30 апреля в Йыхви откроется гастрономический фестиваль «Кухня разных
народов» — проект Интеграционного центра Ида-Вирумаа. В рамках фестиваля
все желающие смогут познакомиться с разными национальными кухнями.
Фестиваль задуман не как разовая акция — в течение всего года, вплоть
до января 2013 года, одна неделя каждого месяца будет посвящена
какой-либо национальной кухне.
В конце апреля фестиваль откроет неделя украинской кухни, в мае можно
будет познакомиться с еврейской кухней, в июне — с татарской. Сентябрь
посвящен белорусским национальным блюдам, октябрь — русским, ноябрь —
польским. Узбеки познакомят со своей кухней в декабре, а и
ингерманландские финны и эстонцы — в январе 2013 года.
Презентацию своей национальной кухни совместными усилиями готовят члены
украинских землячеств Нарвы и Силламяэ. Начиная с 30 апреля в течение
целой недели все желающие могут продегустировать блюда украинской кухни,
узнать, как они готовятся, а также получить буклет с рецептами блюд.
Без сала и горилки — никуда
По словам председателя украинского землячества Нарвы Галины Маляровой,
для презентации они выбрали в качестве первого блюда борщ с пампушками,
без которого немыслима украинская кухня, на второе — вареники, а на
сладкое они предложат узвар — прохладительный напиток, который готовят
из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда и специй.
Готовить блюда будут повара йыхвиского кафе «Моцарт», которое стало
местом проведения фестиваля, однако, как заметила Малярова, некоторые
кулинарные шедевры члены землячеств будут готовить сами, какие именно —
пока тайна.
«Помещение кафе также будет оформлено в соответствии с национальной
тематикой, ожидается и культурная программа. И, конечно, если вернуться к
теме кулинарии, то без горилки и сала — никуда», — добавила Галина
Малярова.
По словам руководителя Интеграционного центра Ида-Вирумаа Александра Дусмана, при составлении плана проведения фестиваля — кто когда будет
знакомить со своей культурой, кто откроет фестиваль — украинские
землячества были выбраны неслучайно.
«Мы предложили им открыть фестиваль, и они согласились. Это очень
крепкие общества, и они объединили усилия, так что надеюсь, что первый
блин не будет комом», — сказал Дусман.
Украинское землячество города Силламяэ «Водограй» регулярно знакомит
эстоноземельцев с кулинарными традициями своего народа, например, члены
общества участвуют в Сорочинской ярмаке, которая ежегодно проходит в
Маарду. Так, два года назад представители общества не только предлагали
посетителям ярмарки попробовать приготовленную ими вкуснятину —
вареники, каравай, салат, булочки, — но и рассказывали, как все это
сделать самому.
Национальная кухня как часть культуры
«Мы по-разному подходили к презентации культур разных народов —
проводили концерты, выставки, — рассказал Александр Дусман. — Но ведь
национальная кухня — это тоже часть культуры. Наш фестиваль — не
разовая акция, он будет проходить в течение всего года, и мы постараемся
провести его в одном формате: представители разных народов расскажут,
как те или иные блюда национальных кухонь связаны с культурными
традициями этих народов, кафе также будет оформляться в национальном
стиле».
Как сказал Дусман, фестиваль задуман с элементами концертной программы,
причем каждое общество само решит, чем они будут радовать своих гостей —
песнями или танцами.
В фестивальные недели можно будет попробовать как минимум три-четыре
блюда той или иной национальной кухни. По словам Александра Дусмана,
столь масштабное знакомство с кулинарными традициями своего народа
национальные общества Ида-Вирумаа организуют впервые.
«В Эстонии, в том числе и в нашем регионе, много ресторанов, например,
китайской кухни, а вот где в Ида-Вирумаа поесть украинских вареников?
Или отведать блюда белорусской кухни? Надеюсь, что и жители Ида-Вирумаа,
и туристы не будут разочарованы», — сказал Александр Дусман.
Финансовую поддержку проекту оказали Министерство культуры Эстонии и Целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди».
Фестиваль
• Гастрономический фестиваль «Кухня разных народов» • С апреля 2012 по январь 2013 в Йыхви • Открытие 30 апреля • Апрель ― украинская кухня, май — еврейская, июнь — татарская,
сентябрь — белорусская, октябрь ― русская, ноябрь ― польская, декабрь ―
узбекская, январь — финская и эстонская.