещал, что Палдиски станет милым маленьким европейским городком.

Кто-то видит в Палдиски только плохое: маргинализацию русского населения, агрессию невоспитанных подростков из недавно пришлых многодетных эстонских семей, оторванную от народа городскую власть, грозящие задавить город огромные нефтяные бочки Alexela, отсутствие пляжа и центра культуры... Другие (а есть, конечно, и такие), наоборот, замечают только хорошее: появившиеся скамеечки на городских улицах, возрожденный из небытия домик-ателье скульптора Адамсона, новые магазины, помощь старикам и ветеранам со стороны дирекции Северного порта...

Любимое многими горожанами место прогулок стало досягаемо только для автомобилистов. foto: Вера Копти, Станислав МошковТак о чем же писать по результатам недолгой поездки в Палдиски? На всех не угодишь. Но не хочется доставать из запертого шкафа старые скелеты и смахивать с них пыль предвыборных скандалов двухлетней давности. Так что договоримся так: что было, то было. А люди, которые живут в Палдиски сейчас, хотят жить лучше. И это их право.

Экспресс-встреча в мэрии

Палдиское руководство было деловитым и кратким. До мэра «ДД» по неизвестным причинам не допустили, зато два заместителя городского головы Арво Тякс и Керсти Вяйнсалу с заведующей отделом развития Региной Рассь уделили нам ровно 37 минут своего времени. Рабочим языком встречи был эстонский: когда Арво Тякс выразил желание говорить с корреспондентом «ДД» по-русски, Рассь быстро призвала своего начальника к порядку: «Räägime eesti keelt!» Начальник безропотно согласился.
После этого «ДД» не мог не задать вопрос, ответ на который был хорошо известен: «Велика ли русская община в Палдиски?» Отвечая, Рассь поправила: «Неправильно говорить о русских, правильно говорить о русскоязычных. У нас живут украинцы, белорусы, татары... Всего в Палдиски 4300 жителей, эстонских граждан среди них 50%, эстонцев – 1200 человек».

«ДД»: Как живет Палдиски через два года после выборов?


Регина Рассь: Не будем вспоминать негативные стороны. А что хорошего сделано, это видно всем. Все знают, что экономическая ситуация сейчас сложнее, чем была четыре года назад. Горсовет существует в тех финансовых рамках, которые ему определены бюджетом. Первый наш приоритет – образование. Дети из русской школы ходят в эстонскую школу изучать эстонский язык...

Керсти Вяйнсалу: В Палдиски сейчас две гимназии, и мы хотим все-таки оставить одну. По этому вопросу имеется много негативных мнений. Но мы начали переговоры и надеемся прийти к консенсусу.

«ДД»: Говорят, что детям негде проводить свободное время. Это так?

Регина Рассь: Центр по интересам сейчас реновируется. А кружки разные имеются в дневном центре. Поверьте: дети, которые хотят чем-то заниматься, занимаются. А те дети, которые не хотят ничем заниматься, остаются на улице. Тем, кто ничего не хочет, мы на подносе ничего не принесем.

«ДД»: Говорят, в Палдиски хорошие констебли...

Регина Рассь: Они хорошо делают свою работу, общаясь с ребятами, которые болтаются на улице. Возникает вопрос: где же родители этих ребят? Вот наши дети воспитываются на маршруте школа – мэрия – дом. И лично я считаю, что моя роль матери гораздо важнее, чем моя роль чиновника.

«ДД»: В городе есть место, где люди любят гулять. Это дорога в сторону маяка. Почему там нет освещенных велосипедной и пешеходной дорожек?

Арво Тякс: Планировка готова, нужно найти финансирование. Мы не хотим обещать ничего конкретного, чтобы не быть голословными. Там есть ограничение скорости – 50 км в час, это же зона города. Если у каждого пешехода будет светоотражатель, никаких проблем не возникнет.

«ДД»: А когда темно с утра до вечера, то что, нужно сидеть дома?

Регина Рассь: У нас такой климат, что темно большую часть года. Но у этой территории несколько собственников – попробуйте найти со всеми общий язык. Готов предварительный проект выхода к морю... У нас очень активные жители. Жаль, что они обращаются в газету, а не прямо к нам. У нас с ними может возникнуть неплохое взаимопонимание. Например, в городе был один магазин. Но сегодня – смотрите: Мaxima открыта, открывается Consum. Благодаря конкуренции ожидаем понижения цен.

Демографическая особенность города: средний возраст населения почти пенсионный. А вот детей так мало, что скоро учить будет некого. foto: Вера Копти, Станислав МошковКерсти Вяйнсалу: А мне хочется обратиться к родителям: возьмите детей и весной идите гулять не только до маяка и обратно, а дальше, на полуостров Пакри, по лесным тропам. Идите пешком или поезжайте на велосипедах! Наслаждайтесь природой! Это фантастическое место.

«ДД»: Местные жители знают о такой возможности?

Керсти Вяйнсалу: Вообще-то не знают. Но мы всегда говорим: ходите пешком! У нас гектарами растут перелески, дикие орхидеи, мхи и лишайники. Это так красиво!

Регина Рассь: За два года кардинально ничего изменить невозможно. А от нас ждут перемен. Наша команда старается. Дело в том, что политика – это всего лишь политика. А стратегия развития не должна меняться от того, как меняется политика. Мы должны идти вперед, выполняя наши предвыборные обещания.

Уроки эстонского

Сейчас в Палдиски две гимназии: русская и эстонская. Сохранять обе, с точки зрения города, нецелесообразно. Поэтому после длительных переговоров между родителями, педагогами и чиновниками было решено, что русская гимназия превратится в основную школу, но по крайней мере останется на карте Палдиски. А желающие получить гимназическое образование в городе смогут продолжить его на эстонском языке. Если, конечно, освоят его на необходимом уровне. С этого «ДД» начал беседу с Хельве Мандзоло, директором Палдиской гимназии.

– Десятиклассники из Русской гимназии два раза в неделю учатся в нашей школе. Они изучают эстонский язык и ряд предметов – географию, историю, музыку и другие. Причем уроки не даются для них специально, нет! Они учатся вместе с нашим десятым классом. Эстонские дети этим тоже довольны. Между ними полное взаимопонимание и никаких проблем.

– Есть проблема: одна русская женщина рассказала мне, что некоторые эстонские подростки 13-15 лет нецензурно ругаются и кричат: «Это наш город, это наша земля! Убирайся отсюда!» Что нужно, по-вашему, делать, чтобы люди жили вместе без проблем?

– Я думаю, что это – единичный случай. Я ни разу не слышала, чтобы мои ученики оскорбляли русских. Но дети, у которых хромает поведение, есть и среди эстонцев, и среди русских. В нашем городе много социальных проблем. Сюда переехали не самые благополучные семьи. Например, из Таллинна, продав или потеряв из-за долгов квартиру. Есть неполные семьи, есть семьи, в которых у родителей второй брак. Им трудно воспитывать своих детей.

– Школа в этом помогает?

– Наши учителя знают все о таких семьях, и мы помогаем им как можем. В школе работает группа продленного дня, до 17 часов дети под присмотром. Горсовет оплачивает питание. Работают разнообразные кружки, спортивные, театральный, школа искусств, комната сказок... Примерно одна четвертая часть учащихся у нас – не эстоноязычная. Так что у жителей Палдиски есть выбор, куда отдать ребенка, в русскую или в эстонскую школу.

– Возьмете ли вы в первый класс ребенка, который не говорит по-эстонски?

– Желательно, конечно, чтобы он до школы все-таки ходил в эстонский детский сад. Но это только желательно. Если не ходил, все равно возьмем. У нас есть помощник учителя, и есть отдельная группа для русскоговорящих детей, они получают дополнительные уроки эстонского языка. И ко второму-третьему классу ребенок уже свободно владеет эстонским.

Десятым классом Палдиской Русской гимназии, ученики которой два дня в неделю учатся в стенах гимназии эстонской, руководит преподаватель английского языка Светлана Шишкова. Классный руководитель считает это отличным решением, поскольку в Русской гимназии нет возможности дать ученикам предусмотренное программой количество предметов на эстонском языке. «Если сейчас перетерпеть трудности и начать серьезно заниматься, то можно за два года достичь многого, – считает учительница. – Проблема в том, что работать моим ученикам не очень хочется. И дело не в том, что у них слабая подготовка по эстонскому языку. Дело в отношении к учебе. И не важно, на каком языке они учатся, оценки одинаково слабые».

К превращению Русской гимназии в основную школу Светлана Шишкова относится философски: «Рано или поздно это должно было случиться, и просто потому, что стало некого учить. Детей в Палдиски все меньше и меньше. Это касается и эстонской гимназии: в нашем десятом классе – 12 человек, а в их десятом – вообще семь!» Этим вопросом должна озаботиться городская власть и сделать город привлекательным для молодых семей, которые станут рожать будущих учеников, считает учительница.

Загадочный проект. Почти детективная история

Пока скульптуры «Последний вздох корабля» в Палдиски нет. Зато есть памятник ее создателю, уроженцу города Амандусу Адамсону. foto: Вера Копти, Станислав МошковДва или три года назад в Палдиски приехали два молодых человека. По словам жителей города, они были то ли из Академии художеств, то ли из какой-то газеты. Нет, ничего криминального они не совершили. Они всего лишь опрашивали городских жителей, копию какой скульптуры уроженца Палдиски Амандуса Адамсона установить в городе для всеобщего эстетического удовольствия: «Тревожное ожидание», «Последний вздох корабля» или еще что-то другое. Большинством голосов была выбрана для копирования скульптура «Последний вздох корабля».

О подробностях рассказывает жительница Палдиски Альбина Стерзлева: «Эти молодые люди пригласили меня на берег моря. У меня есть стихотворение про Балтийское море, я его сама написала. Говорят: „Читайте!" Не поняла толком, зачем, но прочла. Они даже назвали имя скульптора, который должен был сделать копию статуи, но я не запомнила. И вот уже два года как пропали. Как тот корабль: вздохнул в последний раз – и все! Даже место выбирали, где установят. Идея всем городом была принята на ура. Очень бы хотелось узнать, кто это такие были и где скульптура».

«ДД» принялся искать следы этих странных пришельцев. И нашел. Правда, странного ничего в них не оказалось. Не студенты и не журналисты, а профессиональные скульпторы, выпускники Академии художеств Таави Тальве и Индрек Кёстер затеяли несколько лет назад проект, который так и назвали «Проект для Палдиски». По их словам, проект должен был стать объединяющим всех жителей города.

«Эстонцы и русские, которые в повседневной жизни между собой не общались, проявили удивительное единодушие при обсуждении творчества Адамсона, которого обе общины считают своим. Мы решили воспользоваться этим и создать не просто городскую скульптуру, не просто эстетический объект, а символ объединения», – рассказали скульпторы в интервью газете Sirp в 2009 году.

Увеличенную до двух с половиной метров в высоту копию одного из красивейших творений Адамсона должна была изготовить скульптор Маре Микофф уже в конце 2009 года. Но, как известно, эта обнаженная женская фигура все еще не украшает Палдиски. Что же случилось с таким гуманистическим, с таким в хорошем смысле интеграционным проектом?

«ДД» удалось связаться с одним из авторов Индреком Кёстером, который объяснил, что дело застопорилось из-за недостаточного финансирования. Стипендия фонда «Капитал культуры» предназначалась только для изготовления большеразмерной модели из глины. А бронза, из которой планировалось и до сих пор планируется отлить скульптуру, как известно, – материал дорогой. Но авторы рассчитывают все-таки довести дело до победного конца, а пока через еженедельник передают привет всем жителям Палдиски.

«Да не показуха это!»

Так считают пенсионерки, активистки палдиской русской общины, рассказывая о том, какую помощь им оказывает руководство Северного порта: «У нас в городе много военных пенсионеров. Поэтому День подводника, День Военно-морского флота обязательно отмечаем. И не только русской общиной, но и Союзом военных пенсионеров. Руководитель Северного порта Алексей Чулец очень много помогает городу, поддерживает все мероприятия. И с чем бы к нему ни обратились, он нам всегда помогает. Мы ездим в Таллинн в театр, на концерты, летом за грибами, и все бесплатно. Каждую среду в ресторане „Белый корабль" накрывается чаепитие и приходит какой-нибудь представитель города, встречается с жителями. Для нас все изменилось с 2009 года, когда у нас поменялся состав городской управы. Активность началась с предвыборной кампании, но после выборов, к счастью, не закончилась. А до 2009-го мы жили как в резервации. Зато сейчас нам даже завидуют: город ожил и стал жить полноценной жизнью. Хотелось бы еще лучше, но...»

Но претензий к Алексею Чульцу тоже много: не забыли люди о том, что именно Северный порт закрыл доступ к морю в черте города, а парковки для новых автомобилей, транспортировка и предпродажное хранение которых тоже епархия Чульца, – разрастаются как грибы после дождя, не оставляя места для пешеходов. Помнят и предвыборный скандал с регистрацией в Палдиски рабочих Северного порта для увеличения электората блока «Единый Палдиски»...

«ДД» планировал задать несколько вопросов самому Алексею Чульцу, но Елена Вилльманн, специалист по связям с общественностью Палдиской городской управы, сообщила, что сам Чулец не любит распространяться о своих добрых делах. Поэтому отвечать на вопросы «ДД» пришлось Елене:

«Обидно слышать такие упреки в адрес Алексея Чульца. Этот человек в пиаре вовсе не нуждается. Он все делает абсолютно бескорыстно. А если это касается детей, помощь оказывается безоговорочно. Рождественское пособие для пенсионеров тоже выплачивает господин Чулец. В этом году сумма возрастет, не буду пока говорить, на сколько: пусть это будет для ходатаев сюрпризом. И на будущее запланировано огромное количество проектов. Чульца действительно беспокоит, как в Палдиски живут люди и в чем нуждаются. Он все время повторяет: никакой политики, только добрые дела. Человек такого уровня, с таким сердцем и пониманием – просто удача для нашего города».

Заберите ваши бочки!

В редакцию обратился с вопросом житель Палдиски: «Недавно в городе состоялось собрание по поводу расширения терминала Alexela. Но оно проходило на эстонском языке. Люди ничего не понимали, поднимались и уходили. А тема эта волнует. Что же будет на самом деле? Бочки вылезают уже на главную улицу!»

Емкости для хранения нефтепродуктов почти наступают на старое лютеранское кладбище. foto: Вера Копти, Станислав Мошков«ДД» попросил прокомментировать данный факт инициаторов собрания – AS Alexela Terminal. Нам ответил советник фирмы по связям с общественностью Яанус Саат:

«14 ноября 2011 года в Палдиски состоялось открытое обсуждение эскиза детальной планировки земельных участков Палласе, 16,18 и прилегающей к ним территории, а также обсуждение программы стратегической оценки влияния на окружающую среду. Alexela Terminal планирует расшириться и поставить топливные резервуары на данном участке. В данном участке также заинтересовано предприятие Baltkaz Holdings OÜ, которое хочет соорудить там строения для переработки шлака.

Целью открытого обсуждения было обнародование программы оценки влияния на окружающую среду. В настоящее время программа находится в стадии составления, и на состоявшемся 14 ноября обсуждении было важно прояснить ситуацию для дальнейших действий. Помимо влияния на окружающую среду, согласно закону, оценивается также риск, связанный с предприятиями, которые относятся к объектам повышенной опасности.

На состоявшемся обсуждении не было принято каких-либо решений. Присутствовавшие на собрании люди ознакомились с проектом и смогли высказать свои предложения. Расширение терминала создаст дополнительные рабочие места и поддержит налоговую базу местного самоуправления. Противостояние процессу со стороны некоторых жителей города можно понять, так как всегда находятся люди, для которых изменения связаны с определенными страхами. Современные терминалы надежны и безопасны. Alexela Terminal имеет в Палдиски долгосрочные интересы, и для того, кто живет и работает в данной местности, нет резона загрязнять окружающую среду.

Следующая встреча с горожанами запланирована на январь 2012 года».

Летом 2011 года 27-летняя девушка из Уфы с ником darkness desire написала, обращаясь к Палдиски, в Интернете:

«Я так скучаю... Ты даже не представляешь, как сильно. Уже около 15 лет я вижу тебя лишь на фото, а так хотелось бы больше... Чувствовать тебя, дышать тобой... Мне больно. Больно находиться за несколько тысяч км. Больно видеть сны о тебе. НУ ЗАЧЕМ?!!! Зачем ты меня отпустил? Почему не пытался задержать!!!! Почему другие меня тянут за уши к себе, а ты нет?.. Я тебе не нужна? Прости... Прости, что бросила тебя в трудную и тяжелую для тебя минуту... я не знала, что я буду бредить тобой... Я не знала, что с каждым годом моя любовь будет все больше и больше. И что ты мне посоветуешь? Как мне найти место на Земле без тебя? Ты позволил быть рядом четырем тысячам людей, так неужели у тебя не осталось место еще для троих человечков? Позови! Позови – и я вернусь...»

Тем же летом 2011 года другая молодая женщина оставила такой комментарий на одном из эстонских новостных порталов:

«Убежали с мужем из Палдиски, прихватили с собой детей и родственников.

Не скучаю по городу. Его превратили в помойку и вертеп. Моим детям там делать нечего, потому что от школы веет совком, а культурное заведение с милым названием Хувикескус – тоже отрыжка советского периода вместе с ее руководителем. Все подступы к морю закрыты, вонь от Алекселы, магазины с безумными ценами, квартплаты заоблачные, сволочи председатели КТ, ну и много еще приятного можно написать. Я скучаю по СВОЕМУ городу, а то, во что его превратили, это – отброс Эстонии».

Вера Копти
www.dzd.ee

Категория: Общество | Добавил: shepot (04.01.2012)
Просмотров: 3232 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:Палдиски, Адамсон, образование, руководство, русская община, эстонские дети, школа, общество, мэрия, культура
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 08:55
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100