Обычно, когда на дворе жара, суп - это последнее блюдо, которого захочется отведать. Однако, не даром люди придумали холодные супы. Например, окрошку - очень популярную в России, да и за ее пределами. Но это далеко не единственный холодный суп, который не только утолит голод, но и принесет приятную прохладу в летний зной.
В разных странах придуманы разные рецепты холодных супов, помогающих освежиться в жару. Например, основой для такого блюда может быть далеко не только кефир или квас, но и простокваша, натуральный йогурт, пахта, минеральная вода и даже пиво. Такими интересными летними рецептами делится в московской газете «Мой район» Лидия Хабибова.
Рецепты
Холодный мясной суп
Потребуется:
• 1 куриная грудка
• 3-4 огурца
• 3-4 яйца
• сметана
• зелень: укроп, зеленый лук, по 2-3 веточки свежей мяты и базилика, чеснок
Куриную грудку опустить в кипящую воду (1-1,5 л) с добавлением веточек зелени и после закипания варить 4-6 минут. Затем выключить огонь, посолить и оставить грудку остывать в бульоне.
Отдельно отварить яйца, охладить и нарезать или натереть на крупной терке. Зелень и чеснок измельчить, огурцы также натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Как бульон остынет, коренья вынуть и выкинуть, а в бульон положить огурцы, яйца, зелень, измельченный чеснок и сметану, посолить и перчить.
Сметану можно заменить кефиром и по желанию добавить по вкусу сок лимона. Дать супу настояться в холодильнике в течение часа или подать с кубиками льда.
По желанию можно добавить в суп 2-3 картофелины, в этом случае в кипящую воду закладывается сначала картофель с кореньями и варится до его готовности, а после добавляется куриная грудинка, за 2-3 минуты до конца варки бульон присолить. Картофель вынуть шумовкой и прямо в ней размять его вилкой или нарезать кубиками и положить обратно в суп. Далее действовать по рецепту.
Вместо курицы сгодится свинина или говядина. Мясо нужно сварить еще с вечера, затем бульон вместе с мясом остудить, поставить в холодильник, утром снять верхний жир, все остальное делается по рецепту. Любители могут добавить в такой суп редиску.
Холодный суп с творогом
Потребуется:
• 2 небольшие свеклы
• 3-4 вареных яйца
• 4 свежих огурца
• куриная или индюшачья грудка или 300-400 гр отварного мяса
• 100 гр сметаны
• 200 гр творога
• зеленый лук, укроп, петрушка, по 2-3 веточки мяты и базилика, 2-3 зубчика чеснока
• молочная сыворотка или кипяченая вода
Лучше брать куриную или индюшачью грудку, последнюю лучше сварить на пару. А куриную грудку опустить в кипящую воду (1-1,5 л) с кореньями и отваривать в течение 5-6 минут. Затем выключить огонь и оставить мясо остывать в бульоне. Сваренную грудку, огурцы и яйца нарезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить, чеснок измельчить, свеклу натереть на крупной терке.
Творог постепенно развести сывороткой или кипяченой водой либо бульоном от грудки, добавить сметану, хорошенько размешать, доведя до такой густоты, которая вам больше по вкусу. Нарезанные продукты залить получившейся жидкостью, густота — опять же на ваш вкус. Посолить, поперчить, перемешать.
Для вкуса можно добавить в суп несколько капель лимонного сока. Вместо сыворотки можно взять нежирный кефир.
Холодник с кабачками
Потребуется:
• 1-2 небольших кабачка
• 2 небольших свежих огурца
• 0,3 литра кефира
• зелень, 2 зубчика чеснока
• соль, перец, растительное масло
Кабачок промыть, слегка соскоблить с него кожуру, нарезать на три-четыре пластинки в длину и обжарить на растительном масле. Затем остудить и вместе с чесноком, огурцами и зеленью (по две-три веточки укропа, петрушки, листочков базилика, мяты) измельчить в блендере. Всю эту вкусную массу залить кефиром и развести до желаемой густоты холодной кипяченой водой.
Тот, кто соблюдает диету, может кабачки не обжаривать, а просто потушить их под крышкой, без масла, с добавлением небольшого количества воды, до размягчения или вовсе не тушить, а сырыми пропустить через блендер — витаминов еще больше сохранится.