Напишите мне | 41579585 | RSS | Follow MyEstonia_ru on Twitter
Категории каталога
Музыка [90]
Общество [301]
Литература [72]
Живопись [38]
Кино [52]
ТВ [12]
Театр [162]
Главная » Эстония вчера и сегодня » Культура » Общество

Любимые блюда и рестораны хозяйки «Свободного столика»
Домашняя и ресторанная кухня. Создательница портала vabalaud.ee Кристель Ныммик предпочитает простую домашнюю еду, но считает, что иногда можно побаловать себя более изысканными блюдами.

Интересно, какой кухне отдает предпочтение создательница портала vabalaud.ee (на этом сайте, название которого на русский переводится как «Свободный столик», можно ознакомиться с ресторанами и зарезервировать место. — Ред.) Кристель Ныммик в то время, когда не выступает в роли ресторанного критика и не пробует блюда в каком-нибудь заведении питания? Особенно сейчас, когда зимние запасы на исходе, а дары эстонской земли еще не созрели.

Ресторанный критик и просветитель Кристель Ныммик. foto: Пеэтер ЛанговитсИнформация о том или ином ресторане появляется на сайте не случайно. Прежде чем советовать посетителям сайта побывать в том или ином заведении, Кристель Ныммик сама знакомится с ресторанной кухней.

А желающих получить совет не так уж и мало: за несколько месяцев после того, как заработал портал, количество клиентов, желающих зарезервировать столик через него, составило около 2000 человек.

Отвечая на вопрос, с которого началась наша беседа, Кристель Ныммик сказала, что предпочитает простую домашнюю кухню — какой-нибудь суп, салат из свежей зелени, молодой картофель с соусом из лисичек или из фарша. Кстати, мясо Кристель не очень любит, предпочитая тяжелым мясным блюдам легкие, которые не оседают тяжким грузом в желудке.

Утка и глинтвейн

«Больше всего мне нравятся простые классические свежие салаты с масляной заправкой», — сказала Кристель, добавив, что иногда, под настроение, съедает вместе с салатом кусочек мяса или рыбы.

Не любит она экспериментировать и со вкусом соуса, идеальный вариант — немного качественного оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, сахара, перца. Кристель на ходу поделилась секретом замечательного горячего салата: зеленый салат, слегка обжаренный французский картофель и ломтики лосося нежного посола.

Весной в ее меню достойное место отводится спарже, приготовление которой не требует особых навыков: отварить, слегка сдобрить сливочным маслом, и можно наслаждаться настоящим весенним блюдом.

А когда хочется порадовать семью или гостей чем-нибудь более солидным, то Кристель предпочитает готовить утку.

«На скорую руку утку не приготовишь, так что приходится запастись временем. Сначала я мариную мясо, в качестве маринада использовала как-то даже глинтвейн. Затем обжариваю мясо на гриле и на семь-восемь минут отправляю в духовку», — поделилась она секретом приготовления утки.

Доводилось ей мариновать утиное мясо и в красном вине, подавать к утке ризотто, приготовленное тоже с красным вином, и бокал того же красного вина.

Что касается вина, то Кристель, как говорится и бокал в руки, ведь она закончила не только университет (факультет общественного питания), но и школу сомелье, и в настоящее время является президентом Эстонской ассоциации сомелье.

Ее карьера складывалась, как американская мечта: «из разносчика газет — в миллионеры», только Кристель из ученицы официанта доросла до заведующей рестораном, а затем добавилось все остальное.

Немцы и австрийцы

Ризотто с розовым вином и сочный салат с креветками, сыром и ананасами как раз из тех блюд, которые она готовит, когда заканчиваются запасы на зиму, а свежей местной зелени еще нет в продаже. «Сухое розовое вино придает ризотто особый вкус. К нему очень хорошо подать бокал этого же вина», — советует знаток вин.

Ризотто с вином: розовое вино слегка окрасит рис в розовый цвет. Стол накрыл ресторан Cru. foto: Пеэтер ЛанговитсВесенне-летний винный сезон Кристель советует открывать именно сейчас хорошими сухими или полусухими розовыми винами или легкими белыми винами — австрийскими или немецкими.

«Немецкая и австрийская кухня очень близка нашей кухне, так что вина из Германии и Австрии хорошо подойдут к нашей еде. Итальянские, испанские, французские вина, не говоря уже о винах Нового Света, давно уже распробованы, так что стоит продегустировать малознакомые вина», — сказала Кристель.

Домашняя кухня — это, конечно, хорошо, но время от времени, считает Кристель, нужно баловать себя изысканной едой. И прежде чем отправиться в ресторан, надо обязательно заранее зарезервировать столик.

Тем, кто считает, что можно обойтись и без предварительного заказа, Кристель возражает, что это элементарная вежливость. Ведь отправляясь к кому-нибудь в гости, мы заранее предупреждаем о своем приходе, замечает Кристель, так почему не заказать предварительно «свободный столик».

Кроме того, в пятницу и субботу во многие популярные рестораны не попасть. «Если не зарезервировать заранее, это практически невозможно», — сказала, исходя из собственного опыта, Кристель.

Лучшие рестораны

Самые популярные рестораны сайта vabalaud.ee: Neikid, Moon, Ribe, Platz, Leib Resto ja Aed.

Очень популярны специальные предложения ресторанов и «ужины с вином».

Из заведений, которые не так давно присоединились к порталу vabalaud.ee, в последние три недели огромной популярностью пользуется Cru — недавно открытый ресторан в Старом городе, предлагающий «эстонский завт­рак», состоящий исключительно из местных продуктов. Например, сейчас в меню нарвские миноги, пярнуские лосось и сиг, варенье из ревеня и клубники, эстонские мюсли и т.д.

Фавориты Кристель Ныммик

Самые лучшие семейные обеды, считает Кристель, в ресторане Oko — для детей здесь готовят специальные блюда, кроме того, имеется уголок для игр.

Рестораны с отличной винной картой, где можно замечательно поужинать: Dominic или Ribe. Если вас не привлекает роскошь и вы хотите насладиться приятной атмосферой, то можно отправиться в Leib Resto ja Aed и Moon — отличная кухня и разумные цены вам гарантированы.

Из ресторанов, расположенных недалеко от дома Кристель, ей нравится сельский ресторанчик Roots. Из недавно открывшихся — Cru, где отлично готовят рыбу.

РЕЦЕПТЫ

Ризотто с розовым вином
На 4 порции
• 1 л овощного бульона
• 3 ст.л. сливочного масла
• 1 небольшая луковица
• 200 мл сухого розового вина
• 200–250 г риса для ризотто
• сыр пармезан, свежемолотый черный перец

Растопить в кастрюле масло и слегка обжарить крупно нарезанный лук. Огонь должен быть небольшим. Когда лук станет прозрачным, положить рис и тщательно перемешать. Постепенно добавлять жидкость, начиная с вина, постоянно помешивая, чтобы она испарялась.

Влить все вино, затем бульон. Помните, что жидкость нужно добавлять постепенно, преж­де чем влить очередную порцию, предыдущая должна испариться. Когда рис станет мягким, положить тертый пармезан и добавить молотый черный перец.
Подавать с розовым вином.

Салат с креветками и сыром
На 4 порции
• 1 чиабатта (подойдет и белый хлеб)
• 5 ст. л. качественного оливкового масла
• 1 ст. л. песто
• 300 г твердого сыра
• 300 г креветок в соленой воде
• 300 г ананасов (можно консервированных)
• йогурт без добавок
• порошок карри

Нарезать чиабатту ломтями, смешать масло и песто. Сбрызнуть ломтики чиабатты оливковым маслом и подрумянить в духовке. Нарезать сыр и ананасы кубиками, смешать с креветками, с которых слить воду.

Для соуса смешать йогурт с карри и полить салат, перемешать. Подавать на подрумяненных кусочках булки. Такой салат можно подать на гренках, в корзиночках для закусок или просто так.

Бритт Розен
www.rus.postimees.ee

Категория: Общество | Добавил: shepot (06.05.2012)
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 0.0/0 |
Тэги материала:спаржа, блюда, вино, Свободный столик, Ныммик, рецепты, салаты, утка, РЕСТОРАНЫ, кухня
Еще материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.11.2024, 11:09
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100