Лийна Каррон считает, что жители Эстонии могли бы хоть иногда «изменять» своей любимой свинине и готовить блюда из баранины. Например, она предлагает хозяйкам приготовить баранину с луковой сальсой, сыром сулугуни и красным вином.
В частности, руководитель рынка Sadama turg, или «Портового рынка», рассказала, что когда его работники выкладывают на прилавки куски свежей баранины для гриля, тем, кто знает и любит это мясо, трудно удержаться, чтобы не купить его. Любители более постных блюд обычно спрашивают у продавцов седло барашка, а те, кто ценит сочное мясо с жирком предпочитают, чтобы им подобрали кусок со спинной части.
Кстати, прямо на рынке можно попросить нарезать и седло, и спинную часть барашка на подходящие куски, которые останется только приправить по вкусу и приготовить. Впрочем, Лийна советует не перебарщивать с приправами, чтобы баранина сохранила свой вкус.
К баранине можно подать вкусную луковую сальсу, салат с помидорами и кинзой, сыр сулугуни, запеченный на виноградном листе, и, конечно, красное вино.
РЕЦЕПТ
• 8 кусков баранины (спинная часть) • два больших зубчика чеснока • свежемолотые соль и перец • оливковое масло
Луковая сальса: • пригоршня зеленого лука (белые части тоже использовать) • пригоршня кинзы • 1 стручок красного перца чили • 1 ч. л. лимонного сока • 1 ч. л. оливкового масла • соль
Нарезать чеснок, помолоть черный перец и соль, смешать с оливковым маслом в однородную пасту. Куски баранины намазать пастой и оставить на пару часов.
Перед тем как запекать мясо на гриле, очистить его от чесночной пасты. Сверху на мясе должна образоваться корочка, а внутри оно должно оставаться розовым.
Нарезать зеленый лук, чили, кинзу, смешать с солью, оливковым маслом и лимонным соком. Сдобрить горячее мясо сальсой и подавать на стол. Приятного аппетита!