Свежие выпуски "Актуальной камеры" государственной телевизионной корпорации ERR.
Главная » 2011»Ноябрь»19 » Необычные блинчики могут стать украшением вашего стола
Необычные блинчики могут стать украшением вашего стола
23:38
Свой рецепт приготовления блинов наверняка есть у каждой хозяйки. Однако ежедневно в поисках блинных рецептов в сеть заглядывают будущие кулинарки, или те, кто хочет попробовать что-то новенькое. Один из таких неизбитых рецептов предлагает шеф-повар Meriton Hotels Рагмар Хаабма. Заключается изюминка рецепта в том, чтобы в тесто для дрожжевых блинов добавить гречневую муку.
По словам Рагмара Хаабмы, блины хороши прежде всего тем, что при их приготовлении не обязательно придерживаться строгих правил. А шеф-повар знает о чем говорит, поскольку именно под его руководством в кафе и ресторанах гостиницы Meriton до середины ноября проходят дни русской кухни. И, конечно, в это время гостям будут предлагаться блины со всевозможными начинками и закусками.
Сам шеф-повар отмечает, что русские блины не обязательно должны быть дрожжевыми или с гречневой мукой. Хаабма утверждает: «Сколько творческих людей на кухне, столько и рецептов блинов». Впрочем, сам же и добавляет, что иногда не помешает вспомнить и старые добрые рецепты. Поговорим о дрожжах и масле
Впрочем, прежде чем начинать печь блинчики, стоит узнать маленькие хитрости и небольшие секреты. Так, по давней православной традиции блины были главным украшением стола в Масленицу. Неудивительно, что в тесто добавляли не только яйца, но и растопленное сливочное масло. Да и к столу блинчики подавали с тем же топленым маслом, также как со сметаной, икрой, грибами, медом и прочими вкусными добавками.
Это блюдо и жарить можно на сливочном масле, однако обычное масло, добавленное на сковороду в замороженном или охлажденном виде, будет гореть. Поэтому хозяйки используют в основном топленое масло. На обычном же блины можно жарить только в том случае, если вы делаете это на медленном огне. Зато результат окупит любые трудности с использованием ингредиентов, поскольку блины на сливочном масле получаются вкуснее, чем на растительном. Причем, при желании, если у вас есть время, топленое масло можно приготовить и самому.
Однако, если топленого под рукой не оказалось, вполне подойдет и качественное растительное масло. Главное, проследить, чтобы его вкус был нейтральным.
Конечно, многие слышали о том, что в русской печи блины (да и многие другие блюда) получаются особенно вкусными, однако современные условия диктуют современный подход к делу. Однако, именно для приготовления блинов и по сей день самой лучшей остается чугунная сковорода с толстым дном. Те, кто любит круглые блинчики, может воспользоваться специальной сковородой с низкими краями.
Кстати, не стоит забывать, что блины испокон веков были символом солнца. Недаром они стали центральным блюдом весенней Масленицы, празднующей возвращение солнца после долгих зимних ночей.
Дрожжи являются вторым главным компонентом блинов. Идеальный вариант рецепта - когда дрожжевое тесто для блинов настаивается в течение суток, однако при современном ритме жизни вполне достаточно будет ночи.
Причем, старые рецепты особенно подчеркивают, что самые лучшие блины получаются из теста, которое поднималось не менее двух-трех раз. Только стоит помнить, что если вы не хотите, чтобы ваше тесто закисло, пока настаивается, его лучше убрать на ночь в холодное место - например, в холодильник. Если же у вас совсем нет времени ждать, достаточно дать тесту постоять всего несколько часов при комнатной температуре.
Есть и еще более быстрый способ приготовить блинчики. Можно приготовить так называемые скороспелые блины, куда входит молоко, пшеничная мука, яйца, немного воды, растительное масло и соль. Здесь масло поможет избежать комочков в тесте. Причем, с такими ингредиентами можно приготовить не только блины, но и блинчики, оладьи, французские тонкие блинчики, или крепы (от фр. crêpes).
Начинки и добавки
Однако, прежде чем поговорить о том, с чем можно подавать блины, стоит вспомнить кое-что о муке. Так, еще в начале ХХ века, когда муки тонкого помола было мало, в тесто для блинов добавляли ржаную, гречневую или пшенную муку, а иногда, - их смесь или манку.
Впрочем, каждая такая добавка имеет свои вкусовые нюансы. Так, блины из цельнозерновой (обойной) пшеничной муки с гречневой мукой получаются пикантными и оригинальными на вкус. Если вы - любитель гречневых блинчиков, можно смешать муку из цельного зерна с обычной пшеничной мукой.
Рагмар Хаабма предупреждает, что блины, приготовленные только из гречневой муки получаются не очень вкусными. Шеф-повар больше всего любит блины собственного приготовления, а также блинчики, испеченные мамой или бабушкой. Рагмар рассказывает, что его бабушка добавляет в тесто взбитые белки, и в итоге блины получаются удивительно вкусными.
Кстати, шеф-повар ценит в блинах и то, что их можно подавать к столу со всевозможными добавками. Классическими добавками к блинам считаются икра, причем не только черная, сметана и лук. А между тем, с блинчиками можно подать множество различных добавок. Например, грибной салат, салат из копченой курицы и даже картофельный салат.
Самому же Рагмару нравятся блины с салатом из креветок и огурцов. Поэтому, благодаря его предложению, такое блюдо есть теперь и в меню гостиничного бистро.
Шеф-повар уверяет: «Соленые начинки очень хороши к блинам с гречневой мукой». Правда, он добавляет, что и гречневые блины с медом или вареньем не менее вкусные.
Рецепты
Блины с гречневой мукой Из предлагаемого количества получится 12 маленьких блинчиков или шесть больших. • 500 мл слегка подогретого молока • 2 ч. л. сухих дрожжей • 200 мл кефира, простокваши или пахты • 300 г гречневой муки • 200 г цельнозерновой муки • 2 ч. л. соли • 4 яйца • 4 ст. л. растопленного масла Растворить дрожжи в молоке. Влить кислое молоко и всыпать муку. Опара в закрытой посуде должна доходить при комнатной температуре не менее четырех часов или даже до следующего дня. Затем в опару положить соль, вбить желтки и влить растопленное масло. В последнюю очередь добавить взбитые белки. Выпекать при невысокой температуре толстые блины, которым гречневая мука и брожение придадут особо пикантный вкус. Подавать можно и со сметаной, и с икрой — словом, с чем больше нравится.
Грибной салат • 300 г ошпаренных кипятком и/или соленых лесных грибов • 1 луковица • вареное яйцо (при желании) • 150 г сметаны • при необходимости немного соли Нарезать лук, грибы и яйцо, заправить сметаной и дать постоять в холодильнике до следующего дня. Перемешать и подавать к столу.
Салат из огурцов и креветок к блинам • 100 г свежих огурцов • 1 зубчик чеснока • 100 г очищенных креветок • немного соли, черного перца • свежий укроп • немного лимонного сока Для соуса: • 2 ст. л. сметаны • 3 ст. л. майонеза • 1 ст. л. оливкового масла Смешать ингредиенты для соуса и поставить в холодильник. Нарезать огурцы полосками или кубиками. Разморозить креветки, если они заморожены. Мелко нарезать чеснок или размять чеснокодавилкой. Смешать чеснок, огурцы, креветки и лимонный сок. Дать постоять 2-3 минуты и заправить соусом. При необходимости приправить солью и перцем.