Несмотря на то, что лето уже на исходе, нам порой еще хочется побаловать себя легкими салатами. Вот и кулинар-любитель Кадри Кроон делится секретом приготовления гениального по простоте овощного салата по-гречески.
Кадри рассказала, что в нынешнее лето ей довелось немало поколесить по стране. И порой для своих кулинарных опытов приходилось выбирать продукты не в городских супермаркетах, а в маленьких сельских магазинчиках, где основной ассортимент продукции составляют овощи. А иногда закупаться приходилось даже не в магазине а прямо у жителей хуторов.
Причем, рецепт нынешнего салата обязан своим рождением фестивалю Juu Jääbi, когда, вместе с другими участниками Кадри пришлось закупать продукцию в магазине Liiva на острове Муху. А широкого выбора товаров в нем, как и в любом сельском магазинчике, конечно же, быть просто не могло.
Забавно, что для салата, который, казалось бы, должен, в соответствии с названием, состоять из южных продуктов, не понадобится никаких необычных ингредиентов. А для того, чтобы рецепт действительно мог именоваться салатом по-гречески, достаточно укропа, чесночного соуса и сыра.
Рецепт
Эстонский салат по-гречески
• 1 кг молодого картофеля • 8 морковок • 3 красные паприки • 1 упаковка козьего сыра или сыра фета • большой пучок свежего укропа • 4 зубчика чеснока • 50 мл оливкового масла холодного отжима • 3 ст. л. винного уксуса • 1 ст. л. жидкого меда • соль и черный перец
Тщательно вымойте картофель и морковь щеткой, чистить не нужно. Отварите овощи в разных кастрюлях в соленой воде, при этом морковь можно немного недоварить.
Паприку в целом виде быстро поджарьте на открытом огне так, чтобы кожица потемнела. Остудите паприку, снимите кожицу и удалите семена, а затем крупно порежьте.
Хозяйкам на заметку: чтобы облегчить процесс очистки, держите наготове миску с холодной водой.
Картофель нарежьте кубиками примерно по 2 см, морковь — большими кружками. Ножом с широким лезвием разомните чеснок, а затем мелко его нарежьте.
В банку с крышкой налейте масло, уксус, мед, положите чеснок и как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная заправка.
Нарежьте укроп. Сложите картофель, морковь, паприку в большую салатницу, посыпьте укропом и заправьте соусом.
Добавьте соль, перец по вкусу (соль лучше морскую, а перец — свежемолотый).
В последнюю очередь положите нарезанный небольшими кусочками сыр. Если это будет сыр фета, то учтите, что он довольно соленый. После того как вы положили сыр, перемешивать салат больше не нужно.