Выпущенная недавно книга кулинарных рецептов "Вкусы
Нарва-Йыэсуу" повествует о том, как жили люди в курортном городе и что
они ели в разные исторические периоды.
До 1922 года Нарва-Йыэсуу именовался Гунгербургом, что в
переводе с немецкого означает Голодный город. Согласно легенде, это
название дали ему в 16-м веке немецкие купцы, которые причалив к
местному берегу не нашли ничего из еды. Второй вариант этой же легенды
гласит, что голодным остался сам Пётр I, однако во времена Петра
название Гунгербурга уже существовало.
Населения на берегу не было, лишь только лоцманы промышляли в дюнах.
Область нынешнего курорта покрывали нанесенные песчаными бурями дюны,
которые местами пересекали болотистые полосы. Веками оставался
Нарва-Йыэсуу поселением лоцманов и рыбаков.
В последние годы 19-го века под руководством Адольфа Теодора Хана в
Нарва-Йыэсуу сформировался модный курорт. Петербург снабжал курорт как
отдыхающими, так и изысканными блюдами. Из деревень по другую сторону
реки - Венкюла, Сааркюла, Калливере - на лодках привозились на местный
рынок молоко, творог, сливки, свежие яйца, ягоды, грибы. Из парников
мыйзы Мерикюла получали томаты и огурцы, а также выращивались и другие
овощи. Рыбаки добывали рыбу, которую в копченом виде еще теплой
доставляли заказчикам.
Дело процветало, купцы богатели, местные жители строили новые дачи,
мастерам с избытком хватало работы, хорошо зарабатывали и извозчики.
Пароходы доставляли пассажиров по реке через Нарву и по морю из
Петербурга. В парке и на берегу играли духовые и симфонические оркестры.
В светлом парке по утрам в красивых кокошниках гуляли нянюшки с хорошо
одетыми детьми. Загар еще не в моде, и дамы оберегают себя широкополыми
шляпами и зонтиками от солнца. Купальщики доставляются до моря в
купальных домиках на колесах, запряженных лошадьми. Пансионаты
предлагали как проживание, так и питание. Наиболее величественный и
роскошный – Курзал, который одновременно являлся отелем, концертным
залом, игорным домом, а также рестораном, был доступен лишь сливкам
общества.
Идиллическая курортная жизнь закончилась с началом Первой мировой
войны в 1913 году. После Первой мировой войны курорт потерял многие
здания, заслуживавшие внимания. Большие дачи остались без хозяев и были
проданы случайным покупателям с других курортов. Изменился
государственный строй – на смену российскому царскому правительству
пришла Эстонская Республика, получившая независимость.
В начале двадцатых годов Гунгербург был переименован в Нарва-Йыэсуу. В
начале 30-х годов начинают приводиться в порядок и восстанавливаться
дачи. Новыми владельцами становятся эстонская интеллигенция, врачи,
бизнесмены. Дачники приезжают из Таллинна, Тарту, Нарвы, появляются
отдыхающие-иностранцы. Курзал, Villa Capriccio и Береговое здание
становятся наиболее популярными местами развлечения.
30-е годы ХХ века были годами возрождения и процветания курорта.
Блюда, которые готовились в семьях отдыхающих, до сих пор остались в
меню. Холодные блюда: холодец из разных сортов мяса (свинина, говядина,
телятина), росолье, куриный холодец, паштет из печени, употреблялось
много рыбы, сами засаливали лосося, всегда был доступен угорь, особенно
любили его в копченом виде. Любимыми супами были молочно-овощные супы,
суп с фрикадельками, щавелевый суп, суп из брюквы и круп. В ресторанах
всегда был в наличии куриный бульон с мясным пирожком. Горячие блюда:
фаршированный кролик, различные варианты котлет, беф-строганов, рагу,
кровяные колбаски, жареная телячья печень, эскалоп с луком, свиное
жаркое, мульгикапсад. Птица и дичь, поскольку охотились в окрестных
лесах: тушеная курица, жаркое из зайчатины, косули, жареные тетерев и
глухарь, фаршированный гусь. Десерты: «Богатые рыцари», «Бедные рыцари»,
буберт/яичный крем, «Плавучие острова», кислое молоко с камой, овсяная
пленка, клюквенный кисель, хлебный суп со сливами и изюмом.
В 1940 году Эстонская Республика были инкорпорирована в состав
Советского Союза. В 1944 году сражения во время Второй мировой войны за
освобождение Нарвы от немцев сделали Нарва-Йыэсуу безлюдным. Многие
красивые здания были разрушены. Пробуждение от войны заняло время.
Пансионаты стали государственными и были отданы предприятиям в качестве
летних домов отдыха. В 60х годах появились уже новые строения. На место
маленьких пансионатов пришли характерные санатории и дома отдыха на
сотни мест, большинство которых были во всесоюзном ведении, что
обеспечивало им постоянную клиентуру. Летом число жителей увеличилось до
10 тысяч, так как частные лица сдавали внаем комнаты и многие частные
дома использовались как дачи.
В 60-х годах на рынке еще можно было купить телятину, творог и дачную
продукцию, продавался также копченый угорь, у рыбаков еще можно было
купить судака, однако это уже было неофициально, потому что вся
пойманная рыба должна была попадать на рыбный комбинат. С продуктами в
магазине стало сложнее. В 1961 году был построен ресторан «Маяк», куда
семьи отдыхающих ходили обедать, очередь была длинной, в кулинарном
магазине можно было купить полуфабрикаты и вкусные готовые продукты.
Ресторан «Маяк» был популярным и солидным местом. Построенные в
последующие годы ресторан «Волна», бары при домах отдыха и открытое в
1980 году блинное кафе «Леммик» предоставляли отдыхающим уже более
широкий выбор мест для питания и проведения досуга.
В отличие от времен Эстонской Республики повсюду продавался алкоголь.
С восстановлением Эстонской Республики в 1991году всесоюзные заведения
прекратили свою деятельность. Предприятия продали свои базы отдыха.
Количество отдыхающих снизилось в разы, и зимой деятельность затихала
совсем. Пришлось заново приступать к возрождению курорта. В настоящее
время добро пожаловать в Нарва-Йыэсуу в любое время года.
Сейчас отличительным знаком Нарва-Йыэсуу является речная минога,
которую ловят в реке Нарове и которая относится к виду речной миноги
Lampetra fluviatilis, с зубами и вытянутым телом, круглым в разрезе,
длина которого составляет приблизительно 30 см. Минога поднимается в
реку для нереста, личинки развиваются в речном придонном иле до четырех
лет и после превращения во взрослые особи спускается в море, где живет
1-3 года, присасываясь к бокам маленьких рыбок и питаясь таким образом.
Накопившие достаточный слой жировой прослойки миноги поднимаются в реку
для нереста, предпочитая для подъема темные штормовые ночи. Эта минога
больше не питается, пищеварительный тракт атрофируется. Минога ловится
специальными ловушками, сезон ловли длится с сентября по 1 марта.
В 2010 году выдано разрешений на вылов 15 000 ловушек, в каждую из
которых может зайти до 10 миног за раз, что в среднем по весу составляет
1 килограмм. По данным Министерства сельского хозяйства за 2009 год в
реке Нарове было выловлено 46,2 тонны миноги, что составило 78,3% от
всего улова миноги в Эстонии. Минога из реки Наровы считается самой
вкусной и является существенным источником дохода для наших рыбаков. В
честь миноги с 2009 года в Нарва-Йыэсуу проводится фестиваль миноги с
ярмаркой и всеми прилегающими к нему развлекательными мероприятиями. На
фестивале гостям предлагается суп из миноги и продаются различные
товары, сделанные из миноги.
Особым рецептом Нарва-Йыэсуу является суп из свежей капусты и миноги.
Прежде всего варится измельченная капуста, потом добавляются кусочки
картофеля и миноги, так как она варится быстро. В конце следует добавить
обжаренные или потушенные лук и морковь. Как и всякий продукт, этот суп
получится очень вкусным, если варить его на свежем воздухе и в большом
котле.
Есть в книге и рецепт гунгербургера от мэра Андреса
Ноормяги – внутри длинной булки жареная минога, завернутая в салатный
лист и приправленная рыбным соусом.