Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

В Ида-Вирумаа стартует фестиваль гурманов
30 апреля в Йыхви откроется гастрономический фестиваль «Кухня разных народов» — проект Интеграционного центра Ида-Вирумаа. В рамках фестиваля все желающие смогут познакомиться с разными национальными кухнями.

Фестиваль задуман не как разовая акция — в течение всего года, вплоть до января 2013 года, одна неделя каждого месяца будет посвящена какой-либо национальной кухне.

В конце апреля фестиваль откроет неделя украинской кухни, в мае можно будет познакомиться с еврейской кухней, в июне — с татарской. Сентябрь посвящен белорусским национальным блюдам, октябрь — русским, ноябрь — польским. Узбеки познакомят со своей кухней в декабре, а и ингерманландские финны и эстонцы — в январе 2013 года.

Кухня. Иллюстративное фото. фото: Marina PuškarПрезентацию своей национальной кухни совместными усилиями готовят члены украинских землячеств Нарвы и Силламяэ. Начиная с 30 апреля в течение целой недели все желающие могут продегустировать блюда украинской кухни, узнать, как они готовятся, а также получить буклет с рецептами блюд.

Без сала и горилки — никуда

По словам председателя украинского землячества Нарвы Галины Маляровой, для презентации они выбрали в качестве первого блюда борщ с пампушками, без которого немыслима украинская кухня, на второе — вареники, а на сладкое они предложат узвар — прохладительный напиток, который готовят из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда и специй.

Готовить блюда будут повара йыхвиского кафе «Моцарт», которое стало местом проведения фестиваля, однако, как заметила Малярова, некоторые кулинарные шедевры члены землячеств будут готовить сами, какие именно — пока тайна.

«Помещение кафе также будет оформлено в соответствии с национальной тематикой, ожидается и культурная программа. И, конечно, если вернуться к теме кулинарии, то без горилки и сала — никуда», — добавила Галина Малярова.

По словам руководителя Интеграционного центра Ида-Вирумаа Александра Дусмана, при составлении плана проведения фестиваля — кто когда будет знакомить со своей культурой, кто откроет фестиваль — украинские землячества были выбраны неслучайно.

«Мы предложили им открыть фестиваль, и они согласились. Это очень крепкие общества, и они объединили усилия, так что надеюсь, что первый блин не будет комом», — сказал Дусман.

Украинское землячество города Силламяэ «Водограй» регулярно знакомит эстоноземельцев с кулинарными традициями своего народа, например, члены общества участвуют в Сорочинской ярмаке, которая ежегодно проходит в Маарду. Так, два года назад представители общества не только предлагали посетителям ярмарки попробовать приготовленную ими вкуснятину — вареники, каравай, салат, булочки, — но и рассказывали, как все это сделать самому.

Национальная кухня как часть культуры

«Мы по-разному подходили к презентации культур разных народов — проводили концерты, выставки, — рассказал Александр Дусман. — Но ведь национальная кухня — это тоже часть культуры. Наш фес­тиваль — не разовая акция, он будет проходить в течение всего года, и мы постараемся провести его в одном формате: представители разных народов расскажут, как те или иные блюда национальных кухонь связаны с культурными традициями этих народов, кафе также будет оформляться в национальном стиле».

Как сказал Дусман, фестиваль задуман с элементами концертной программы, причем каждое общество само решит, чем они будут радовать своих гостей — песнями или танцами.

В фестивальные недели можно будет попробовать как минимум три-четыре блюда той или иной национальной кухни. По словам Александ­ра Дусмана, столь масштабное знакомство с кулинарными традициями своего народа национальные общества Ида-Вирумаа организуют впервые.

«В Эстонии, в том числе и в нашем регионе, много рес­торанов, например, китайской кухни, а вот где в Ида-Вирумаа поесть украинских вареников? Или отведать блюда белорусской кухни? Надеюсь, что и жители Ида-Вирумаа, и туристы не будут разочарованы», — сказал Александр Дусман.

Финансовую поддержку проекту оказали Министерство культуры Эстонии и Целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди».

Фестиваль

• Гастрономический фестиваль «Кухня разных народов»
• С апреля 2012 по январь 2013 в Йыхви
• Открытие 30 апреля
• Апрель ― украинская кухня, май — еврейская, июнь — татарская, сентябрь — белорусская, октябрь ― русская, ноябрь ― польская, декабрь ― узбекская, январь — финская и эстонская.

Лилия Крысина
www.rus.postimees.ee

Категория: Общество | Добавил: shepot (26.04.2012)
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:блюда, гастрономический фестиваль, украинская кухня, Водограй, Ида-Вирумаа, рецепты, национальная кухня, кулинария, Йыхви, культура
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2024, 08:53
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100