Организаторы гастрономического конкурса Hõbelusikas («Серебряная
ложка») Маргит Кирсипуу и Ану Лайнесте приглашают рестораны вновь
показать свою кухню на общегосударственном соревновании мест общепита.
Но что нового появилось осенью в их меню?
На вопрос о том, чего ей больше всего хочется с наступлением осени, Ану Лайнесте отвечает не задумываясь: «Грибов».
«Я просто обожаю грибы», — признается, улыбаясь, одна из инициаторов и
организаторов конкурса Hõbelusikas, бойко разделывая на кухне свежую
порцию боровиков. Они пойдут на приготовление теплого грибного салата.
Открытие осени
Перечень домашних грибных блюд Ану, конечно, гораздо богаче: пироги
(открытые) с грибами, запеченные грибы, супы-пюре, маринованные грибы —
последние она очень любит с самого детства. Что отнюдь не означает, что
они всегда получаются у нее идеально.
Ану, работающая в Fazer руководителем по вопросам персонала, не
скрывает, что ей нравится ходить в лес и она счастлива даже тогда,
когда ей удается найти всего три грибочка.
Второй инициатор Hõbelusikas, душа и сердце конкурса Маргит Кирсипуу —
редактор полосы рецептов в Eesti Ekspress, говорит, что для нее в
последние годы самым большим осенним открытием стали каштаны.
«Не те, конечно, которые можно собрать в Кадриорге, а съедобные
каштаны», — добавляет Маргит. Очищенные от кожуры съедобные каштаны она
использует при приготовлении соусов и супов, а сладкоежкам рекомендует
макать их в растопленный шоколад, как клубнику.
Яблочный хит осени
Маргит покупает съедобные каштаны у итальянца Марко Гиома, который в
Таллинне, на улице Ратаскаэву, держит винотеку и торгует итальянскими
продуктами. Правда, иногда они продаются и в больших магазинах — Маргит
советует покупать именно их, поскольку эти каштаны не нужно вымачивать
перед приготовлением.
Осенью никак не обойтись и без яблок. Яблочным хитом Ану является
бисквитный пирог с яблоками, для приготовления которого помимо ломтиков
яблок нужны еще четыре яйца, один стакан сахара и стакан муки. Яйца
нужно тщательно взбить с сахаром, смешать с мукой и яблоками, и запечь в
духовке.
Свежий осенний картофель тоже является важным ингредиентом в это время
года, поэтому Маргит показывает, как сваренную «в мундире» и небрежно
порезанную картошку можно пожарить с розмарином и измельченным чесноком.
Такой картофель с растительными приправами хорошо подойдет в качестве
гарнира к рыбе или курице, но может быть и отдельным блюдом, как,
например, любят в семье Маргит. Обе женщины, страстные поклонницы
кулинарии, отмечают, что осень — благодатное время, когда созревают все
отечественные дары природы, поэтому они любят эстонскую кухню и часто
готовят в кругу друзей.
Hõbelusikas
• Гастрономическая премия Hõbelusikas («Серебряная ложка») является в
Эстонии одной из самых важных наград для ресторанов, кафе, пабов и
баров. Премию Hõbelusikas выдают с 2004 года, когда группа кулинаров-
энтузиастов решила, что подобное признание будет способствовать
повышению уровня мест общепита и развитию нашей пищевой культуры.
• После двухлетней паузы, связанной с кризисом экономики, инициаторы
мероприятия приглашают (домашние) рестораны, кафе, пабы и бары с этого
месяца вновь принять участие в гастрономическом конкурсе и попытаться
завоевать награду.
• Если результаты конкурса «50 parimat Eesti restorani» («50 лучших
ресторанов Эстонии») оценивают профессионалы — журналисты и владельцы
ресторанов, — то лозунг Hõbelusikas звучит так: «От едока — едоку».
Специально подготовленные судьи, под руководством жюри и по принципу
случайного посещения, будут оценивать места общепита во всей Эстонии по
50 оценочным критериям. Смотрите также: www.silverspoon.ee. Рецепты
Хрустящая салака с розмариновым картофелем 4 порции • 1 кг свежей салаки (если не хотите возиться с разделкой, можно взять 500 г филе салаки) и банка кильки пряного посола • 1/2 пачки панировочных сухарей (хлебных) • 2 яйца • для вкуса соль • для жарки растительное и сливочное масло • свежий укроп • 300 г отварного картофеля • чеснок • веточки розмарина
Положите между двумя филе салаки одно филе кильки пряного посола. Затем
взбейте яйца на одной тарелке, а на другую тарелку насыпьте
панировочные сухари.
Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла (50:50).
Обмакните лепешку из салаки и кильки в яичную смесь, обваляйте в
панировочных сухарях и, выложив на заранее разогретую сковороду,
зажарьте с обеих сторон до золотистой корочки. С солью следует
обращаться осторожно, поскольку килька между филе салаки достаточно
соленая. Пожарив рыбу, посыпьте ее свежим укропом и подавайте с
розмариновым картофелем.
Для этого на другой сковороде вновь разогрейте смесь растительного и
сливочного масла, положите на нее порубленный чеснок, веточки розмарина,
сваренный в мундире и небрежно порезанный свежий картофель. Пожарьте,
медленно помешивая, чтобы картошка впитала вкус розмарина и чеснока.
Теплый салат с грибами 4 порции • 500 г боровиков • 2 ст. л. сливочного масла • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима • 2 дольки чеснока • 6–8 луковиц шалотт • 1/2 коробки томатов черри • 400 г очищенных съедобных каштанов • 1 дл куриного бульона • 2 ч. л. свежего порубленного тимьяна • 1 ч. л. свежего порубленного розмарина • 1/4 дл порубленной петрушки • соль и свежемолотый перец Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло, добавьте крупно
порезанные боровики и жарьте их 2-3 минуты. Выложите грибы со сковороды и
отложите. Порежьте луковицы на секторы и очистите дольки чеснока. Можно
добавить на сковороду растительного и оливкового масла. Под конец
положите на сковороду зажаренные каштаны, куриный бульон, тимьян,
розмарин, соль и перец. Накройте сковороду и тушите на медленном огне
10-15 минут.
Если жидкости окажется недостаточно, добавьте воду или бульон. Снимите
сковороду с огня, положите в нее грибы и томаты черри, разогрейте.
Добавьте петрушку, соль и перец. Подавайте со свежим салатом или
приготовленным на гриль-противне куриным филе с солью, перцем и лимонным
соком.
На десерт — печеные яблоки • 10 яблок антоновки или другого осеннего сорта • 200 г марципановой массы • 100 г сливочного масла • горсть лесных орехов • немного бренди/коньяка • 2 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. корицы
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину так, чтобы сохранилось донышко. Натрите марципановую массу на терке и смешайте ее с порубленными
орехами, бренди и половиной растопленного сливочного масла, чтобы
получилась однородная масса. Оставшуюся часть растопленного масла
смешайте с сахаром и корицей. Заполните яблоки полученной массой,
обваляйте их в смеси масла, корицы и сахара, поставьте в духовку.
Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для разных сортов
яблок время запекания может отличаться. Подавать на стол можно с
шариками мороженого.