Альвар Андрес Виркус (15) и Эрик Энден (14) — обычные школьники, но в
отличие от многих своих сверстников они любят готовить и считают, что
парням на кухне самое место. Они знают немало рецептов и с удовольствием
делятся своими секретами.
Когда кухня оказывается в распоряжении мальчишек, это вовсе не значит,
что они перевернут там все вверх дном. Наоборот, это может закончиться
написанием кулинарной книги, как сделали это Альвар Андрес Виркус и Эрик
Энден.
Ребята считают себя самыми обычными подростками, они учатся в школе,
занимаются спортом. Альвар Андрес, например, занимается в лыжной школе
Яака Маэ, ему нравится ездить на ВМХ-велосипеде и выполнять на нем
различные трюки. Эрик любит футбол и музыку, уже научился играть на
гитаре и сейчас осваивает ударные инструменты.
Оба парня обожают вкусно поесть и не ждут, когда мамы приготовят
что-нибудь вкусненькое. Понемногу они так освоились на кухне и набрались
опыта, что решили поделиться им с другими парнями и девушками. Так
родилась книга «Poisid köögis 2»(«Парни на кухне 2»).
К подготовке книги приложили руку и опытные мамы — Леа Виркус и Пилле
Энден, которые сами написали немало кулинарных книг. Мамы очень рады
тому, что их сыновья интересуются кулинарией, ведь, умея готовить, они
никогда не останутся голодными, кроме того, им очень нравится
экспериментировать и изобретать что-то новое.
По словам Леа Виркус, в последнее время именно сын, а не она, угощает
гостей легкими закусками или печет что-нибудь сладкое к чаю. Правда,
наводить порядок в кухне он не очень любит.
«Да, иногда я прошу маму помочь привести кухню в порядок», —
самокритично признал Альвар Андрес, заметив, что ему нравится готовить
потому, что каждый раз получается результат, несколько отличающийся от
предыдущего. «Иногда я забываю рецепт и начинаю экспериментировать.
Кулинарное искусство полно сюрпризов, узнаешь немало нового и
интересного», — сказал юноша.
Эрику, по его словам, нравится готовить еду и наблюдать за тем, что
получится. «Готовить совсем не трудно, наоборот, очень даже
увлекательно», — уверяет он. «Главное, ничего не боятся, — добавляет
Альвар Андрес. — Все иногда ошибаются, ничего страшного, если что-то
выйдет не совсем так, как задумано. Если какого-то продукта не окажется
под рукой, можно заменить его другим или изменить рецепт».
Единственное, чему следует научиться, прежде чем пробовать себя в роли
кулинара, — пользоваться плитой и духовкой, соблюдая все правила
безопасности.
Рецепты
Омлет со спагетти с паприкой и фаршем На 4 порции • 100 г спагетти • 200 г фарша • 1-2 зубчика чеснока • 1 красная паприка • 2 яйца • 2 дл сливок (10%) • 1 ч.л. ароматической соли • 100 г тертого сыра • 2 ст. л. зеленого лука • 2 ст. л. растительного масла
Отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и
немного сбрызнуть маслом, чтобы они не слиплись. Обжарить фарш 3-4
минуты, положить в него измельченный чеснок и порезанную паприку.
Жарить, помешивая, еще несколько минут. Взбить яйца со сливками или
молоком и приправой. Добавить тертый сыр и нарезанный лук. Положить
спагетти и вылить на сковороду. Жарить 4-5 минут, слегка приподнимая
лопаточкой омлет по краям, чтобы он равномерно прожарился. Накрыть омлет
крышкой и дать постоять пять минут. Нарезать на порции и подавать к
столу.
Нагреть духовку до 225 оC. Разрезать лаваш пополам и положить одну
половинку на противень, покрытый специальной бумагой. Почистить и
измельчить чеснок и смешать его с маслом. Половиной смеси масла с
чесноком смазать лаваш, посыпать пряной смесью — 1-1,5 ч.л. и половиной
тертого сыра.
Запекать в духовке 5-10 минут или пока сыр не расплавится и лаваш не
станет хрустящим. Пока одна половина лаваша в духовке, подготовьте
вторую. Достаньте лаваш из духовки и поломайте на кусочки, пока он еще
теплый.
Хрустящие пельмени На 1-2 порции • 1 пачка (350 г) пельменей • растительное масло • Соус: • 1 дл сметаны • 1 ст. л. кетчупа • укроп, соль
Приготовить соус: смешать сметану с кетчупом, посолить, положить
нарезанный укроп и, пока жарятся пельмени, поставить в холодильник. Нагреть масло на сковороде и, убавив нагрев наполовину, осторожно выложить пельмени, чтобы не обжечься брызгами масла.
Поджарить пельмени с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы быть
уверенным, что они готовы, можно попробовать один. Подавать пельмени с
холодным соусом.
Картофельная запеканка с ветчиной На 2 порции • 500 г замороженного картофеля фри • 150 г ветчины • 2 маринованных огурца • 200 г плавленого сыра • 1 яйцо • 2 дл кофейных сливок (10%) • соль • растительное или сливочное масло
Нагреть духовку до 200 оC. Смазать форму для запекания растительным или
сливочным маслом. Порезать ветчину и огурцы тонкими полосками. Выложить
половину замороженного картофеля в форму, посолить, положить ветчину и
огурцы. Выложить остальной картофель и посолить.
Смешать яйца со сливками, добавить тертый сыр и вылить смесь в форму. Запекать в духовке 20-25 минут.
Паста карбонара На 4 порции • 250 г пенне (макароны-трубочки с диагонально срезанными краями) Соус: • 150 г ветчины • 1 упаковка (150 г) копченого бекона • 200 г помидоров черри • 1 пачка (200 мл) жирных сливок • соль, перец, лук-резанец
Отварить пенне до готовности (время приготовления смотрите на
упаковке), откинуть на дуршлаг. Пока пенне варятся, нарезать и поджарить
бекон на сухой сковороде. Положить туда же нарезанную полосками ветчину
и слегка обжарить. Влить сливки и довести до кипения. Положить
порезанные пополам помидоры черри. Вылить соус на макароны и перемешать.
Приправить солью и перцем, посыпать зеленым луком.
Пицца с фаршем на скорую руку На 2 порции • 2 готовые основы для пиццы (160 г, Leibur) • 1 ст. л. растительного масла • 200 г фарша • 100 г кабачка • 4 ст. л. кетчупа • 100 г тертого сыра • 100 г помидоров черри • приправа для пиццы, соль, перец
Разогреть духовку до 210 оC. Поджарить на сковороде фарш. Нарезать
кабачок тонкими полосками и обжарить вместе с фаршем, посолить и
поперчить. Смазать основы для пиццы томатным кетчупом, выложить на них фарш с
кабачками, посыпать приправой для пиццы, тертым сыром и положить
половинки помидоров черри. Запекать в духовке 10-12 минут, пока сыр не
расплавится.
Нагреть духовку до 180 оC . В небольшой кастрюле растопить масло и дать
ему остыть. Взбить яйца комнатной температуры с сахаром и влить в
растопленное масло. Блинную муку смешать с пекарским порошком. Соединить
муку с яично-сахарной смесью и сливками и мешать до получения
однородного теста.
Почистить и нарезать яблоки тонкими дольками и положить в тесто. Выложить форму с высокими краями бумагой для выпечки, положить в нее тесто. Выпекать 30 минут, пока пирог не будет готов.